Фактически, получить гражданство Германии или переехать туда на ПМЖ, в настоящее время могут только две категории граждан:
— поздние переселенцы (Spätaussiedler) и члены их семей
— по линии еврейской иммиграции.
По второму пункту посоветовать ничего, к сожалению, не смогу, поэтому расскажу в общих чертах что нужно делать, чтобы выехать по первому.

Reisepass

Заграничный паспорт гражданина Германии

Первое что нужно сделать, это собрать максимум информации по вопросу поздних переселенцев, понять кто такие Spätaussiedler и можете ли Вы стать одним из них. Если Вы таковым/ой являетесь, то наверняка знаете об этом с самого детства, потому что в Вашей семье говорили на немецком языке или немецком диалекте, потому что Вы с детства соблюдали немецкие традиции и обычаи, отмечали немецкие праздники и т.д. Итак, выяснив что Вы имеете немецкое происхождение, либо таковое имеет Ваш близкий родственник, либо супруг(а), Вы решаете переехать в Германию. Возвращения на историческую родину – это безусловно непростое решение, которое требует подготовки всех необходимых документов и полной осведомленности о предстоящей процедуре репатриации. Для того, чтобы такую осведомленность приобрести, необходимо прочитать тот материал, который уже есть в Интернете. Если до моей статьи Вы еще ничего на эту тему не прочитали, то советую прежде всего зайти на сайт посольства Германии в России moskau.diplo.de, где находится список всех необходимых документов для подачи заявления на переезд в Германию и более чем исчерпывающе объясняется сама процедура переезда. Распечатайте памятку по вопросу о въезде в Германию членов семьи поздних переселенцев, ознакомьтесь со всем что там написано. В информационных памятках на сайте посольства указана вся пошаговая информация по вопросу подачи заявления на иммиграцию в Германию, однако существует множество вопросов, ответы на которые здесь к сожалению не найдутся. В этом случае лучше всего обращаться в немецкое посольство или в консульство по телефону, чтобы узнать все из первых рук. Кроме того довольно оживленные дискуссии на эту тему идут на форуме foren.germany.ru, где в рубрике – «Информационные, визовые и консульские вопросы» находится исчерпывающее кол-во статей по любому вопросу, который сможет прийти Вам в голову.

Допустим, все что можно было прочитать в рунете, прочитано, поэтому двигаемся дальше. Первый и возможно самый важный шаг это подача Вашего заявления в Bundesverwaltungsamt. Все формуляры в PDF, все контакты, ответы на все вопросы и т. д. найдете на сайте bva.bund.de (сайт на немецком языке)в графе Spätaussiedler. Эти же формуляры можно получить в немецком посольстве или консультве, либо позвонить туда и попросить чтобы их выслали Вам на почту. Отправляя документы, постарайтесь приложить как можно больше доказательств свой национальной принадлежности. Копию формы №1 паспорта, где в графе национальность стоит немец (ка), свидетельство о браке где в графе национальность стоит немец (ка), домовую книгу, студенческий билет, что угодну — функция всех этих бумаг доказать что Вы действительно считаете себя немцем/немкой. Но всё таки самым важным документом является 1 форма гражданского российского паспорта. Получить копию такой формы довольно сложно, так как во многих паспортных столах можно получить отказ, который будет обоснован тем что 1 форма — это внутренний документ, который запрещено выдавать на руки гражданским лицам. В этом случае самым действенным способом будет подать запрос на предоставление такой копии через Полицию, Интерпол, ФСБ или другое подобное ведомство. Наличие первой формы, в которой указано что Ваша национальность немец/немка при подаче заявления рассматривается немецкой стороной практически как  стопроцентное доказательство. Что же касается свидетельства о браке, то в ЗАГСе эту графу обычно не заполняют. Однако Вы можете абсолютно официально подать заявление в ЗАГС с просьбой вписать свою национальность в соответствующую графу.

Спустя некоторое время, всегда по разному, Вам, либо Вашему доверенному лицу в Германии приходит ответ от BVA с решением по Вашему делу. Если решение будет положительным, то Вам могут назначить встречу на собеседование в консульстве, где Вы сможете доказать что Вы действительно немец (ка). Если же решение будет отрицательным, то Вам нужно будет подавать заявление на пересмотр дела в Конституционный суд.

Для проживания за границей

Отметка «для проживания за границей» в заграничном паспорте гражданина Российской Федерации

Сдав языковой тест на уровень А1, Вы получаете приглашение (Aufnahmebescheid) в г. Фридланд, где находится центр BVA. Теперь, чтобы попасть в Германию, Вам необходимо явиться в консульство Германии по месту своего жительства для получения национальной визы с пометкой Spätaussiedler. Прежде чем ехать в консульство, не забудьте снова прочитать все на сайте moskau.diplo.de, собрать все необходимые документы и поставить паспортах отметку «Для проживания за границей».

Виза

Виза в заграничном паспорте гражданина РФ с пометкой «Spaetaussiedler»

Собираете чемоданы и летите в Германию. Во Фридланд необходимо приехать к назначенному времени. Не опаздывайте. Здесь Вас разместят в комнате, в которой вероятнее всего придется провести дня три и выдадут «бегунок», в котором будут описаны все Ваши следующие шаги.

Бегунок

Информационный листок для прибывших в город Фридланд

Выглядит всё довольно просто и понятно, но на самом деле есть очень много мелких нюансов, которые просто невозможно охватить в одной статьей. Если возникнут вопросы, пишите в комментариях. Буду рад помочь.

Про Фридланд расскажу отдельно в одном из своих следующих постов.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).

  1. Алла:

    Здравствуйте!!!!! У вас есть скайп хотелось по больше с вами пообщаться по поводу этой темы, напишите пожалуйста, а то много не напишешь, а вопросов много, жду!!!!!! Спасибо!!!!

    • bekassow:

      Добрый день, Алла. У меня конечно же есть Skype. Однако я думаю будет лучше, если мы попробуем ответить на Ваши вопросы здесь. Другим тоже будет интересно почитать.

  2. Кристина:

    Здравствуйте, у меня к вам вопрос, моя бабушка немка, ребенок войны, была в конслагере, лет 7 назад ей приходило приглашение с Германии вернуться.но по некоторым обстоятельно у нее тогда не получилось, можно ли сейчас возобновить этот вопрос и куда обратиться?

    • bekassow:

      Добрый день, Кристина. Прежде всего нужно понять о каком именно приглашении идёт речь и ознакомиться с его содержанием. Тем не менее я думаю что всё возможно и если по Вашей бабушке уже было вынесено решение, то думаю что оно еще в силе. Если нет, то любые спорные вопросы (и это довольно частая практика) можно разрешить в немецком суде. Но всё же первое что Вам нужно сделать — это связаться с Посольством Германии в Москве или Генконсульством в Новосибирске (если бабушка гражданка России) и не тянуть, а делать это как можно скорее.

  3. B.Kolm:

    Добрый день! Можно уточнить про копию формы 1, пожалуйста? Я получал первый паспорт в 1987 г., естественно, с указанной там национальностью (немецкой). При обмене советский паспорт уничтожен, и доказательством того, что там была указана мною именно немецкая национальность, может служить справка из УФМСС об этом, а также копия формы 1, которую мне удалось-таки получить в ответ на моё заявление в бывший паспортный стол. Адвокат, у которого я консультировался он лайн, выражает сомнение в том, что добытая мною законным путём копия формы 1 является достаточным доказательством так называемого декларирования принадлежности к немецкому народу и может служить лишь косвенным доказательством оного, вкупе с другими. К большому сожалению, других таких доказательств у меня нет (кроме копии личного дела из вуза с указанной там национальностью, как это и было положено во времена СССР). Скажите пожалуйста, будьте так добры — вы совершенно уверены в том, что, как вы пишете, «наличие первой формы, в которой указано что Ваша национальность немец/немка при подаче заявления рассматривается немецкой стороной практически как стопроцентное доказательство»? Вы знаете случаи, когда единственным главным (стопроцентным) доказательством декларирования была именно копия ф1? И сомнения адвоката, следовательно, нужно воспринимать как попытку привлечь клиента? Спасибо вам огромное, всего доброго!

  4. Герман:

    Кроме как переехать в Германию как поздний переселенец есть еще куча способов остаться в этой стране — на ютубе zTWuRDv6XGc

опт, розница dorinvest.ru