Пришло лето, начинаются отпуска, хочется куда-нибудь рвануть – на море, в горы или туристом в Европу. Друзья часто спрашивают у меня, как у человека проживающего в Германии, как открыть шенгенскую визу. И я всегда с удовольствием и по порядку рассказываю эту процедуру.

Passport

Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации на фоне карты Германии

Шенгенскую визу можно открыть в консульстве любой страны входящей в шенгенскую зону, а это все страны евросоюза, кроме Великобритании (для Великобритании, к сожалению, нужна отдельная национальная виза). С недавнего времени с шенгенской визой можно ездить и в Швейцарию. Чтобы не сомневаться, вот список стран на 20 июня 2012 года входящих в шенгенскую зону: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Таким образом имея шенгенскую визу одной из этих стран, можно свободно перемещаться по территории всех 26 стран шенгенской зоны.

Шенгенскую визу я получал только в консульстве Германии. Допустим что и Вы хотите получить её там же. И допустим что Вы едите не по работе, а отдохнуть или в гости к друзьям/родственникам. Итак, что для этого нужно?

  1. Чётко определиться с датами поездки.

  2. Так как летом желающих получить визу особенно много – как можно раньше позвонить в службу записи за собеседование в консульство Германии в Москве. Тел.: 495 7896482 или 495 9748838 (звонок платный, 115 рублей за минуту, но не меньше 230 рублей за весь разговор). Прежде чем звонить, положить перед собой паспорта людей, которым нужно получить визу, чтобы не суетиться и не тратить деньги если попросят продиктовать паспортные данные.

  3. Записавшись на приём, собрать все те необходимые документы, которые понадобятся в консульстве для получения визы. Все документы перечислены на сайте консульства (moskau.diplo.de).

  4. Не опоздать на прием в консульство. Желательно подойти как минимум за 30 минут до назначенного времени. Я всегда приходил за час. Занять очередь. Если в чем-то сомневаетесь, в какую очередь встать или к какому окошку подойти – не стесняйтесь, спрашивайте у security консульства (они там стоят в том числе и для того, чтобы отвечать на подобные вопросы).

  5. На собеседовании, которое представляет из себя просто проверку правильности заполненной анкеты и наличия необходимых документов, не переживайте, будте абсолютно спокойны. Если что-то спросят, отвечайте честно. Там еще попросят оплатить консульский сбор за визу.

  6. После того как собеседование пройдено, не спешите выходить из консульства. Чтобы не торчать в Москве 2-3 дня до того времени пока не будет готова виза, доставку Вашего паспорта (паспортов, если Вы оформляете визу не только на себя, но и на жену, мужа, ребенка, родителей и т. д.) можно оформить в представительстве DHL, которое находится в здании консульства. Подойдите к ним, узнайте все нюансы.

Процедура, как мне кажется довольно простая и понятная. Мой совет, это читать все памятки консульства, касающиеся получения визы на сайте консульства. Заполняйте анкету аккуратно, понятно и печатными буквами. Не забудьте сделать свои фотографии и копии всех документов. На всякий случай распечатайте несколько незаполненных анкет и возьмите их с собой на случай если придется что-то переписывать. И самое главное, не переживать. Помните, впереди отпуск! Больше позитива :-) Тем более, что процедура выдачи шенгенских виз сейчас намного проще, чем несколько лет тому назад, так что шанс отказа близится к нулю.

Если есть вопросы, то пожалуйста задавайте их в комментариях к записи. С удовольствием постараюсь на них ответить.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).

  1. Артём:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, дадут ли мне визу если я официально не работаю?

    • bekassow:

      Добрый день, Артём. Работа не является обязательным требованием для получения визы. Однако существует множество других нюансов при подаче заявления.