Ruhr-Universitaet Bochum (RUB) — один из 10 самых больших исследовательских университетов в Германии, в городе Бохум земли Северный Рейн-Вестфалия. В зимнем семесте 2011/2012 здесь учится ровно 36.693 студента. Университет состоит из 13 основных зданий, большого лекционного зала в центре — Audimax, огромной многоуровневой парковки под университетом, столовой (Mensa), библиотеки и т.д.

RUB отличается своей противоречивой архитектурой, которая до сих пор вызвает много споров. Университет практически полностью построен из бетона по проекту дюссельдорфского архитектора Хельмута Хентриха (Helmut Hentrich), который представлял свой концепт как «гавань в море знаний». Корпуса факультетов, по его задумке, символизируют корпус коробля, а здание Audimax его рубку. RUB был основан в 1962 году и как нам рассказывали в самом RUB’е на лекции по постмодернизму, является ярким архитектурным примером так называемых «новых университетов».

Первое впечатление, когда сюда попадаешь, особенно когда впервые попадаешь сюда зимой — огроманая, серая, холодная, безликая, бетонная громадина больше похожая на заброшенный несколько лет назал завод.

Но первое впечатление, как и в случае с RUB, часто оказывается обманчивым. Только представьте себе что здесь единовременно учится более 35 тысяч человек, преподает около 450 профессоров, а общее кол-во сотрудников составляет около пяти с половиной тысяч: преподаватели, ассистенты, доценты, практиканты, библиотекари, бухгалтера, повара, продавцы, уборщики, электрики и т.д. Университет наполнен жизнью.

Весной между белыми, нагретыми солнцем, бетонными плитами пробивается трава и желтеют одуванчики, повсюду распускаются деревья, цветут цветы, а известный на всю землю ботанический сад университета превращается в удивительный, цветущий океан самых разнообразных растений, наполняющих воздух пряным запахом весны. Из своих гнезд, свитых под бетонными крышами, выбриаются стрижи и носятся, резвятся под голубым небом, в теплых лучах весеннего солнца над просторами университета. Студенты скидывают зимние вещи и выползают к пляжному бару, где можно взять шизлонги и готовиться к занятиям, нежась на солнышке и попивая коктейль.


Фотографии сделал сегодня на телефон. Поэтому качество не очень. Тем не менее лучше что-то чем ничего.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).