Открываешь прогноз погоды и видишь что в эти выходные светит солнышко, не улице будет тепло и только ленивый велосипедист не выведет своего педального коня из стойла. Но куда поехать? Кататься по городу, среди потока машин, фильтровать свинец, стоять на каждом светофоре, обливаясь потом от раскаленного и парящего городкого асфальта нет никакого желания. Хочется природы, хочется мчаться вдоль поля вдыхая ароматы трав, слушать пение птиц, проехать через лесок, остановиться около какого-нибудь ручейка и т.д. И допусим Garmin навигартора для велосипеда или вообще какого-либо навигатора, кроме велокомпаса за 2 евро 50 центов, у тебя нет. Как же найти интересный маршрут и сделать так чтобы не заплутать в пути? Сначала, было бы неплохо открыть Google Earth и примерно прикинув сколько километров ты планируешь проехать, найти точку на карте в которую хотелось бы попасть. Попробуем рассмотреть планирование маршрута на живом примере. К примеру, точка старта это город Dortmund, а место назначения это городок Unna неподалеку. Нашли на карте, прикинули. Нравится.

На Google Earth веломаршрут рассчитать не получится, поэтому нам понадобится какой-нибудь бесплатный онлайн планировщик, в зависимости от страны и города в котором вы находитесь. Для расчета маршрута от Дортмунда до Унны, удобнее всего использовать Radrouteplaner для земли NRW, что мы и сделаем. Как правило, интерфейс таких программ похож, так что проблем возникнуть не должно. Выбираем язык, точку отправления (Дортмунд) и пункт назначения (Унна). Часто, будет предложено также выбрать и промежуточные пункты, которые Вы хотели бы посетить во время своей поездки. Выбираем такой маршрут, чтобы максимально избежать подъемы в горку и расчитываем время в пути, в зависимости от средней скорости.

Маршрут можно приблизить, удалить, отредактировать и вообще всячески подогнать под себя, после чего карту можно сохранить на своём смартфоне или распечатать, к примеру. Я сейчас пользуюсь HTC Sensation на андройде, где при постоянно включенном GPS и интернете, батарейка разряжается с удивительной скоростью. Если в телефон еще воткнуть наушники, включить радио и периодически звонить, то заряда хватит часа 3. Именно поэтому, прежде чем выезжать из дома, я предпочитаю распечатать для себя карту и список контрольных пунктов, который так же можно автоматически сгенерировать в Radtourplanner. Но эти пункты, как то номера трасс по которым Вы будете двигаться или перекрестки с названиями улиц в городе, можно просто выписать себе. На Ваше усмотрение.

Сейчас, мой андройд во время поездки работает только на телефонные звонки и пишет маршрут через программку Sport Tracker, которую я Вам также очень советую. Программа совершенно бесплатная и чрезвычайно полезная и простая в обращении. Регистрируетесь, создаете свой профиль, выбираете соответствующие Вам физические параметры: рост, вес, пол и т.д., устанавливаете программу на свой смартфон и Вы готовы ехать :-) Во время Вашего пути, Sport Tracker будет считать дистанцию которую Вы проехали, общее время в пути, среднюю и максимальную скорость, средний ритм, подъему и спуски в метрах и процентах, а также кол-во сожженных Вами калорий, что особенно понравится желающим похудеть. Садитесь на велосипед, нажимаете на кнопку начать новый Workout, выбираете тип активности — велоспорт, нажимаете Start и поехали. Теперь про телефон можно забыть и вспомнить про него, только в пункте своего назначения, где программу нужно выключить. Ваш Workout синхронизируется с Вашим профилем, что очень удобно, потому что всю информацию можно будет просмотреть на своей домашнем компьютере.

Функций у программы намного больше, чем я описал выше, но думаю в них Вы уже разберетесь сами. А я сейчас как раз просчитаю маршрут на сегодня, пока дождь не пошел.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/) и фамилии автора (Bekassow).