Вид на поместье в районе Зёльде. Город Дортмунд.

Вид на поместье в районе Зёльде. Город Дортмунд.

Информации в интернете про поместье довольно мало, а на русском вообще ничего найти не удалось, так что попробую составить небольшой обзор из того что откапал в немецких источниках.
Само слово Rittergut перевести на русский язык несколько проблематично, так как дословный перевод Rittergut — это рыцарская помещичья усадьба, а Rittergut Haus Sölde — это уже дворянское поместье. Так что выбирайте сами, но имейте ввиду, что история любого такого поместья когда-то была обязательно переплетена с рыцарями, которые подчинялись местного феодалу.
Так вот, Дом в Зёльде (Haus Sölde) — это бывшее дворянское поместье, которое находится в Зёльде, восточном районе одного из крупнейших городов Германии — Дортмунде. Поместье было построено в 13 веке и находилось тогда в феодальных владениях Барона фон Фольмарштайна. В 1402 году поместье перешло во владения Господина фон Хёфель из Зёльде. Поместью принадлежало 11 дворов и изб в Зёльде. В 1839 году Барон фон Хёфель продал свои владения, в которые входило и дворянское поместье Зёльде, Карлу Офервегу из Изерлона, который в свою очередь в 1841 году перепродал его Каспару Х. Нойхофу, еще известному как Шульце-Дельвиг (1815 — 1894). Его потомки — сын Теодор (1845 — 1919), внук Вальтер и правнук Теодор превратили Дом Зёльде в довольно успешное сельскохозяйственное предприятие, которое таковым и оставалось до 1980 года. Предприятие включало в себя не только земли в Дортмунд-Зёльде, но и в Хольцвикеде и  Фрёндерберг-Альтендорф. Чтобы получить представление о том, насколько крупным было это предприятия, стоит взглянуть на цифры баланса подведенного к концу столетия, который составлял около 1 миллиона Марок. Семья Шульце-Дельфиг имела множество банковских счетов и благодаря своему достатку относилась к одним из самых влиятельных семей на территории Дортмунда. Помимо трёх карт расположения участка, а также двух официальных документов, к настоящему времени сохранились и бухгалтерские книги, которые позволяют взглянуть на то как же велось управление настолько успешным сельскохозяйственным предприятием в непосредственной близости от крупнейшего промышленного центра. Вот так.
В настоящее время, поместье Зёльде является памятником архитектуры и внесено в список памятников города Дортмунда, что однако не мешает ему быть домом для многих немецких семей, проживающих здесь.
Сегодня, дворянское поместье Зёльде представляет из себя огороженный старинным каменным забором земельный участок площадью в 3 гектара, на территории которого находится 4 красивейших исторических здания, восхитительный пруд и огромный фруктовый сад. Для жильцов поместья предусмотрено 2 паркинга, закрытый гараж для мотоциклов и отдельный гараж для велосипедов. Ну и чтобы читать всё это было не так скучно, вот небольшое портфолио поместья в рубрике Фото.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).