Вечер, достал лэптоп, зашел в Интернет и открыл прохладную бутылочку освежающего Витамальца. Думаю мало кто в России знает что это такое, а ведь это просто потрясающая на вкус штука. Витамальц (Vitamalz) — это классический, натуральный, безалкогольный немецкий напиток из ячменного солода (Malztrunk), который в далеком 1920 году изобрел Фердинанд Глааб. Глааб запотентовал напиток в 1931 году, в котором он и появился впервые на рынке. Vitamalz тогда назывался солодовым пивом и варили его на пивоварне Глаабсброй (Glaabsbr?u) в Зелингенштадте, что в земле Гессен. Сейчас его, конечно же уже варят по всей Германии. Витамальц перестал называться солодовым пивом в 1958 году, так как по законам Баварии ни один напиток, в который добавляют сахар, подсластитель или краситель пивом является не может. С тех пор солодовое пиво Витамальц (Malzbier Vitamalz) назвается солодовым напитком Витамальц (Malztrunk Vitamalz), что в принципе и верно, ведь содержание алкоголя в Витамальце ниже чем даже в яблочном соке. Хотя, если быть до конца откровенным, в народе всё равно все говорят Malzbier.

Традиционно Vitamalz рекламировали как пиво для детей «Kinderbier» и как пиво для беременных женщин «Schwangerenbrause». Сейчас чаще можно увидеть рекламу Витамальца, как освежительного напитка для спортсменов и не случайно, ведь Витамальц полностью соответстсвует высочайшим немецким требованиям к чистоте продуктов питания (Reinheitsgebot) — то есть всё что содержится в Витамальце — это натуральные продукты. Никаких химических или искуственных добавок. Впрочем таким он всегда и был, ведь рецепт этого немецкого пива не меняется с того самого 1920 года.

В состав Витамальца входит: вода, ячменный солод, сироп из фруктозы, двуокись углерода, краситель из виноградного сахара и хмель.

Почему же напиток так популярен в Германии и почему его пьют все, от детей, до спорсменов, беременных женщин и стариков? Ответ прост. Витамальц не только потрясающе вкусен и полезен, а еще и, за счет содержащихся в нем быстроусваиваемых веществ, даёт быстрый заряд энергии всему организму. Богатый декстрозой (виноградный сахар) и мальтозой (солодовый сахар), Витамальц служит естественным источником энергии для мозга, нервов и мышц во время работы, учебы, спорта или отдыха. По крайней мере так всем обещает реклама.

Мне в прочем до рекламы нет никакого дела. Витамальц и правда хорош и уж наверняка вкуснее и полезнее чем так привычная всем Coca-Cola. Стоит 3 евро 29 центов за пачку из 6 бутылок, то есть одна бутылка стоит 55 центов или около 25 рублей. Однако, кроме витамальца в Германии есть множество других популярных, недорогих, безалкогольных напитков. Например немецкое безалкогольное пиво Erdinger Alkoholfrei известно своими полезными свойствами и рекламируется в Германии как напиток для спортсменов. Содержание алкоголя в безалкогольно немецком пиве, как правило не превышает 0,45 %, в то время как в Англии например безалкогольным можем считаться пиво с содержанием спирта не более 0,05%.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/) и фамилии автора (Bekassow).