Что такое Industriekultur? Industriekultur или если перевести дословно «техническая культура» — это европейская и в частности немецкая культурная программа, представляющая из себя множество объектов исторической и культурной значимости: музеи, университеты, заводы, фабрики, школы и т.д. И хотя, сама программа охватывает такой широкий список культурных объктов, основной идеей её создания, было именно рассмотрение урбанизации как культурного явления и сохранение некоторых давно заброшенных промышленных территорий: доменных печей и сталелитейных заводов времен первой мировой войны, угольных шахт и т.д. Существует несколько маршрутов технической культуры (Route Industriekultur), указатели на которые находятся по всем городам Германии. Однако наиболее популярным маршрутом является Route der Industriekultur in Ruhrgebiet (Маршрут технической культуры в рурском регионе), крупнейшим городом которого является Дортмунд с более чем 580 тысячами жителей. В свою очередь, основным и самым привлекательным для туристов объектом на этом маршруте, является сталелитейный завод Западный Феникс, как раз и расположенный в одном из центральных районов Дормунда — Хёрде (H?rde). Завод работал с 1841 года. С момента закрытия, большая часть завода была демонтирована и отправлена на переплавку в Китай, а из того что сохранилось сделали памятник культуры. Получилось здорово. Громадину завода огородили забором, вокруг положили новые дороги, пешеходные тропинки и велодорожки, разбили красивые газоны и посадили молодые березки. Здесь всегда много туристов, студентов архитектурных университетов и прочих интересующихся. Собственно оттуда и фотографии выше.

Вообще, сама идея создания такого проекта как «Industriekultur» вызывает уважение. Можно увидеть очень много всего интересного, того что было закрыто для посетителей на протяжении многих лет. И чтобы увидеть это, не обязательно быть матерым «сталкером.» Именно потому, что тема эта очень интересная, постарасюсь рассказать о ней подробнее в следующих своих постах.

Кстати, в ночь с 30го июня по 1ое июля стартует программа ExtraSchicht. Всю ночь, на всех объектах Industrikultur будут проходить различные лазерные шоу, презентации, лекции, party и т.д. Такую ночь устраивают каждый год и она собирает миллионы посетителей. Билет стоит 14 евро на человека или 44 евро на четырех человек. Билет можно использовать для проезда на траснспорте между объектами культуры, участвующими в программе и для посещения всех мероприятий этой ночи. Тем, кто не успел купить билет до 29го числа, 30го он обойдется уже в 16 евро.

Как уже говорил,  в программу включено очень много объектов и представлений, большинство из которых собираемся посетить с друзьями. Так что фотоотчетом и впечатлениями об увиденном поделюсь в выходные.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/) и фамилии автора (Bekassow).