Северное море  — одно из самых удивительных мест в Германии, которые обязательно нужно посетить если Вы приехали сюда отдыхать. И не важно летом или зимой, в любое время года и в любую погоду северное море предстанет перед Вами чем то совершенно незабываемым. Передать всю ту гамму ощущений, которую получаешь когда оказываешься здесь, непросто. Многие едут сюда даже вовсе не для того чтобы искупаться в соленой морской водичке, ведь к примеру в таких крупных портовых городах, как к примеру Куксхафен, уровень воды настолько низкий, что даже уйдя километр от берега, будешь всё еще стоять по колено в воде. Хотя Куксхафен, о котором и хотелось бы сегодня рассказать, не единственное излюбленное немцами местечко. К примеру, многие туристы в Германии удивляются, что за странная клякса наклеена на багажники чуть ли на 20 процентов проезжающих мимо автомобилей.

 

Открою секрет. Это очертания острова Силт (Sylt), острова на северном море, который находится аккурат на границе с Данией и с которым у многих немцев ассоциируется первоклассный летний отпуск, дорогие отели, восхитительные песчанные пляжи, лазурные волны и всё это у себя дома, в Германии, а не нам Майорке или Канарах. Силт для многих — это символ такого патриотизма что ли. Это как если ты довольно состоятельный человек и мог бы позволить себе летать на Фиджи или Мальдивы, но предпочитаешь ездить отдыхать на черноморское побережье.

Красивых мест на северном море действительно много. Это не только Силт, это целая цепочка Северо-Фризских островов и таких мест как Мемерт, Нордерней, Лангеот. Сегодня же, как я и обещал, мы поговорим о городке Куксхафен (Cuxhaven), что находится на северном море в Нижней Саксонии. И чтобы немного отвлечься от летней жары, духоты и парящего асфальта, я расскажу про отдых в Куксхафене зимой. Да, да, даже зимой, точнее сказать особенно зимой Куксхафен привлекает наибольшее количество туристов.

Северное море очень мелководное и поэтому во время холодов, даже в слабый мороз, очень быстро замерзает и превращается в сказочную, ровную, блестящую ледяную пустыню. Если стоять в это время на берегу и смотреть вдаль, создается впечатление что ты где-то в Антарктиде. По замерзшему морю можно гулять и не бояться провалиться под лёд, ведь глубина настолько маленькая, что самое страшное что может случиться — это немного промочить ноги.

Дети носятся по кромке льда, кататся на санках, вдоль длинного песчанного берега гуляют отдыхающие оздаравливаясь читсейшим морозным йодированным воздухом. Интересно то, что на немецком языке такой берег называется одним словом das Watt, а на русский переводится следующим предложением — осушеная заболоченная мель у берегов Северного моря или второй вариант — отмель, покрытая водоль только во время прилива.

На территории Куксхафена, как впрочем и любого другого немецкого курорта на северном море, расположено много оздоровительных пансионатов и санаториев. Здесь, в огромных оздоровительных бассейнах и теплых ваннах, находящихся под крышей здания с прозрачными стеклянными стенами, курортники парят свои косточки, наслаждаясь восхитительным видом на замерзшую северную границу своих владений. Гостиниц также множество, но бронировать место лучше заранее, так как отдыхающих действительно много и в выходные или праздничные дни, комнату зимой практически не найти. Ну и гостиницы, конечно же есть на любой вкус и размер кошелька. Одим из самых известных мест в Куксхафене является семейная гостиница и  ресторан Am Meer, с очень демократичными ценами и потрясающей домашней атмосферой.

Гостиница была открыта в 1907 году Вильгельма Шмарье и по сей день управляется его потомками. В ресторане Am Meer, думаю как и в прочих ресторанах Куксахафена широкое и вкусное рыбное меню из местных морских продуктов, также приготовленное по местным домашним рецептам.

Помню, еще в аспирантуре, мой научный руководитель любил повторять, что приехав в новое место нужно обязательно заказывать местные блюда, забыть про кока-колу, макдональдс и старбакс, пить местное вино, есть местный сыр… Так и в Куксхафене, проникаешься каким-то особенным настроением, ешь северную рыбку с жареной картошкой, пьешь легкое немецкое вино, слушаешь живую музыку в портовой пивной.

   

Да, отдохнув вечером в ресторане, как следуюет выспавшись, отправляешься утром к берегу. Утром на Ватте (Watt) почти всегда туман. Туман настолько густой, что иногда ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Вдоль побережья стоят информационные таблички, на которых написано, что гулять по льду и уходить далеко от берега во время тумана запрещено, так как просто напросто можно заблудиться — под ногами белый лёд, вокруг ничего не видно, ни одного ориентира, плюс в городе всегда тишина и покой, если не считать огромные сухогрузы, проплывающие в далеке.

 

Хорошо еще и то, что 2 дней в Куксхафене будет вполне достаточно чтобы хорошо отдохнуть, отвлечься от работы и учебы. Если не брать в рассчет тех людей, которые приезжают на несколько недель в санаторий, то большинство отдыхающих так и останавливаются здесь с субботы на воскресенье всего с одной ночевкой. Добраться до Куксхафена можно и на поезде, и на автобусе, и на машине. Если ехать от Дортмунда, то путь на поезде займет около 4 часов, если от Гамбурга, то всего 1 час 40 минут.

Куксхафен — относительно небольшой город с населением около 50 тысяч человек. Датой основания города считают 1530 год, хотя первый поселения здесь появились уже за 4 тысячи лет до нашей эры. На территории города расположено 12 музеев, в том числе музей рыболовства, музей кораблестроения, архив фотографий немецких подводных лодок и т.д. Туристической частью города считается Дюнен (Duhen), на территории которого и располагается большинство оздоровительных санаториев и в том числе ресторан Am Meer. Местной «забавой» в Куксхафене считаются скачки по Ватту — морскому дну во время отлива, которые ежегодно уже в течении 100 лет проводятся в Дюнене с июля по август. В прошлом году скачки собрали около 40 тысяч зрителей. Они стали настолько популярными, что прокатиться в упряжке по морскому дну можно теперь даже зимой.

Куксхафен стал также известен местным рыбным промыслом, после того как в 1885 году здесь открыли рыболовный порт. Ну а символом Куксхафена является 30 метровый маяк (Kugelbake), полностью построенный в 1703 году из дерева. Маяк известен на всю Германию, так как одновременно символизирует самую северную точку Нижней Саксонии, а также то место где заканчивается река Эльба и начинается Северное море.

Курортов, заслуживающих внимания, на Северном море в Германии довольно много. Со временем расскажу подробнее о Зильте и некоторых других интересных местечках.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/) и фамилии автора (Bekassow).