Данный пост можно смело отнести к серии статей, которые попадают под рубрику гастрономического туризма, ведь как вы наверняка догадались из заголовка, речь здесь пойдет о паштете. И хотя родиной паштета принято считать Францию, само слово было заимствовано в русский язык из немецкого (нем. Pastete). Первое упомнинаие о паштете было найдено на шумерской посуде и датировано 1700 годом до нашей эры. Уже тогда шумеры записали 6 рецептов паштета из птицы. В Европе он появился ориентировочно в 1000 году нашей эры, получив распротранения в эпоху Возраждения. В то время паштет можно было увидеть исключительно на столах дворянских чинов и духовенства. Тогда паштет подавался только на праздники. Известен случай, что в 1452 году когда герцогу Бургундии Филиппу III на стол подавали паштет, специально играл приглашенный по данному событию оркестр. А в 1467 году, на стол в честь инаугурации Джарджа Ньюэла было подано более 4000 сортов паштета по самым разнообразным и изысканным рецептам. С тех пор рецептура приготовления паштета распространилась по всей Европе и всему миру. Самое интересное то что именно паштет из говяжье печени, рецепт  которого я сегодня хочу вам рассказать довольно популярен в Германии и называется здесь паштетом из говяжьей печени по Старорусскому рецепту (altrussische Leberpastete).

Для паштета понадобится:

  • Печень — 700 грамм
  • Картофель — 2 или 3 штуки
  • Морковь — 2 или 3 штуки
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Сливочное масло — 150 грамм

1

Печень (700 грамм) замочить в холодной воде на 20-30 минут, затем порезать на кусочки размером примерно 3 x 3 см, снять пленки и вырезать канальцы. Очищенные кусочки снова промыть в холодной воде так чтобы вода в чашке стала почти чистой. Оставить печень в воде на то время, пока нарезаете овощи.

2

Картофель (2-3 штуки, в зависимости от размера) очистить и порезать кружочками. Морковь (2-3 штуки, также в зависимости от размера) почистить и нарезать кружочками. Лук (2 головки) почистить и нарезать кружочками (не очень тонко). Овощи сложить на сковородку, предварительно смазанную растительным маслом и потушить. Когда будут поджариваться, можно добавить немного воды чтобы не подгорели.

3

В то же время, когда тушатся овощи, на сковороде смазанной маслом, пожарить печень. Огонь средний, чтобы печень не подгорела. Во время жарки можно один раз добавить немного воды. Не пережарить! Выбираем один кусочек и разрезаем его напополам; если нет крови — готово.

4

Печень и овощи прокрутить через мясорубку. Затем еще раз прокрутить готовый фарш, добавив в него 100 — 150 грамм сливочного масла. Фарш должен получиться мягким и однородным, без крупинок. Посолить и поперчить. Попробовать на вкус. Сделать из фарша колобок и хорошенько его размять, потом снова сделать колобок, похлопать его и уложив на тарелку примять, придав ему любую желаемую форму (форму батона к примеру). Можно смазать сверху сливочным маслом (на Ваш вкус).

Приятного аппетита и добро пожаловать в мир гастрономического туризма!

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).