Одним из самых больших стационарных лагерей для военнопленных, на территории Третьего рейха, являлся лагерь № VI A (Stalag VI A), в городе Хемер. Хемер находится всего в 26 километрах на юго-восток от центра города Дортмунд. Территория лагеря изначально использовалась под казармы для танковых войск. С сентрября 1939 года, однако, на территории казарм разместился лагерь военнопленных под названием Stalag VI A. В середине 1942 года, в лагере находилось 30000 военных заключенных, в 1943 их количество выросло до 55000, а с 1943 по 1945 составляло в среднем 100000 человек. С 1939 года в лагере содержались в основном поляки, позже стали поступать французы. На конец 1940 года в лагере находилось около 25000 французских военнопленных. В 1941 году в Хемер стали поступать первые советские военнопленные, количество которых к концу 1943 года составило уже 47000 человек. С 1943 года, в лагере размещались в основном только советские военнопленные, так как остальных распределили в другие стационарные лагеря. В связи с этим, лагерь Stalag VI A получил название Russenlager (лагерь для русских). Осенью 1944 года, количество русских военнопленных составило 100 000 человек. В общей сложности, за время Второй мировой войны, через лагерь прошло около 200 000 военнопленных.

Качество питания, которое получали русские военнопленные, было намного хуже чем у заключенных других национальностей, так как Красный крест не оказывал помощи советским заключенным. У русских пленных не было одеял и им не выдавались медикаменты. Условия проживания были плачевными- Cначала приходилось жить в недостроенных каменных бараках. Большинство заключенных из лагеря в Хемере, отправлялись на работы в шахты Рурской области. Средняя продолжительность жизни на работах в угольных шахтах составляла около 5 месяцев. Не смотря на запреты, русские военнопленные были хорошо информированны о ходе военных и действий и не поддавались на вербовку со стороны немцев.

После Рурской операции, проведенной силами США, Великобритании и Канады, с целью уничтожения немецкой группировки в районе Рурской области, 1 апреля 1945 года лагерь был усилен офицерами СС и Гестапо и использовался как место для отступления немецких войск. Так как территория города использовалась пол лазареты, союзные войска не стали его бомбить с воздуха. 11 апреля 1945 года, американские войска открыли артиллерийский огонь по Хемеру. Военная группировка американцев вошла в Хемер 13 апреля, после чего была достигнута договоренность о мирной передачи города американским военным. В лагере, американские военные обнаружили 22000 русских военнопленных, из которых 9000 лежало в лазарете. В подвалах лежали останки погибших в последние дни заключенных, которые не успели похоронить. Всего в лагере погибло около 23700 человек.

Американское коммандование планировало провести организованный вывод военнозаключенных из города, однако 15 апреля, заключенные, отказываясь находится в лагере, вырвались в город, разграбив его. В конце апреля начался возврат заключенных на родину. Лагерь был переименован в Камп Рузвельт (Camp Roosevelt). В 1946 году, лагерь был передан бельгийцам, которые назвали его Казармы Ардены. В 1956 году, лагерь был передан Бундесверу, который использовал его под танковые казармы, переименовав его в 1964 году в Казармы Блюхер (в честь прусского генерала Герхарда Леберехта фон Блюхера). Казармы были закрыты в 2007 году. В 2010 году, на территории бывшего теперь лагеря прошла садовая выставка земли Северный Рейн-Вестфалия под названием «Волшебство преображения». Выставку посетило более 1 миллиона человек. С 2011 года, территория лагеря называется Зауэрландпарк Хемер (Sauerlandpark Hemer) и используется исключительно в мирных целях.

С 16 апреля 2011 года — это городской парк города Хемер. Парк представляет из себя несколько зон отдыха: Культурный квартал в центре, «Парк скал» (Felsenpark) — для спорта и «Парк смысла» — для релаксации. Вход в парк платный, а билет стоит 3.50 евро для взрослых и 2 евро для детей за один день. В парке сейчас очень красиво, много зелени, фонтанов, цветов, повсюду гуляют дети, старики. Вообщем, царит идилия. Остается пожелать только того, чтобы историю лагеря не забывали и чтобы дети, мирно играющие сейчас на детских площадках, построенных на месте страданий русских военнопленных, выросли здоровыми и любящими людьми, ценящими мир, красоту и справедливость.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/) и фамилии автора (Bekassow).

  1. Nadya:

    В лагере погибло по более или менее официальным данным 23000 человек. Но ещё не известно, сколько человек было убито в газовых камерах. Немцы не хотели дожидаться пока люди умрут сами и загоняли их в газовые камеры, после чего их прах раскидывали на соседнем поле.