Лучший способ перемещения между немецкими городами — поезд. Вариантов пути на поезде от одного города до другого, как правило несколько. Если Вы готовы заплатить больше, а иногда разница довольно существенна, то можете поехать на скоростом поезде ICE. Если решили сэкономить, то езжайте на RE (региональный экспресс), который ходит, как правило чаще чем поезд ICE, да и стоит несколько дешевле. Между городами внутри земли NRW, разница в стоимости на билеты между RE и ICE составит около одной трети стоимости. Местные предпочитают RE, не только потому что они стоят дешевле, но и потому, что ходят они как правило пунктуальнее. У поездов ICE, которые идут на большие расстояния по всей Европе, иногда (в самый неподходящий момент) случаются довольно длительные задержки. Так, купив билет на ICE, есть риск прождать поезд около часа. Поэтому мой Вам совет, если расстояние между городами составляет до 200 км, то смело езжайте на RE. Если больше 200, то лучше на ICE.

Расстояние от Дортмунда до Кёльна по прямой составляет ровно 73 километра. В Кёльн из Дортмунда или наоборот из Дортмунда в Кёльн можно отправиться на машине, поезде или велосипеде.

  • На машине расстояние между городами, по автобану A1, составит ровно 96 километров и около 1 часа 10 минут в пути. Вполне возможно доехать и за 50 минут, если ехать быстро и если не будет пробок. В рабочий день, на подъездах к Кёльну почти всегда пробки.
  • На поезде ехать 1 час 23 минуты, без пересадок. Поезд называется RE1 и ходит из Дортмунда каждый час в 45 минут, а из Кёльна каждый час в 49 минут. Стоить поездка на поезде из Кёльна в Дортмунд будет 21.10 евро. Есть конечно возможность поехать и на ICE, к примеру. Идет поезд 1 час 11 минут, а билет стоит 29 евро. Этот вариант Вам подходит, если Вам нужно попасть именно в центр Дортмунда или выехать оттуда. Если же Вы планируете добраться на поезде из Кёльна до Дортмундского Аэропорта, ну или скажем до восточных районов города — Зёльде, Викеде, Ассельн, Аплербек и т.д., то лучше всего ехать на RE7 до остановки Holzwickede/Dortmund Airport. Хольцвикеде — это городок на восточной границе Дортмунда, который плавно переходит в район Дортмунда — Зёльде. Идит пешком от Хольцвикеде до Зёльде, к примеру, всего 15 минут. Так вот, RE7 от станции Хольцвикеде и до станции Кёльн Главный вокзал (Köln Hbf) ходит каждый час в 20 минуту. Время в пути составляет 1 час 15 минут (даже меньше чем на RE1). Обратно из Кёльна в Хольцвикеде, поезд отходит в 21 минуту каждого часа.
  • На велосипеде, опитмальный маршрут между городами составляет 97.9 километров. При средней скорости в 20 км/ч, можно доехать за 4 часа 53 минуты. Не смейтесь. На выходных, многие так катаются в одну сторону, а обратно с велосипедом на поезде. Маршрут очень красивый и совершенно не сложный. К примеру, общая высота подъема из Дортмунда в Кёльна составит всего 742 метра.

Вообще, если Вы собрались самостоятельно путешествовать на общественном транспорте по Германии, то я очень советую пользоваться любой системой Fahrplanauskunft.de (автоматически просчитывает маршрут от точки отправления, и до точки назначения). Пользоваться программой очень просто. Точно знаю, что есть Apps для андройда и на IPhone. На русский программа, к сожалению не переведена, но зато есть другие языки, к примеру английский. Уверен, что разобраться будет не сложно.

Приведу пример, как выбрать себе оптимальный путь от Дортмунда до Дюссельдорфа.

1. Переходим по адресу fahrplanauskunft.de

2. Графа Strecke — Маршрут. На немецком или английском языке, выбираем точку отправления (Start) и точку назначения (Ziel). Точкой может служить название вокзала или остановки (Bahnhof oder Haltestelle), название города или улицы с номером дома (Ort, Strasse Hausnr.) или достопримечательность, которую хочется посетить (Sehenswürdigkeit). Если Вам нужен билет в один конец, то ставим галочку в графе простая поезда (Einfache Fahrt). Если нужен билет туда и обратно, то выбираем Hin- und Rückfahrt. Если, по пути захотите заехать куда-то, то вбиваете название промежуточной остановки — Zwischenhalt angeben (не советую пользоваться этой функций, так как получается путаница). Мы с Вами поедем без промежуточных остановок, с центрального вокзала Дортмунда (Dortmund Hauptbahnhof или сокращенно Dortmund Hbf) до центрального вокзала Дюссельдорфа (Düsseldorf Hauptbahnhof или Düsseldorf Hbf). В графу Start пишем Dortmund Hbf, а в графу Ziel — Düsseldorf/Duesseldorf Hbf (если на клавиатуре нет немецких символов ü, ä или ö — то их можно заменить на ue, ae и oe соответственно). Допустим, что обратно мы возвращаться не собираемся, ну или не собираемся сейчас покупать билет на обратную дорогу. Выбираем — Einfache Fahrt.

3. Графа Datum und Uhrzeit — Дата и Время. В графе дата и время необходимо выбрать предпочтительное время поездки в одну сторону (Hinfahrt) и время поездки обратно (Rückfahrt). Время поездки обратно (Rückfahrt), можно выбрать только в том случае, если в графе Маршрут (Strecke), Вы выбрали билет в оба конца (Hin- und Rückfahrt). В противном случае, доступной остается только графа Hinfahrt. Кликаем на календарик и выбираем дату, затем вбиваем время в соседнем окошке. К примеру из Дортмунда мы хоттим выехать 15 сентярбря 2012 года в 14:00 по местному среднеевропейскому времени.

4. Графа Angaben zur Verbindung — Выбор Транспорта. Здесь задаем необходимые параметры по транспорту, на котором собираемся ехать. Выбираем на чем мы готовы ехать: на всём (Alle), на всём кроме ICE (Alle ohne ICE) или только на транспорта ближнего сообщения (Nur Nahrverkehr). Графа Nur Nahrverkehr — самая популярная, удобная и экономичная. В неё входят также и поезда RE (региональный экспресс). Если же Вам хочется выбрать способ передвижения более детально, то кликаем по надписи с красной стрелкой Расширенный выбор средств передвижения (Erweiterte Verkehrsmittelwahl). Я, лично, Вам не советую этого делать, так как функция совершенно бесполезная и сложная — можно запутаться. Если же все-таки решили, то кликайте на Erweiterte Verkehrsmittelwahl и выбирайте ICE, IC, Taxi, Корабль, Метро и т.д. Повторюсь, я настоятельно не рекомендую пользоваться этой функцией, так как Вам в любом случае будут предложены различные возможные альетрнативы маршрута по результатам поиска. Графа Время пересадки (Umsteigezeit) нужна для того, чтобы выбрать максимальное или минимальное время, которое Вам придется ждать в случае пересадки. Эту графу тоже не трогайте, так как в итоге будут предложены все различные варианты поездки от Дортмунда до Дюссельдорфа. Галочку перед строчкой Schnelle Verbindung bevorzugen (предпочтение быстрой поездки) оставьте. Если берете с собой велосипед, то ставим галочку перед строчкой Fahrradmitnahme. Мы же с Вами поедем только на транспорте ближнего сообщения и велосипед с собой брать не будем.

5. Графа Reisende — Пассажиры. Выбираем кол-во взрослых и детей, которые едут вместе с Вами, также наличие у них карт скидок, а также класс, в котором Вы бы хотели ехать. 1 Класс стоит безусловно дороже, но если Вы едете далеко и в час пик, то иногда взять 1 Класс — не самая плохая идея. Хотя за несколько лет жизни в Германии, первым классом еще никогда не пользовался, так как свободное кресло можно всегда найти даже в самом переполненном поезде. Итак, выбираем кол-во взрослых (Erwachsene), кол-во детей от 6 до 14 лет и кол-во детей до 5 лет. Если вас едет более 5 человек, то кликаете на надпись с красной стрелкой Mehr als 5 Reisende (больше 5 пассажиров) и перемещаетесь на страницу Gruppenreisen (поездка в группе), где все графы аналогичны нашим. Мы с Вами поедем в одиночестве и 2 классом.

6. Графа Reservierung — Бронирование. Здесь Вы можете зарезервировать себе сидячее место, поставив галочку перед строкой Nur Sitzplatzreservierung. Резервировать место имеет смысло только в час пик. В остальном это довольно не удобно, так как поезд останавливается, как правило на одну — две минуты и за это время Вам нужно будет найти свой вагон и доплестись до туда с чемоданами. Попав в свой вагон и найдя свое место, может оказаться, что на нем сидит человек, который совершенно ничего не подозревает, какая-нибудь китайская бабушка, которая не говорит ни по немецки, ни по русски, ни на каком-либо другом языке, кроме своего редкого китайского диалекта. Так что, мы с Вами не рискуем и едем без резервации места.

7. Кликаем на кнопку Suchen — Поиск. Перед нами появляются результаты поиска, где нам предлагается выбрать один из вариантов поездки (Hinfahrtmöglichkeiten), которых у нас 3 — Wählen Sie eine Verbindung. Описание поездки по следующим параметрам: Вокзал/Остановка (Bahnhof/Haltestelle) — Datum (Дата) — Zeit (Время) — Dauer (Время в пути) — Umst. (Пересадки) — Produkte (Вид транспорта) — Preis für alle Reisende (Общая цена поездки на всех пассажиров). Если время нам не подходит и мы решили ехать чуть раньше или немного позже, то можем кликнуть на стрелку с надписью Früher (раньше) или на стрелку с надписью Später (позже) в графе Zeit (время). Нас с Вами все устраиваем и мы едем вторым поездом ICE, который отправляется от центрального вокзала Дортмунда в 14 часов 22 минуты. Сейчас действует специальное предложение (Sparangebote) и цена поездки на поезде ICE составляет 19 евро, в отличии от стандартной цены (Normalpreis) в 23 евро 50 центов. Экономия 4.50 евро, хватит на VitaMalz и сосиску.

8. Прежде чем покупать билет, мы хотим ознакомиться с деталями поездки и для этого кликаем на белую стрелку в красном квадрате слева перед понравившимся нам вариантом. Итак, наш поезд отправляется от центрального вокзала города Дортмунд (Dortmund Hbf) на центральный вокзал города Дюссельдорф (Düsseldorf Hbf). Путь (Gleis) отправления с вокзала в Дортмунде — 16, путь прибытия на вокзал в Дюссельдорфе — 15. Вид транспорта (Produkte) — ICE-640.

9. Всё посмотрели. Всё устраивает: время подходит, дата выбрана правильно и т.д. Кликаем на кнопку Zur Buchung под ценой в 19 евро. Открывается страница с условиями бронирования и читаем про специальное предложение за 19 евро и стандартное за 23. Условия (Konditionen) предложения со скидкой таковы, что Вы можете воспользоваться только тем поездом на который купили билет. То есть, если опоздали на этот поезд, то увы, ехать на другом не сможете. Это не значит, что билет можно теперь выкинуть. Это значит, что нужно будет уйти с пирона и пройти на вокзал к стойкам продажи билетов и всё узнать. В графе Umtausch/Erstattung написано что замена билета будет стоить 15 евро. Билет за 23 евро предусматривает такую возможность и фактически, купив его, 15 сентрября вы сможете поехать на поезде ICE в любое удобное для Вас время. Замена билета будет бесплатной. Подумали, подумали и решили не портить себе отпуск из-за сосиски и VitaMalz, решили доплатить 4.50 и взять билет по нормальной цене. Нажимаем на кнопку Дальше (Weiter).

10. Нажав на кнопку Weiter, перед нами открывается окно с большим кол-вом информации на немецком. Не страшно. Смотрим и проверяем. Вверху описаны данные нашей поездки с новой ценой в 23.50 евро и прочие данные, которые мы уже рассматривали выше и которые соответствуют нашим требованиям. Ниже у нас интересуются, требуется ли нам бронирование — Reservierung gewunscht? Если хотите забронировать место, то оставьте все без изменений с галочкой в строке — Fahrkarte mit Sitzplatzreservierung. Стоимость бронирования — 4 евро. Если лишние 4 евро тратить не хочется, то выбираем Fahrkarte ohne Sitzplatzreservierung (билет без забронированного места). Для чего нужен вариант Nur Sitzplatzreservierung (keine Fahrkarte) — только бронирование места (без билета), ума не приложу. Если Вы решили таки отдать 4 евро и зарезервировать место, то читаем варианты бронирования ниже — Ihre Reservierungswünsche für Ihre Züge (Ваши пожелания по бронированию места в поезде). Здесь можно выбрать в какой части вагона у Вас будет место: Großraum (общий вагон), Großraum mit Tisch (место в общем вагоне со столом), Abteil (купе, как правило на 5 — 6 человек). Выбираем расположение места (Platzlage) — у окна (Fenster) или в проходе (Gang). Наконец выбираем отдел (Bereich) — для разговоров по мобильному телефону (Handybereich) и для отдыха (Ruhebereich).

11. Графа Доставка билета — Ihre gewünschte Ticketzustellung. Лучше всего выбрать Online-Ticket (думаю можете сами перевести :) и тогда после оплаты распечатаете его и положите себе в кошелек. Когда билет будет проверять кондуктор, то попросит предоставить паспорт или кредитную карточку, которой Вы его оплачивали. Выбираем Online Ticket и кликаем кнопу Weiter. Вновь появляется окно, где нужно все проверить и опять нажать кнопку Weiter. Смотрим, проверяем на всякий случай и кликаем Weiter.

12. Переходим к этапу оплаты билета. Появляется окно, где нам предлагают войти по своему логину и паролю, зарегестрироваться как новому пользователю или купить билет без регистрации. Регистрироваться нам не к чему, логина у нас нет, так что выбираем строчку Ich möchte ohne Anmeldung buchen (хочу купить билет без регистрации) и нажимаем кнопку Buchung fortsetzen (продолжить покупку).

13 шага не будет, так как дальше начинается рутинное для всех заполнение своих контактных данных. Уверен, что с этим Вы вполне справитесь и без моей помощи. Не перепутайте только местами своё имя (Vorname) и фамилию (Nachname) и поставьте галочку в графе Zusendung des Online-Tickets (Отправка билета на электронную почту). И еще, не забудьте распечатать билет и взять его с собой. Вот и всё. Оказывается так просто, самому, не выходя из дома, можно купить билет на поезд между немецкими городами. Счастливого пути и пребывания в Германии!

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/) и фамилии автора (Bekassow).

  1. vad:

    можно вопрос? хочу взять из мюнхена до вены в интернете дешевый билет на RJ и если опаздываю на этот поезд, то могу ли ехать по этому билету (пускай и с небольшой доплатой) на следующих по времени, но уже немецких поездах?

Источник: ikt.msk.ru