Сдать донорскую кровь в Германии можно в специальных пунктах по переливанию крови. Как правило — это мобильные пункты красного креста, которые представляют из себя высокотехнологичную лабораторию расположенную в прицепе специальных грузовых автомобилей красного креста. Такие мобильные центры по приему крови, которые на немецком языке так и называются — BlutspendeMobil, постоянно курсируют по немецком городам и имеют четкое расписание работы, с которым можно ознакомиться на сайте красного креста. Ну захотели Вы, к примеру, стать донором, зашли на сайт, посмотрели расписание, когда центр приема крови будет открыт в Вашем городе или районе. Очень удобно. Конечно, не все центры мобильные. Иногда пункт может распологаться, к примеру в здании церкви.

Причин сдавать кровь несколько. Ну, во-первых, сдав кровь Вы наверняка поможете тем людям, которым она жизненно необходима, к примеру тем, кто попал в аварию и которым требуется срочное переливание. Во-вторых Вы совершенно точно получите моральное удовлетворение, ощущение того, что сделали что-то полезное сегодня. В-третьих, став донором в Германии, Вам выдается такая пластиковая электронная кароточка, в которую внесены все данные о Вашей крови, физическом состоянии и т.д. Карточка понадобится в том случае, если Вам самим когда-нибудь потребуется срочное переливание крови. С карточкой, врачи смогут сэкономить время, которое возможно спасет Вам жизнь.

Стать донором очень просто. Увидели такой вот мобильные центра и зашли в дверь на которой написано Eingang (Вход), которая расположена у кабины машины. Заходите, рассказываете о том, что хотите сдать кровь. У Вас просят паспорт (Ausweis), водительские права (Führerschein) или какое-нибудь другое удостоверение личности. Если таковое у Вас имеется, то у Вас берется согласие на то, чтобы взять на анализ кровь из пальца — чтобы убедиться что у Вас достаточное кол-во гемоглобина. Кровь проверяется в течении нескольких секунд, после чего Вам выдается анкета, в которой около 30 вопросов на тему того, чем Вы болели, принимали ли наркотики, предохраняетесь ли во время секса и т.д. После того как заполнили анкету, проходите в комнату медецинского осмотра. Здесь, врач измерит Вам температуру, давление и еще раз задаст пару вопросов по анкете. Если Вы здоровы, то Вас отправляют в комнату, где происходит сдача крови. В комнате, в зависимости от размера автомобиля, около 4 кресел. Присаживаетесь, Вам предлагают что-нибудь попить, ну там колу или воду. Пока пьете, врач ставит катетор. Всего у Вас возьмут 500 +/- 20 грамм крови. Все время будут спрашивать как Вы себя чувствуете и так далее. Внутри очень чисто, стерильно, аккуратно, дружелюбная атмосфера и т.д. В то время, пока у Вас забирают кровь, а это около 10 — 15 минут, Вы лежите в удобном кресле у окна. Довольно забавно смотреть на то, как прохожие косятся на машину, некоторые подходят, читают что-то и почти никто не решается зайти. После того, как было собрано 500 грамм крови, Вам накладывают повязку и Вы лежите еще минут 10. Затем кресло поднимают и еще 5 минут нужно провести в сидячем положении.

Помимо того, что сдав кровь, ты чувствуешь себя прям таким настоящим героем, тебя ожидает еще несколько приятных сюрпризов. К примеру, тебе подарят какой-нибудь фонарик, чек на 6 евро и дадут шоколадку. Никаких неприятных ощущений, кроме небольшого головогружения нет. Да и потом, некоторые считают, что сдавать кровь время от времени даже полезно, так как происходит её разжижение, снижается риск инфарктов, инсультов и прочих болячек. Вообщем, каждый решает для себя сам, сдавать кровь или нет и зачем это делать. Единственное что могу сказать наверняка — минусов никаких нет, только плюсы.

Поэтому набираемся смелости и дружно идем сдавать кровь! Кстати, недавно пришла карточка и письмо из лаборатории в которой проверялась кровь. Отсканирую и покажу попозже.

Удачи всем и пусть Вам никогда не понадобится донорская кровь!

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/) и фамилии автора (Bekassow).

  1. Natalia:

    Добрый день, мы готовим полностью некоммерческую выставку о донорстве, можно ли использовать вашу статью? Естественно, с указанием автора и ссылки?