Немецкие автобаны… единственное место в Европе, где нет ограничения скорости, где идеально ровные дороги, где можно нестись хоть со скоростью света… Какой русский не любит скорости? Наверное тот, который не мечтал бы прокатиться на хорошей машине по немецкому автобану. Русские любят скорость, а немцы любят комфорт, соблюдение правил, отдых и т.д. Автобан только глазами человека, не живущего в Германии, выглядит как развлечение. На самом деле, для тех людей, которым автобан уже успел стать повседневной рутиной — это опасное место, с постоянными ремонтами дорог, постоянными пробками и авариями, место повышенного риска и опасности. Нет, не подумайте, немцы тоже любят выехать на своих Porsche или Kawazaki в погожий воскресный денек и дать полный газ. Но если ты едешь на дальнее расстояние, если ты долго за рулем, попал в пробку, нервничаешь, устал, то тебе обязательно нужно отдохнуть. И отдохнуть нужно не только потому, что ехать за рулем, а тем более по автобану уставшим смертельно опасно, но еще и потому, что если скорость твоей реакции будет ниже нормы, то тебя может оштрафовать полиция, ну или по крайней мере отстранить от упраления трансопртным средтством, пока ты не отдохнешь. Для водителей легковых автомобилей это часто выражается в качестве настоятельной рекомендации, а для водителей коммерческого грузового транспорта, пренебрежение положенным отдыхом карается крупным штрафом для самого водителя, компании на которую он работает, а также является поводом к его увольнению.

Когда едешь в выходные или праздничные дни по городу, часто можно видеть целые вереницы припаркованных на обочине (в специально отведенном и обозначенном месте) грузовых автомобилей. Движение грузовиков, в выходные дни запрещено в Германии как по городу, так и за его пределами. Если водителю грузовика (LKW) не повезло или если ему негде остановиться кроме как на автобане, то отдыхать ему придется на специальном месте для отдыха (Restplatz).

Но места для отдыха, расположенные вдоль немецких автобанов, предназначены конечно же не только для дальнобойщиков, но и для всех других участников движения. Отдыхать должны все: бабушки, дедушки, папы везущие семьи к морю, мамы, забравшие детей из детского сада, мотоциклисты, водители автобусов, Porsch и откровенных развалюх. Всем нужно время от времени остановиться, размять кости, выпить кофе и т.д. Дорожники Германии прекрасно понимали это раньше и еще лучше понимают это сейчас, когда плотность движения автотрансорта на автобанах такая высокая. Именно поэтому вдоль автобанов, как я уже говорил, расположены специальные места отдыха.

Как узнать, где расположено место отдыха на автобане? Очень просто! Во-первых нужно понимать, что места для отдыха могут быть разные. на автобане они всегда обозначены белым текстом на синем фоне и слдующими знаками:

  • «P» — это просто небольшой съезд с автобана, ведущий к маленькой парковке. Здесь есть ограниченное кол-во парковочных мест для легковых и грузовых автомобилей. Здесь будут стоять мусорные баки и наверняка найдется небольшой столик и лавочки. Туалета здесь нет.
  • «P» и «WC» — это как правило большая парковка со столиками, лавочкой, мусорными баками и туалетом.
  • «P» + «WC» + логотип заправки (раковина Shell, к примеры) — соответственно все вышеизложенное и заправочная станция, на которой помимо ее прМого назначения, всегда можно купить что-нибудь перекусить, воду, сигареты, кофе и т.д.
  • «P» + «WC» + лого заправки + лого ресторана быстрого питания ( например McDonald’s) — все вышеизложенное и junkfood в придачу

На знаках также указывается расстояние до места отдыха, а также иногда указывается расстояние до следующей заправки. Иногда, расстояние до следующй заправки может составлять более 50 км., так что имейте ввиду, чтобы не остаться с пустым баком.

Не забудьте, что тормозить на автобане можно только в случае опасности. Тормозить на крайней правой полосе, перед началом съезда нельзя. Увидели знак 300 метров до съезда, включили поворотник, торможение начали только на полосе съезда. Иначе можно создать аварийную ситуацию. Выезжая на автобан, также не забудьте набрать максимально возможную скорость на разгоночной полосе.

Въехав на место отдыха или зарравку, обратите внимание на знаки. Часто бывает так, что легковые автомобили уходят на развязке направо, а грузовые и с прицепом налево или наоборот.

Бензин на заправках, расположенных вдоль автобана, как правило процентов на пять дороже, иногда больше, иногда меньше. Продукты в магазинах заправки тоже дороже чем обычно. Вход в туалет иногда бесплатный, иногда от 0,50 до 1 евро. На входе нужно расплачиваться мелочью, номиналом не ниже 10 центов.

Время стоянки на автобане не ограничено, поэтому если едете на доме на колесах, то можете здесь даже переночевать. Устроивать в зонах отдыха на автобане пикники любят голландцы. Когда немцы видят, что за столиком в такой зоне кто-то остановился, разложил еду и напитки, то говорят в шутку — » О, смотри! Голландцы на пикник выехали!»

Итак, если Вы едете на машине по автобану, не забудьте делать паузы, останавливаться, разминаться, дышать свежим воздухом. И помните, за рулем автомобиля, Вы несете ответственность не только за свою жизнь и жизнь своих пассажиров, но и за жизни других участников движения.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/) и фамилии автора (Bekassow).