Рождество в Германии (Weihnachten) — самый главный и большой праздник. Иногда даже создается впечатление, что люди весь год живут в предвкушении открытия рождественского рынка. Рождество, в Германии, празднуется с 24 по 25 декабря. 24 декабря еще называется здесь Святым Вечером (Heiligabend) или Святой Ночью (Heilige Nacht). 25 декабря — праздник Рождества Христова (Christtag или Hochfest der Geburt des Herrn). В Германии празднуется еще и второй день Рождества 26 декабря, который называется днем Штефана (Stephanstag).

Weihnachten

Рожденственский рынок города Дортмунд. 2012 год

Государственные выходные/праздничные дни в 2012 году, когда никто не работает — 25 декабря (вторник) и 26 декабря (среда), ну и Новый Год 1 января (вторник). Рождественнские каникулы в школах и университетах продлятся с 21 декабря 2012 до 4 января 2013. Но если учитывать, что 5 и 6 января — выходные дни, то каникулы составят целых 17 дней. Итак, чтобы не запутаться:

  • Нерабочие дни: 25.12.12, 26.12.12 и 01.01.13
  • Каникулы в школах, колледжах и ВУЗах: 21.12.12 — 06.01.2013 включительно

Рождество — это семейный праздник, поэтому на Рождество в Германии делать совершенно нечего. С 25 по 26 декабря абсолютно все магазины закрыты, на улицах нет ни души. Все празднуют уютно дома, жарят индейку, дарят подарки и ходят на службу в церковь. Поэтому, если планируете поехать на Рождество в Германию — совершаете огромную ошибку. Фактически, с 25го декабря по 2 января, туристам в Германии совершенно нечем себя занять.

Weihnachten1

Праздничные пряники в одной из лавок рождественского рынка города Дортмунд.

Когда же стоит ехать в Германию? Когда Вам кто-нибудь рассказывает, что едет или был в Германии на Рождество, то скорее всего имеет ввиду не само Рождество, а так называем Адвент (Advent). Адвент — подготовка к Рождеству, праздник, который начинается в первых числах декабря и длится до Рождества. Адвент празднуется в 4 дня. Первый раз (Первый Адвент) — 2 декабря. Второй раз (Второй Адвент) — 9 декабря. Третий раз (Третий Адвент) — 16 декабря. Четвертый раз (Четвертый Адвент) — 23 декабря.  Незадолго до первого Адвента, во всех городах Германии открываются известные на весь мир Рождественские рынки (Weihnachtsmarkt). В этом 2012 году, Рождественский рынок Дортмунда начнет свою работу уже 22 ноября. Фактически, для всех жителей Германии, Рождество начинается с открытия в городе Рождественского рынка. Рождество не только начинается, но и напрямую ассоциируется с такими рынками. Ни один немец не может представить себе Рождество без рынка, как русский не может представить зиму без снега и Новый Год без шампанского и бенгальских огней. Поэтому, повторюсь, когда слышите что кто то был в Германии на Рождество, значит был там в период с конца ноября и до 25 декабря. В этом году, ехать в Германию на «Рождество» имеет смысл с 22 ноября по 25 декабря. При этом 25 декабря, делать здесь уже совершенно нечего, если здесь не живут Ваши друзья и родственники конечно. Итак:

  • Первый Адвент — 2 декабря
  • Второй Адвент — 9 декабря
  • Третий Адвент — 16 декабря
  • Четвертый Адвент — 23 декабря
  • Рождественский рынок открыт с 22 ноября по 24 декабря

Что же такое рождественский рынок и почему он так известен? Рождественский рынок — такой особенный символ Рождества для немцев и для миллионов туристов приезжающих сюда в это время года. Рынок открывается всегда в самом центре города, на центральных площадях, вдоль центральных улиц, вокруг церквей и т.д. Здесь, за несколько дней до открытия, начинают сооружать деревянные домики, лавочки, лотки, кафе и т.д.  Все постройки временные и выполнены из дерева в стиле таких средневековых построек. Все выглядит настолько настоящим, что когда попадаешь на рынок, создается впечатление что перенесся в прошлое. Ремесленники ходят в национальных немецких костюмах, повсюду горят свечи, жаярятся соски, рульки, в печах, прямо под открытым небом пекут хлеб, продают рождественские пряники, глинтвейн течет рекой, везде царит необъяснимое, неповторимое ощущение праздника и веселья. Народ покупает рождественские подарки, стоит в очередях за жареными грибочками, печеным картофелем, жареным сыром или, к примеру, блинами. Почти все согревают себя глинтвейном (Glühwein), держа в руках праздничные рождественские кружки с парящим на морозе ароматным горячим красным вином с карицей

Weihnachten2

Рюмочная на рождественском рынке в Дортмунде

Атмосфера любого рождественского рынка настолько удивительная и непередаваема, что каждому можно только пожелать хоть раз в жизни попасть на него в Германии. С рождественским рынком не сравнится ни один Oktoberfest, так популярный в России и ни один Новый Год в Москве. Именно поэтому, на Адвент в Германию приезжает колоссальное количество туристов, желающих увидеть все своими собственными глазами. В год, один только рождественский рынок Дортмунда, среднего немецкого городка, посещает около 4 миллионов туристов. А таких рынков, как в Дортмунде, в Германии очень много.

Обязательным атрибутом рынка, как и Рождества в целом, является конечно же рождественская елка, которую так же устанавливают в самом центре города, посреди рынка. Города Германии из года в год соревнуются в высоте такой елки. Однако, последние несколько лет, самая высокая елка устанавливается в Дортмунде. Сначала , на центральной площади сооружают стальной каркас, в который затем вставляют тысячи маленьких живых, выращенных специально к Рождеству, елочек. Получается потрясающе красиво, а воздух вокруг наполняется запахом хвои.

Приехав на Рождество в Германию, пейте больше глинтвейна, заряжайтесь позитивными эмоциями, пробуйте рождественские немецкие деликатесы, пойте, гуляйте! Забудьте обо всех проблемах и просто бродите под огнями по улочкам рождественского рынка. Счастливого Рождества!

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).