Завтра в некоторых землях Германии нерабочий день. Официально, день всех святых будут праздновать в Баден-Вюртемберге, Баварии, Северном-Рейне Вестфалии, Райнланд-Пфальце и Саарланде. Точнее говоря, празднование началось уже сегодня. Как известно, 31 октября — так называемый Halloween (сокращение английской фразы «All Hallows Eve» — Канун дня всех святых). В магазинах продаются костюмы всяких мертвецов, вампиров и прочей нечести. А по улицам бродят толпы переодетых зомби. Зачем? Да просто так. Носить страшные костюмы в День всех святых стало популярно сравнительно недавно в США, впрочем и главный символ Дня Всех Святых тоже появился здесь — тыква горящей внутри свечей.Считается, что в ночь с 31 октября на 1 ноября в родные места возвращаются души некогда умерших людей, а огонек в тыквах должен символизировать их скитающиеся души. На самом деле, легенд касающихся этой даты довольно много, но единого мнения, откуда пошел праздник нет.

Историки полагают, что День Всех Святых — языческий кельтский праздник Самхаин, который позже был позаимствован французами и в итоге распространился по всей Европе. Самхаин, для кельтов, был днем когда заканчивалось лето, а на землю возвращались души усопших.

Сегодня же, традиции древних кельтов смешались с христианскими обычаими и праздники, все стало довольно запутано, появилось множество легенд и мифов.

К примеру, некоторые считают, что зажигать в тыквах свечи и надевать страшные костюмы нужно для того, чтобы отпугнуть вернувшиеся на землю души.

Так что, как праздновать День Всех Святых — дело Ваше. Можете отпугивать души или наоборот вспоминать усповших. Можете бродить в костюме зомби по городу и попрашайничать конфеты и сладости, как это делают деть во всем христианском мире, а можете пойти в церковь и поставить свечи. Единственное, что можете знать наверняка, так это то, что Хэллоуин — это не исконный христианский праздник, а некогда перенятый языческий обычай.

В Германии, Хэллоуин бкдт традиционно праздноваться в городе Дармштадт, недалеко от Франкфурта-на-Майне, где находится известный всем замок Франкенштайн. В замке запланирована специальная программа не для слабонервных. Вход стоит 9 евро в воскресенье и 23 евро в пятницу и субботу. Шоу будет проходить с 1 по 4 ноября. 1 и 2 начало в 19.00, 3 ноября в 18.00, а 4 ноября в 13.00. Так что, будете в тех краях — обязательно заглняите.

С другой стороны, в Германии, как и во многих других странах Европы, в том числе и России, существуют множество противников праздника, считающих его антихристианским и даже сатанинским. Единственное, не верится что сатанинским можно назвать праздник, приносящий столько радости, улыбок и сладостей детям.

С днем всех святых вас!

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/) и фамилии автора (Bekassow).