Статья, которую Вы найдете ниже, на две трети является переводом с немецкого языка статьи под заголовком «Rauchverbot», найденной на wiki. Статью нашел после того, как прочитал о том, что запрет на курение планируется в скором времени ввести и в России. Стало интересно как дела с этим обстоят в Германии, а заодно нашел время на перевод, который получился немного корявым, так как переводить пришлось в поезде, печатая текст на планшетнике. Тем не менее, надеюсь, что статья кому-нибудь пригодится.

Запрет на курение (Rauchverbot) в Германии — это закон, запрещающий пожигать табак (а также другие схожие продукты табачной индустрии) на оговоренных территориях. Целью закона является, как правило, защита находящихся рядом людей от опасности пассивного курения, противопожарная безопасность и исключение возможности так называемой порчи находящихся в непосредственной близость предметов (die Vermeidung von Verschmutzungen).
Запрет на курение может быть оспорен гражданами, имеющими право полного и беспрепятственного использования квартиры, служебного или торгового помещения (Hausrecht) и может быть отменен на законных основаниях, к примеру в случае подачи жалобы и принятия судом положительного решения по делу.
Цели
Запрет на курение, а также другие мероприятия направленные на борьбу с курением существуют и осуществляются в Германии, в связи со следующими причинами:

  • Противопожарная безопасность
  • Не загрязнение населенных пунктов и предметов
  • Защита некурящих от влияния и возможных последствий для здоровья табачного дыма (Nichtraucherschutz)
  • Обеспечение безопасности дорожного движения
  • Охрана детей и подростков от соблазна и вреда курения (Jugendschutz)
  • Защита народного хозяйства
  • Защита эконмики предприятий
  • Религиозные и мировоззренческие причины
  • Защита курильщиков от нанесения вреда своему здоровью и появления табакозависимости

Последние два основания, однако, учитывая тот факт, что они затрагивают вопрос свободы вероисповедания и независимости совершеннолетних людей, не играют никакой роли в либеральной и светской правовой системе и не могут быть использованы на законном уровне, так как идут в разрез с принципом свободы действий (Handlungsfreiheit).
Противопожарная безопасность
Тлеющие сигареты, сигары, папиросы, курительные трубки и другие приспособления попадают под определение «открытый огонь» и на законном основании запрещены на пожаро- и взрывоопасной территории.
Склонными к самовозгоранию, считаются как правило исторические здания и постройки, леса во время засухи, промышленные территории, где находятся воспламеняющиеся и взрывоопасные вещества (заправочные станции, леспопильные заводы, горнопромышленные предприятия, мукомольные заводы и т.д. ). Запрет на курение также распространяется на музеи и архивы, целью которых является сохранение экспонатов выставки и содержания хранилищ. Запрет на курения особенно распространяется на Театры и Оперные дома.
Избежание загрязнения
Запрет на курение общепринят в:

  • магазинах, чтобы вставленные товары не пропитались запахом табака
  • в больницах, поликлиниках, домах для престарелых и инвалидов
  • в лабораториях и производственных подразделениях
  • в общественном транспорте

Ввод запрета на курение может привести к значительной экономии на очистительных мероприятиях, связанных с его последствиями (выброшенные или оставленные окурки, загрязения от дыма, пепла и т.д.) и экономии на ремонте (прожженые следы на зданиях или предметах интерьера). К примеру, в 1990 году запрет на курение на станциях метро был обоснован именно такой экономией, а не защитой некурящих. Швейцарский транспортный союз (VöV), через год после введения запрета на курения во всех поездах, заявил о том, что благодаря экономии на устранении последствий курения, за год было сэкономленно 1,3 Миллиона евро.
Защита от вреда, причиняемого пассивным курением
Табачный дым может наносить вред для здоровья некурящих, подвергать его опасности и оказывать всяческое нагативное влияние на его состояние:

  • кратковременное недомогание, угнетенное состояние, потеря аппетита
  • раздражение слизистой глаз и органов дыхания
  • долговоременные последствия для здоровья, вплоть до повышения риска раковых заболеваний и инфаркта
  • у чувствительных к табачному дыму людей, а также людей с хроническими заболеваниями, может вызывать астму, мигрени, аллергию и т.д.
  • для беременных женщин, нахождение рядом с источником табачного дыма может вызвать повреждение эмбриона
  • стойкий запах табака от тела, одежды, вещей и т.д.

Согласно исследованию Всемирной Организации Здравоохранения, в 2009 году от последствий пассивного курения умерло 600 000 человек.
Защита от опасности пассивного курения, является главным мотивом запрета на курение в Германии
на рабочем месте (§5 Arbeitsstättenverordnung Deutschlands)
в постоялых и гостинных дворах (столовых, кафе, ресторанах, гостиницах и т.д.)
в больницах и учреждениях здравоохранения
Всего несколько лет назад проблема пассивного курения была вынесена на передний план, когда юридически действительной была доказана опасность пассивного курения. Чтобы защитить некурящих от подобных вредоносных последствий для здоровья, запрет на курения стал вводиться в общественном транспорте, общественных зданиях и в большинстве гостиниц, ресторанов и кафе.
Один из способов защиты сотрудников от пассивного курения, является оборудование территории предприятия кабинками для курения. Если принимать во внимание экономическую составляющую, то введение в эксплуатацию таких кабинок намного выгоднее чем затраты на уборку территории и устранение последствий курения.
Безопасность дорожного движения
В настоящее время широко обсуждается вопрос запрета на курение за рулем транспортного средства. Внушительное количество аварий происходит в связи с курением за рулем. Исходя из правовой практики, можно сказать, что некоторая безрассудность заключается уже в том, что человек курит за рулем. Под вопрос ставится пригодность водителя к управлению транспортным средством, так как во время курения он не может использовать обе руки для управления рулевым колесом. Запрет на курение за рулем уже действует в Бельгии (только в машинах, зарегестрированных на организации), Новой Зеландии, большинстве канадских провинций, на значительной территории Австралии и в Шотландии. Что касается личных транспортных средств, то курение в них запрещено, как правило, в случае нахождения в них несовершеннолетних, попадая тем самым под закон о защите несовершеннолетних. Таким образом запрет распространяется не только на водителя, но и на пассажиров транспортного средства.
Защита несовершеннолетних
В настоящее время, средним возрастом, когда начинают курить является промежуток от 10 до 15 лет. В связи с этим, в Германии проводится множество мероприятий, направленных именно на охрану несовершеннолетних детей от табачных изделий. К таким мероприятиям относятся:

  • Запрет на рекламу
  • Запрет на скрытую рекламу
  • Ограничения продажи табака
  • Запрет на курение в школах
  • Запрет на курение на дискотеках

К примеру, во многих штатах США, подняли возраст, по достижении которого можно покупать табачные изделия с 18 до 19 лет, в Португалии с 16 до 18 лет. В Германии в 2007 году вступил в силу закон, поднимающий возраст свободной продажи сигарет с 16 до 18 лет.
Производители сигарет также выполняют свои обязанности, касаемо охраны несовершеннолетних, пропагандируя такие фразы как «Rauchen: Bitte nur Erwachsene» (Курить только взрослым) или «Zigaretten sind Genussmittel für Erwachsene» (Сигареты только для взрослых). Критики полагают однако, что дети напротив будут мотивированы такими фразами к началу курения, так как сам процесс курения будет ассоциироваться у них с соблазном, доступным только взрослым.
Религиозные мотивы
В таких зданиях религиозного значения, как церквях, синагогах, мечетях и храмах, курение сегодня рассматривается таким же неуместным как, к примеру, употребление пищи или напитков. До барокко, курение в немецких церквях было обычным делом.
В некоторых религиозных группах, курение либо осуждается либо полностью запрещено, как например среди свидетелей Иеговы или Мормонов. Большинство религий, чисто теоретически, выступают или должны выступать против курения, так как оно оказывает схожее с алкоголем влияние на здоровье и относится к продуктам, которые употребляют ради удовольствия, а не по необходимости.
Хотя в Коране не говорится о курении, но из-за своего действия и так как оно вызывает зависимость, может быть причислено к запрещенному или недостойному поведению, что также пропагандируется многими религиозными деятелями. Тем не менее, курение среди мусульман сильно распространено, а в исламских странах число курильщиков намного выше чем в Европе. В Газе, режим Хамас ввел запрет на курение женщинами кальянов, мотивируя это необходимостью избавится от образа радикально настроенной исламской женщины. Во время Рамадана, все мусульмане в течении всего светового дня не должны курить, есть и пить.
Дым во многих религиях относится многочисленными религиозными и мировоззренческими группами к культу. К примеру в растафарианстве или использование ладана в христианстве.
Народнохозяйственные мотивы
Высокие экономические издержки, связанные с курением, в последнее время стали причиной рассмотрения возможности запрета на курения во многих странах на государственном уровне. Хотя запрет на курение в Германии и ограничивает право на свободное самовыражение курильщиков, основной целью закона является на сегодня предотвратить вредное влияние и наносимый вред здоровью третьим лицам и предметам, находящимся под воздействием продуктов горения. Государственные мероприятия, таким образом, ограничиваются разъяснительнвми программами о вреде курения и его последствиях, повышением налогов на табачную продукцию и т.д.
История
Первым зарегестрированным актом, запрещающим курение, можно считать акт в «Bulle Cum Ecclesia» от 30 января 1642 года.
С 1600 года, когда курения стало широко распространяться по евразии, многие восточные правители присекали его драконовскими телесными наказаниями. В Европе ( затем в России, Турции и т.д.) запреты на курение вводились в церквях, одновременно с чем вводились налоги на роскошь и денежные сборы. Запрет на курения появился также в результате того, что оно стало очень популярным во время 30 летней войны. В герцогстве Люнебург, к примеру, до 1692 года, курение вообще каралось смертной казнью. В 1848 году появилась шутка на тему того, что основной целью некоторых немецких революционеров была отмена запрета на курение в Берлинском Тиргартене (парк в центральном районе Берлина).
Во время Первой Мировой Войны, запрет на курения в окопах был введен для того, чтобы не выдать положение роты тлеющими в темноте сигаретами.
В 19 веке в немецких поездах появились места для некурящих, которые составляли довольно незначительное количество. В 20 веке кол-во мест для некурящих постепенно увеличивалось в связи с растущим спросом на них. С 2005 года курение запрещено в любых транспортных компаних Швейцарии, с 2007 во всех немецких и австрийских поездах. Большинство другихжелезнодорожных компаний также уже ввели повсеместный запрет на курение.
Многочисленные предприятия и организации ввели общий зает на курение в своих помещениях в период с 1980 по 2000 год. Немецкий Федеральный Суд по Трудовым Конфликтам создал 19 января 1999 года прецедент, что общий запрет на курение в организациях является законно обоснованным и допустимым.
С 1980 года запрет на курение стали постепенно вводить и авиакомпании. Сначала, однако все напоминало некий фарс, так как салоны самолетов делились на курящие и некурящие места, отделенные друг от друга нешерметмчной перегородской. Зает на курение в самолетах зависил от продолжительности рейса и распространядся только на внутренние рейсы. но спустя несколько лет, был введен повсеместный запрет на курение в немецких самолетах. Основание для запрета на курение стали не только ичины связанные со здоровьем, но и экономические, как к примеру экономия на топливе за счет снижения кол-вавоздуха отбираемого от нагнетателя во время полета иэкономия на чистке салона.
Желание ввести запрет на курение в Германии на государственном уровне появилось еще в середине 1970х годов, когда были организованны первые инициативные группы некурящих. Большие надежды возлагались тогда на первый закон против курения , который однако после ожесточенной дискуссии в Бундестаге был отклонен 5 февраля 1998 года (54 голоса против и 41 голос за). Лишь спустя 8 лет, в федеральных землях Германии вступили различные запреты на курение.
Одобрение общества
Одобрение обществом закона о запрете на курение в Германии высоко. Большой вклад в это внесла немецкая ассоциация по борьбе с раком (Deutsche Krebshilfe), ведя разъяснительную программу о вреде курения здоровью. Основательница ассоциации Милдред Шиль, используя различные информационные материалы о влиянии курения на здоворье, всячески подталкивала Федеральное Правительство, парламенты федеральных земель и немецкий Бундестаг к принятию «закона о здоровье» без влияния продуктов табачной индустрии. Бесплатные информационные материалы ассоциации, особенно «Blaue Ratgeber» вызывают большой интерес в немецком обществе.
Результаты опроса, проведенного в марте 2009 года, показали что большинство граждан Германии выступает за жизнь без курения. 84% высказались за запрет на курение на рабочих местах. 79% за полный запрет на курение в ресторанах. 65% граждан за запрет на курение во всех кафе ночных клубах.
Результаты опроса института общественного мнения Германии показали в феврале 2008 года желание частичной свободы табакокурения. 14% населения высказалось за то, чтобы курение было повсеместно разрешено в ресторанах, кафе и гостиницах. 1/3 опрошенных высказалась за полный запрет на курение, в то время как 48% опрошенных высказалось за создание в ресторанах и кафе специальных выделенных комнат для курения, что в некоторых федеральных землях уже сейчас считается нормой. Другие опросы общественного мнение пришли к похожим результатам. К примеру результаты института по исследованию общественого мнения Usuma для журнала Focus, показали что 76% немцев выступают за полный запрет на курение в общественных местах и ресторанах. По результатам других опросов, процент немцев желающй видеть полный запрет на курение, всегда составлят от 70 до 81%.
Критики закона о запрете на курение в местах общественного питания, полагают что введение этого закона нарушает право полного и бесприпятственного использование квартиры или служебного помещения находящегося частной собственности, закона на ведение предпринимательской деятельности и свободу выбора профессии. Кроме того, есть опасение, что из-за значительного скопления курильщиков перед входом в кафе и рестораны, нарушается закон о вредном воздействии шума.
Дискуссии на тему запрета на курение Показывают, что курильщика зачастую полагают, что целью принятие закона о запрете на курение, является не забота о здоровье некурящих, а полный запрет на любое употребление табака. Такое ошибочное мнение, однако, идет в полный разрез с текстом закона, который не имеет никакого отношения к закону о запрете оборота и употребления наркотических средств.
В 2009 году, одобрение обществом закона о запрете табакокурения в Германии очевидным, благодаря двум законодательным инициутивам населения. В 2009 году, в Берлине, инициатива об отмене запрета на курение в местах общественного питания набрала всего 2,5% вместо ожидаемых 7%. В тоже время в Баварии, инициатива под названием «За настоящую защиту некурящих!» о запрете любых исключений табакокурения, набрала 13,5% вместо ожидаемых 10%.
Влияние запрета на курение на здоровье
Согласно результатам исследований, опубликованным в научных журналах Circulation и Journal of the American College of Cardiology в 2009 году, количество инфарктов в Европе и США только благодаря закону о запрете на курение, уменьшилось на 26%.
Канадский журнал Canadian Medical Assosiation Journal сообщил о снижении сердечно-сосудистых заболеваний в Торонто на 39% и заболеваний дыхательной системы на 33%. После ввода закона о запрете на курение, количество обращений в клиники швейцарского кантона Граубюнден с жалобами на сердечные заболевания сократилось более чем на 20%, в штате США Helena на 16%, а в Пуебло на 41%. В Исландии показатель среди некурящих мужчин составил 21%, а в Итальянской провинции Пимонт, жалобы мужчин старше 60 лет сократились на 11%.
Результаты самого большого за последнее время исследования влияния курения на здоровье, в котором участвовало 3,7 миллионов немцев в период с 2004 по 2008 годы, показало что количество сердечных инфарктов после введения заета на курение в Германии, сократилось на 8%, а стенокардии на 13%.
Последнее исследование института Гласгоу в 2012 году показало значительное сокращение кол-ва преждевременных родов после введения запрета на курение.
В Германии
С 1 сентября 2007 году курить в Германии запрещено в любом общественном транспорте (самолетах, поездах, автобусах, метро, такси и т.д.)
Одновременно с этим Deutsche Bahn (аналог российского РЖД) ввел запрет на курение на всей территории вокзалов в Германии, за исключением специально выделенных и помеченных для курения островков. Штраф за нарушение закона о курении составляет 15€ или домашний арест.
Еще с 1990 года в Германии запрещено курить во всех аэропортах, опять же кроме специально выделенных для курения мест.
Запрет на курение в Германии вводится каждой землей независимо. Где-то нельзя курить на стадионах, а где-то можно. Где-то закон уже ввели, а где-то только собираются это сделать. Повсюду имеется много сторонников и противников закона и т.д.
Если у Вас есть вопросы на тему закона о запрете на курение в Германии, можем постараться ответить на них вместе в комментариях к этой теме.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/) и фамилии автора (Bekassow).

более 4000 товаров ikt-group.ru