Многие гости Германии часто искренне удивляются тому, что в воскресенье ничто не работает. Закрыты магазины, аптеки, офисы компаний. На улицах становится пустынно, так как большинство немцев в воскресенье предпочитает отдыхать дома. Почему же в воскресенье в Германии закрыты магазины? Очень просто. Согласно 3 параграфу немецкого закона Bundesurlaubsgestz, рабочими днями в Германии считаются все те дни, которые не являются воскресеньем или государственным праздником. Кол-во рабочих дней в Германии определяется каждой федеральной землей отдельно и составляет от 248 до 253 дней.

Verkaufsoffener Sonntag

Центральная улица Дортмунда в воскресенье когда открыты все магазины.

Что же делать, если вам срочно понадобилось что-нибудь купить в воскресенье в Германии? Ситуация не такая безнадежная, как может показаться на первый взгляд. Все магазины, которые находятся на территории ЖД-вокзалов открыты. На большинстве заправочных станций продается вода, соки, алкоголь, всякие чипсы, шоколадки и т.д. В зданиях аэропортов также открыты все магазины. В каждом районе города, в любой воскресный день обязательно открыт один небольшой магазинчик, как правило киоск. Вообщем, задокументированных случаев смерти от голода в воскресенье, вызванного закрытием продуктовых магазинов, за всю историю Германии еще не было. Да и потом, открыто большинство ресторанов и кафе, так что покушать или пропустить по кружке пива можно и там. Что делать, есть у Вас что-то заболело? Ну там простудились, голова, горло, понос и т.д.? Все аптеки в воскресенье тоже закрыты. Однако в любом городе, хоть одна дежурная аптека да будет открыта. На немецком языке дежурная аптека называется Notapotheke и каждый день она, ну по крайней мере в Дортмунде, разная. Поэтому, для того чтобы узнать какая же аптека сегодня дежурит и где она находится, просто вбиваем в поисковике Notapotheke и используем для поиска, одну из множеств онлайн-сервисов.

Кстати, рабочий день в Германии длится в большинстве магазинов до 20.00, а после 20.00 все закрывается и ситуация складывается такая же как и в любой воскресный день. Нет, есть конечно магазины которые работают и дольше. К примеру, самые популярные в Германии гипермаркеты REAL, открыты обычно до 22.00. Продуктовые магазина Edeka до 21.00. Везде по разному. Тем не менее помните, что после 8 вечера закроется 90% того, что работало. И вообще, запасаться продуктами лучше заранее, так как цены на заправках или киосках на тоже пиво намного выше. Не смертельно выше, но иногда в 2, а то и 3 раза. Так что, захотите купить ящик пивка в воскресенье, то лучше езжайте на какой-нибудь большой вокзал и покупайте его там, в продуктовом магазине.

Да, еще в Германии, как например сегодня в Дортмунде, бывают так называемые Verkaufsoffener Sonntag, то есть воскресные дни, когда все магазины открываются где-то в час дня и работают до 6 или 7 вечера ориентировочно. Как правило, такие воскресные дни совпадают с какими-нибудь праздниками, когда в центре города итак кипит жизнь. К примеру, сегодня в Дортмунде последний день ярмарки, по случаю последнего сбора урожая и куча народа в любом случае уже шатается по городу. Поэтому видимо, и было решено сегодня сделать рабочий день для тех магазинов, которые находятся внутри центральной кольцевой дороги. То есть открыто конечно же не все, а только то что в самом центре. Вообще с Verkaufsoffener Sonntag всегда по разному и чтобы не пытаться предсказать следующее такое воскресенье на картах или  кофейной гуще, гуглим все по каждому отдельного городу.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).

Выгодные предложения: mapip.ru