Немецкий район

Фрагмент карты Немецкого района Алтайского края

Под поздними немецкими переселенцами (Spätaussiedler) понимают этнических немцев, переехавших или желающих переехать в Германию на постоянное место жительство.
Поздние немецкие переселенцы — это, как правило, так назваемые русские немцы (Russlanddeutsche). Поэтому для того чтобы разобраться в том кто же такие поздние переселенцы, логично было бы сначала понять кто такие русские немцы, как и когда они появились на территории России и т.д.
Русским немцем может называть себя любой человек, имеющий немецкое происхождение, но живущий на территории России или стран бывшего Советского Союза (в Германии, под определение Russlanddeutsche попадают не только русские немцы, но и казахские немцы, черноморские немцы, крымские немцы, кавказские немцы, сибирские немцы и т.д.). По разным данным, количество русских немцев, проживающих на территории России сегодня варьируется от 550 до 800 тысяч человек, из них около 350 000 живет в Сибири (больше всего немцев проживает на территории Омской, Томской и Новосибирской областей, а также Алтайского края, составля до 3% всего населения этих регионов). В Алтайском крае даже существет Немецкий национальный район, образованный в 1991 году и на 32% населенный русскими немцами. Центром района, включаещего в себя 16 сёл (Гришковка, Дегтярка, Камыши, Кусак, Красноармейский, Николаевка, Орлово, Александровка, Дворске, Лесное, Подсосново, Полевое, Протасово, Редкая Дубрава и Шумановка), является город Гальбштадт (Halbstadt). Довольно большое количество русских немцев (а если быть точнее, то казахских немцев) проживает сегодня на территории Казахстана и составляет около 178 000 человек. Примечательно что основная волна поздних немецких переселенцев, после развала СССР, хлынула в Германию как раз из Казахстана. Так, на 1989 год здесь проживало 958 000 немцев, а на 2009 год всего 178 000.

Карта немецких колоний

Фрагмент карты немецких колоний на территории современной Украины

И хотя, после снятия «железного занавеса», большинство русских немцев вернулось на историческую родину в Германию, было время когда Россия представлялась им более предпочтительной для проживания страной. История массовой миграции немцев в Россию началась в конце 18 века, когда в ходе Реформации (движения направленного на реформирование католической церкви) права меннонитов в Германии ущемлялись и они были приглашены в Российскую Империю Екатериной II Великой, которая как известно сама имела немецкое происхождение и родилась на территории некогда Священной Римской Империи. С подачи императрицы тысячи и тысячи верующих меннонитов мигрировали с территории нынешней Германии на юг Россиийской Империи, расселившись в районе Днепра. Здесь меннониты основа две крупные колонии: «Старую колонию (Alt-Kolonie)», известную сегодня как Хортица и «Новую колонию (Neu-Kolonie)», известную как Молочанский меннонитский автономный округ, названный так в честь реки. Любопытен тот факт, что столицей Молочанского округа был город Гальбштадт, который во время принудительного расселения немцев, был перенесен в Сибирь и существует здесь и сегодня, являясь центром Немецкого национального района. Меннонитами, поселившимися в конце 18 века на территории нынешней Украины, в разговорной речи ипользовался платский диалект (Plautdeutsch), являющийся нижепрусским вариантом восточно-нижненемецкого диалекта. Проще говоря, Plautdeutsch — простонародный диалект, некогда распространненый на границе Германии и Нидерландов. С 18 века, русские меннониты превратили этот разговорный диалект в настоящий церковный язык, который стал неким признаком идентификации и самосознания русских немцев. К началу 1921 года, русские немцы уже расселились вглубь на территорию Российской Империи, основав свои колонии в Ставропольском крае, Томской области, Саратове и т.д. К сожалению, первая и вторая мировые войны, создали предпосылки для репрессий мирных русских меннонитов, чем и воспользовалось советское руководство. Большинство русских немцев было переселено в Сибирь. Вынужденные переселенцы создали здесь сателлиты своих бывших поселков. Так в Немецком районе Алтайского края появился, к примеру и Гальбштадт (Гальбштатд, который находился ранее на трерритории ныншеней Украины, носит сегодня название Молочанск) или поселок Николаевка, который некогда носил имя Александкрон.
Примерно около 10% всех поздних переселенцев из России в Германию, общее кол-во которых составило около 2 миллионов человек, причисляют себя к меннонитам и считают платский диалект своим родным языком.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).

Источник http://compromatkazan.ru/