Прежде чем решить что лучше, купить или снять квартиру в Германии, давайте посмотрим на статистику, согласно которой более 50% населения Германии живет на съемных квартирах.
Процент населения проживающего на съмных квартирах в Германии распределяется по федеральным землям таким образом, что в Берлине на сегодняшний день 85,9% населения снимает квартиры, в том время как в Саар (Saarland) квартиры снимает только 45,1% жителей. Северный-Рейн Вестфалия занимает в этом списке среднюю позицию с 61,3%.
Достоинства и недостатки проживания в собственной квартире, думаю очевидны. Единственным существенным недостатком покупки квартиры или дома можно назвать «привязанность» владельца к одному и тому же месту жительства. То есть купил кавартиру в Дортмунде, останешься жить здесь еще на долго и если потерял работу, то устроившись на новое место где-нибудь в Гамбурге или Франкфурте, встанет вопрос о продаже недвижимости. А это может затянуться на долго. Тем не менее, свою собственную квартиру или свой собственный дом всегда можно сдавать, а на получаемые деньги проживать себе спокойно в другом городе. Что касается положительных сторон, то это прежде всего тот факт, что купить себе квартиру гораздо выгоднее, чем снимать её. К примеру, неплохая квартира в земле Северный-Рейн Вестфалия будет стоить сегодня около 100 000 евро. Чтобы снимать эту квартиру, ежемесячно придется выплачивать не менее 750 евро. Таким образом, имея такую квартиру в собственности, средним сроком её окупаемости можно считать 11 — 12 лет. Квартиросъемщик же теряет ежегодно около 9000 евро. Безусловно, не все так просто, как выглядит на бумаге. Для покупки квартиры, зачастую необходимо брать кредит, так же выплачивать ежемесячные сборы за отопление и электричество, самостоятельно оплачивать ремонт и т.д. Тем не менее, даже при самом пессимистичном сложении обстоятельств, иметь свою недвижимость в Германии сегодня выгодно.

P1020344

Вход в поместье Зёльде. Дортмунд

Кроме дороговизны, большим минусом аренды жилья является то, что его временный хозяин по всяким мелочам должен косультироваться с владельцем квартиры. Нельзя просто так просверлить дырку в рлитке на кухне или ванной комнате чтобы повесить новую мебель, нельзя поменять двери или окна и т.д. Отсутствует свобода и возможность подогнать жилищные условия под себя. Да и потом, делать какой либо серьезный дорогостоящий ремонт не имеет никакого смысла, ведь рано или поздно квартиру придется освободить, потеряв тем самым все вложенные деньги. Более того, владелец квартиры может настаивать на том, чтобы Вы вернули её изначальный внешний вид. Таким образом, перед выездом необходимо будет вновь вложится, чтобы все перекрасить, замазать и т.д.
Чтобы примерно прикинуть сколько стоит снимать квартиру в Германии, рассмотрим конкретный пример.
Возьмем квартиру в многоквартирном доме, расположенную не в центре Дортмунда, рассчитанную на одного человека. 43 квадратных метра. Мансардный этаж. Спальная комната, гостиная интегрированная с кухней, ванная комната с душевой кабинкой, кладовая комната на неотапливаемом чердаке, личное место для парковки, общий гараж для хранения велосипедов, общий гараж для хранения мотоциклов.
Ежемесячные сборы по квартире составляют:
арендная плата — 310 евро
коммунальные расходы — 140 евро
электричество — 112 евро
итого: 562 евро
При этом, заезжая в квартиру необходимо внести залог (Kaution), который составляет 2 месячные арендные платы — 610 евро и вознаграждение маклеру (Provision), которое также составляет как правило 2 месячные арендные платы. Выезжая из квартиры необходимо сделать ремонт, а именно убрать все следы от крепления мебели, покрасить стены и т.д., вернув все в изначальный вид. В случае, если за время проживания что-либо было испорчено, например треснула плитка на кухне, то её стоимость могут вычесть из внесенного залога.
Стоимость покупки такой квартиры составит оринетировочно 60 — 65 тысяч евро. Таким образом, вложенные в покупку квартиры деньги окупятся оринетировочно через 16 лет.
Чтобы найти подходящее жилье, однако совершенно не обязательно обращаться к маклерам. Можно и нужно использовать онлайн службы, наиболее популярными из которых является immobilienscout24 и immowelt. Но, даже если Вы нашли квартиру сами, Вам скорее всего в любом случае придется платить взнос маклеру, который занимался продажей квартиры. При покупке жилья, процент получаемый маклером с продажи составляет как правило от 3 до 5%.
О том, чтобы снять квартиру следует задуматься заранее, так как въехать в нее получится скорее всего не раньше чем через месяц. В том случае, если Вы собираетесь покупать жилье, то въехать в неё, если в ней кто-то живет Вы сможете как правило не раньше чем через 3 месяца, то время которое предоставляется проживающим там людям на то, чтобы найти другую квартиру для аренды.
С другой стороны, себя можно поставить и на место съемщика, ведь если находится претендент на покупку той квартиры в который Вы на настоящий момент проживаете, то для Вас это будет сопряжено с лишними сложностями и расходами. Расходы на ремонт, расходы на переезд, время на поиск нового жилья и т.д.
Покупка любой недвижимости в Германии возможна в независимости от национальной принадлежности и наличия немецкого гражданства. То есть, недвижимость в Германии может купить кто угодно. Единственное условие — наличие необходимой для покупки суммы денег и возможность подтвердить их наличие например счетом в банке. Общим заблуждением однако, является тот факт, что покупка недвижимости в Германии является причиной предоставления немецкого гражданства, облегчения или ускорения его приобретения. Впрочем, приобретение недвижимости в Германии не является и причиной предоставления вида на жительства (Der Erwerb von Immobilien allein berechtigt einen Ausländer nicht zum Erhalt eines Aufenthaltstitels in Deutschland). К сожалению, данное положение закона распространяется только на третьи страны, то есть страны кроме входящих в Европейский Союз, а также Швейцарии. Вид на жительство гражаднам третьих стран может быть предоставлен в том случае, если иностранный гражданин покупает в Германии, скажем гостиницу, тем самым обеспечивая себя рабочим местом или в других стандартных случаях предоставления вида на жительство, оговоренных в § 4 Abs. 1 S. 2 AufenthG закона о предоставлении вида на жительство в Германии. Тем не менее, тема эта довольно сложная, поэтому разобраться в ней подробнее постараемся позже.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).

  1. Константин:

    То есть, по твоим словам, я могу приобрести квартирку, скажем, за 2,7млн руб (65т.евр), могу сдавать ее людям. А затем, как жизнь повернется, переехать в Германию и жить в собственном жилье? Т.е. законодательство не запрещает покупать недвижимость иностранцами и получать с нее прибыль? Налоги нужно при этом платить? Какие?

  2. bekassow:

    Государство не только не запрещает, но и всячески поощряет покупку недвижимости в Германии, иностранцами или гражданами — не имеет значения. Более того, если сделать GmbH и сдавать эту квартиру как юр. лицо, то есть вероятность получения вида на жительство. Но в каждом индивидуальном случае нужно консультироваться у адвоката. Налоги платить конечно нужно. Но сумма налоговых вычетов будет зависит от того, какую прибыли получает владелец недвижимости, если он таковую вообще получает. Кроме того, сумма налоговых вычетов зависит не только от прибыли получаемой от одного объекта недвижимости, а от общего годового дохода юр. или физ. лица. Всегда по разному и в каждом индивидуальном случае нужно счетать отдельно. Например, если квартиру в Германии сдает физическое лицо и получает в год 40000 евро арендную плату, то стоимость налоговых вычетов составит ориентировочно от 30 до 35%, что также зависит и от класса налогоплательщика (Lohnsteuerklasse).

  3. Эля:

    Здравствуйте.Не знаю где найти информацию.Может быть Вы ответите.Я частн.лицо.Художник-керамист.Занимаюсь керамической скульптурой.Мои работы очень популярны в галереях Германии.Несколько лет назад успешно выставлялась в галереях Северной Германии.Муж и взрослая дочь-все мастера-художники-ювелиры.С удовольствием бы перебралась на житьё в Германию.Или ,купив,жильё,могла бы делать там и продавать свои художественные работы.Подскажите,пожалуйста,какие есть легальные пути проживания в Германии(м.б. периодически).Может быть дадите ссылку на какие-то материалы,законы?Заранее Вам благодарна Спасибо.

все тут ikt-eng.ru