Пусть за окном только начинается зима и падает первый снег, пусть все бегают по рождественским рынкам в поиске подарков, наряжают елки и лепят снеговиков. А мы сегодня помечтаем или запланиируем очередную летнюю поездку в один из самых красивых уголков на европейском побережье. Ведь как гласит русская пословица, «готовь сани летом, а телегу зимой».

Liguria

Вид на городок Monterosso al Mare

Путь наш в этот раз лежит в Италию, на побережье Лигурийского моря. Если быть до конца откровенным, то место о котором я сейчас расскажу — это некая тайна, райский уголок, о местонахождении которого побывавшие здесь туристы ни с кем и никогда не хотят делиться, пытаясь сохранить его только для себя. И неудивительно, что эти сказочный пейзажи мало кто видел. Местечко называется «Пять Земель» или по-итальянски Cinque Terre и спрятано за отвесными скалами Лигурийского региона Италии, куда добраться можно проехав через удивительные сказочные тоннели на игрушечных поездах, которые ходят сюда из Специи, административого центра провинции и небольшого уютного городка Леванто, расположеного немного севернее. Cinque Terre называется так, потому что включает в себя пять небольших городков с более чем тысячелетней историей, являющихся сегодня национальным парком Италии. Городки эти — Monterosso Al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola и Riomaggiore — объевлены всемирным наследием ЮНЕСКО и полностью сохранили свою удивительную архитектуру и самобытность.

Monterosso Al Mare

Одна из улочек в городе Monterosso Al Mare. Лигруийское побережье. Италия.

Все эти городки выглядят как игрушечные, а проживает здесь постоянно всего около 7000 человек, в основном занимающихся выращиванием лимонников и виноградников для производства неповторимой и известной на весь мир граппой и лимончелло. Все эти городки, кроме Corniglia, расположены на берегу моря, в ущельях небольших горных речек. Когда гуляешь здесь, создается впечатление что попал в настоящую среднеземноморскую сказку и просто не веришь своим глазам. Цвета домов, поросших виноградником настолько яркие и насыщенные, что кажется будто это картина, а не дома в которых живут самые настоящие местные рыбаки и виноделы. Улочки очень узкие, иногда настолько узкие, что иногда просто невозможно разминуться с другим человеком и приходится возвращаться на несколько шагов обрано, чтобы уступить дорогу. По потрескавшимся под ярким итальянским солнцем подоконникам мирно гуляют местные кошки, которые никогда не прочь, чтобы им почесали пузо, повсюду стоят горшки с какими-то особенно потрясающими местными цветами, наполняющими улицы пряным свежим ароматом. Продолжение рассказа о Cinque Terre с новыми фотографиями лигурийского побережья.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).