Первый Адвент — это тот самый день, когда в Германии официально начинается празднование Рождества. Само слово «адвент» происходит от латинского Adventus Domini, что на русский переводится как «пришествие». Первый Адвент празднуется в первое воскресенье за 4 недели до Рождества. Таким образом, в 2012 году первый Адвент отпраздновали в Германии 2го декабря, а в следующем 2013 году первый Адвент встретят на один день раньше.

Advent

Рождественские сувениры в лавке на рождественском рынке в Дортмунде.

Первый Адвент символизирует собой начало подготовки христианского мира к Рождеству Христову, напоминая о том что грядет второе пришествие Христа, давая тем самым время задуматься об этом во время четырех, оставшихся до 25 декабря, недель. В первый Адвент также начинается и новый календарный церковный год.
Вообще, в том виде, в котором Адвент празднуется сейчас, праздник появился в 7 веке нашей эры. Тогда, папа римский Григорий Первый Великий решил то Адвент будет праздноваться в 4 воскресенья предшествующих Рождеству. Таким образом, сегодня празднуется первый, второй, третий и четвертый адвент. Почему именно четыре, спросите Вы? Все просто. Четыре Адвента символизируют собой 4 тысячи лет, которые душа человека после грехопадения должна провести в раю в ожидании искупления. До ововведения Григоря Великого, адвент праздновался везде по разному: где-то в 6 этапов, где-то в 4. Во времена раннего христианства, промежуток с 11 ноября и до Богоявления 6 января использовался как время поста.
Сегодня Адвент, в христианском мире длится от 22 до 28 дней, начинаясь первой Вечерней первого воскресенья и заканчиваясь в Сочельник. Соответственно в этом году, адвент продлится как раз 22 дня со 2 по 24 декабря.
К традиции празднования адвента в Германии можно отнести три основных символа: Adventskalender (предрождественский детский календарь), Adventskranz (предрождественский венок) и Lichterbögen (свечи, расположенные на специальной подставке в форме арки). Календарь — самая любимая детская традиция, так как в календаре спрятаны сладости, которые можно достать и слопать на каждый из четырех адвентов по-очереди. Веок представляет из себя некое гнездо из еловых веток, украшенное шишками, новогодними шарами и т.д., в которое вставлено 4 свечи. На первый адвент зажигают одну свечу, на второй две свечи, на третий три и на четвертый все свечи. Ну а арка со свечами в первый адвент ставится на подоконник, где и горит до окончания праздников.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).