Часть 1. Фантазировать на тему того, как добраться до Лигурийского побережья можно долго. Можно взять напрокат машину или скутер, можно полететь до ближайшего аэропорта на самолете, можно доехать на велосипеде и т.д. Но самый удобный, самый быстрый и наверное самый романтичный способ добраться сюда — это поехать на поезде.

Roma

Табло с расписание поездов на центральном вокзале Рима

И в принципе не так важно откуда Вы сюда поедете, из Германии мимо альпийских вершин или из Рима через удивительные итальянские пейзажи. Впечатлений будет достаточно в любом случае. Тем не менее, оптимальный вариант — это конечно же поезд Рим — Ля Специя или Милан — Ля Специя. Время в пути составит от 3 до 4 часов, в зависимости от типа поезда и времени суток. Цена билета около 20 — 30 евро. Купить билеты на Trenitalia можно онлайн на одноименном сайте или непосредственно в здании вокзала. Должен однако предупредить, что если решили купить билет самостоятельно через автомат по продаже билетов на вокзале, то распланируйте время так, чтобы потратить возле него как минимум около 10 минут, так как система мне показалась довольно запутанной.

Biglitteria

Касса по продаже билетов на станции Ля Специя в Италии

Добравшись до Ля Специи, нужно сделать одну пересадку на региональный поезд, который ходит вдоль побережья, как раз мимо всех 5 городков Cinque Terre, куда мы с Вами и направляемся. Билет в одну сторону будет стоить ровно 2 евро 40 центов. Точно не помню, но по-моему это даже не билет в одну сторону, а билет по которому можно кататься на этом поезде между всеми 5 городками хоть целый день. В любом случае, ни одного контролера в этих поездах ни разу не видел. Чтобы купить билет, на вокзале в Ля Специи нужно будет найти кассу — Biglietteria, так как автоматов по продаже билетов здесь нет, ну или по крайней мере раньше точно не было и туристам, нагруженным огромными рюкзаками с ластами, масками, спальными мешками и палатками, приходилось под палящим 40 градусным средиземноморском солнцем толпиться у маленьких неудобных окошек по продажи билетов, что между прочим тоже добавляет шарма ко все этой удивительной атмосфере пяти земель.

Levanto

Вход в железнодорожный вокзал лигурийского города Леванто.

В какой именно городок в Cinque Terre Вы отправитесь отдыхать — решать Вам. Могу только посоветовать. Если Вы ищете оптимальный вариант размещения в гостинице, то лучше всего остановиться не в Ля Специи и не в Cinque Terre, а в соседнем городке Леванто (Levanto) из которого пешком до Cinque Terre идти 3 минуты. Гостиницы здесь намного дешевле и намного уютнее. Плюс ко всему здесь тише чем в Cinque Terre — меньше туристов, меньше транспорта и т.д. Именно поэтому, местные итальянцы предпочитают ехать именно сюда, в Леванто, а потом ходить пешком или ездить на поезде в Cinque Terre, где каждый сможет найти подходящий именно ему пляж. К слову сказать, в Леванто к тому же самый лучший песчанный пляж на всем этом побережье. В Леванто можно остановиться в гостинице, которых здесь довольно много или снять комнату у местных жителей, что является намболее подходящим вариантом для студентов например. Гостиниц действительно много, цена на номера среднеевропейские, поэтому давайте рассмотрим какой-нибудь один средний вариант.

Villa Margherita

Вилла Маргарита — одна из недорогих, но уютных гостиниц на лигурийском побережье

Например гостиница Villa Margherita, расположенная в Леванто — отличное на мой взгляд место, где можно провести качественный отпуск. Кстати, у них по-моему даже сайт есть на русском языке. Здание гостиницы представляет из себя трехэтажную виллу с довольно небольшим кол-вом номеров. Интерьер выполн в таком… колониальном стиле, ничего лишнего, но очень уютно и чисто. Есть своя парковка, бесплатный WiFi, в стоимость номера включен вкусный завтрак и т.д. Стоимость двухместного номера здесь, в зависимости от даты заезда варьируется от 110 до 150 евро. К примеру, если бронировать комнату на июнь 2013 года сегодня, то стоимость одной ночи составит ровно 130 евро. Вообще, как я уже говорил, гостиниц довольно много, поэтому самый лучший вариант — это воспользоваться какой-нибудь системой бронирования вроде booking или trivago, например. Можно попробовать найти гостиницу и на Google Earth, но отмеченные на этой карте координаты иногда ошибочны и получаетс так, что например забронировав номер на побережье, жить придется в горах с видом на море. Одним словом. К выбору отеля нужно отнестись ответственно и если Вы уже знаете даты своего отпуска, то забронировать номер лучше всго пораньше, по наиболее выгодным ценам.

Cinque Terre4

Один из городков Пяти Земель

Будем считать, что в Леванто мы приехали, гостиницу выбрали, разместились и теперь готовы идти отдыхать. Прежде чем ехать в Cinque Terre, давайте немного познакомимся с Леванто. Проживает здесь немногим больше 5000 человек. На других языках, кроме итальянского, информации в интернете не так много. Но мы сильно углубляться в истории и не собираемся. Первые поселения появились здесь еще во времена Древнего Рима, а города сформировался к середине 13 века. Тем не менее, в том виде в котором город находится сейчас, он стал в 1970 году когда завершилась его модернизация. Модернизация Леванто была проведена таким образом, что новые постройки были выполнены в историческом архитектурном стиле и идеально вписались в ландшафт города. Была обновлена инфраструктура, появились места для магазинов, современных гостиниц и т.д., одним словом жить в Леванто стало лучше чем в городках Cinque Terre. В отличии от городков Cinque Terre, Леванто расположен на плоской поверхности и идти вверх придется только если Вы направляетесь на жд- вокзал. Помимо того, что здесь удобно гулять, в Леванто удобно и жить, так как здесь можно найти продуктовые магазины, магазины одежды или такую нужную вещь как прачечную. Закинул вещи в стиральную машину, заплатил 1 евро и пошел гулять по городу. А пойти есть куда, ведь в городе потмо пляжа и удивительной архитектуры есть много неплохих ресторанчиов, каые, баров и пивных. Например, если уж явы остановились в Леанто и решили сходить здеь куда-нибудь вечером, то очень советую заглянуть в рыбный ресторанчик Ristorante Moresco. Здесь готовят потрясающе рыбны блюда из наисвещайших морепродуктов, пойманных у Лигурийского побережья. В ресторане практически невозожно найти свободный столик, если Вы пришли сюда спонтанно, поэтому рекомендую бронировать место заранее. Особенно искушенные итальянцы заранее заказывают не только столик, но и блюда. Смотрите сами, но что может быть лучше чем в провинциальном итальянском городке искать в итальянском меню новое интересное блюдо, а потом на ломаном английском пытаться объяснить местному не понимающему ни слова официанты чего же ты от него хочешь.

Cinque Terre17

Рынок в одном из городков Cinque Terre

Любителям спиртных напитков натоятельно рекомендую на отдыхе у лигурийского побережья пить исключительно местные вина и метную граппу. Почему, спросите Вы? Лигурийское побережье, особенно в районе Cinque Terre известно соими виноградникаи и лимонниками которые являются основной статьей дохода и гордостью местных жителей и виноделов. Под выращивание винограда и лимонов здесь уходит любой свободный кусочек земли, по скалистым обрывам плетется лоза, а лимоны растут повсюду, даже в цветочных горшках у домов метных жителей. Лучшего места для их выращивания и правда сложно предумать, ведь Cinque Terre — это не только заповедная зона, но и исключительно чистый с экологической точки зрения регион Европы.

Vino della Casa

Белое разливное домашнее лигурийское вино

Лигурийские вина, имея цену выше среднеевропейской стоят каждого потраченного на них цента, ведь выращивание виноградников в этом регионе сопряжено с непосильным трудом местных виноделов. Виноградная лоза произростает на крутых горных склонах, возделовать и ухаживать за ней — трудоемкий процесс. Безусловно, если Вы пришли куда-нибудь поужинать, то можно заказать и так называемое vino de la casa, проще говоря домашнее вино, которое разливают из большой бочки и подают на стол в стекляном графине.  Местное домашнее вино и домашнее лимончелло — это не только потрясающая вещь, но и предмет гордости владельцев местных ресторанов, ведь произведены эти напитки как правило из их собственного винограда. На самом деле вкусно здесь все, и вино, и лимончелло, и местная рыба и вкуснейшая итальянская пицца — самый настоящий гастрономический рай.
Приехать и посмотреть своими глазами на Cinque Terre, если Вы здесь никогда не были, нужно обязательно. Когда видешь все это великолепие, кажется что не может быть такого, что все это находится так близко, совсем рядом с Миланом, Римом или Антибами и что вовсе не нужно совершать многочасовой перелет в другое полушарие и тратить тысячи евро в поисках подобной красоты. Cinque Terre — довольно бюджетный курорт. И пусть Ницца или Каннынаходятся совсем рядом, по красоте с этим кусочком Италии сравниться они никогда не смогут. И кажется можно бесконечно рассказывать о красотах этого удивительного места, но лучше все таки сделать визу, собрать чемоданы и отправиться в путь.

Cinque Terre11

Вид сверху на один из городков Cinque Terre

Ну а мы с Вами, погуляв по Леванто, отправляемся в первый город входящий в состав Пяти Земель — Монтероссо аль маре. Добраться сюда можно пешком, но лучше и быстрее всего поехать на поезде. Как я уже говорил, билет обойдется в 2 евро 40 центов и ездить по нему можно хоть весь день. Самый лучший способ знакомства с Cinque Terre — то в первый же свободный день побывать во всех пяти городках, расположенных друг за другом вдоль побережья на одной железнодорожной ветке. То есть, покупаете билет из Леванто до Риомаджиоре и выходите сначала в Монтероссо, затем едете дальше до Вернацца, потом в Корнилиа, Манарола и Риомаджиоре. Посмотрев в первый день все пять городков, Вы сможете лучше спланировать остальные дни своего отпуска. Так как обычно на море едут отдыхать на неделю, то самым идеальным варинтом было бы уделить первый день Леванто, второй день побывать во всех 5 городках Cinque Terre по-очереди и каждый последующий день уделить каждому из них. Хотя в Корнилию возвращаться Вам скорее всего после второго дня не захочется, так как этот город находится высоко на скале и у него отстутствует выход к морю. Поэтому будем считать, что в день посещения Корнилии можно совершить пешую прогулку по известному во всей Италии пути влюбленных — Via dell Amore, соединяющему поселки Риомаджиоре и Манарола. Это очень красивый маршрут вдоль побережья, пролегающих вдоль отвесных скал и составляющий в общей сложности около 1,5 километров. Посещение обойдется в 5 евро, но оно того стоит.

Cinque Terre16

Один из городков на лигурийском побережье

Собриая чемодан перед поездкой в Cinque Terre не забудьте положить с собой маску и трубку. Побережье лигурийского моря — это ведь не только удивительная архитектура и редкие вина, а прежде всего самый настоящий рай для любителей понырять, пофотографировать подводный мир. Надеюсь что смог убедить Вас побывать здесь когда-нибудь. Незабываемого отдыха!

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).

  1. Ита:

    Огромное спасибо за такой подробный рассказ!!!
    Обожаем Италию и все что с ней связано!
    Собираемся в Cinque Terre в следующем году, ваш рассказ нам очень поможет))

  2. Вера:

    Добрый день . спасибо за отзыв . Будем проездом из Прованса в Пизу (аэропорт) , есть возможность одну ночь провести в Леванто а утром уехать в аэропорт. Будем на автомобиле . Насколько реально если мы приедем в Леванто в районе 14-15 часов , успеть посмотреть пару деревень Чинкве-Терри? ходят ли в это время катера ? И еще вопрос как дорога в Леванто, на всех форумах пугают что сложные горные узкие дороги. Буду очень признательна за ответ.

    • bekassow:

      Добрый день, Вера! Более чем реально. За это время можно успеть объехать все 5 деревень, по крайней мере если Вы решите это сделать на поезде — быстро и удобно. Можно конечно и на машине, но будет дольше. Я бы не сказал что дороги очень сложные, но поверьте мне — очень интересные! Ездили там с женой на мотоцикле — впечатлений масса. Конечно везде серпантин, но быстро привыкаешь.