Безбилетный проезд или по-немецки Schwarzfahren это та проблема из-за которой транспортные предприятия Германии (наприер Deutsche Bahn) недосчитываются ежегодно около 250 миллионов евро. По разным статистическим данным, сегодня зайцем по Германии катается около 3,5% всего пассажиропотока. Более 70% из них — мужчины. В ходе последнего рейда на одном из вокзалов Рейнско-Рурского региона, билетов не оказалось у 10% пассажиров. Одним словом, немцы зачастую тоже не прочь рискнуть и прокатиться зайцем. Можно конечно спекулировать на тему того, что нарушают в основном иммигранты, но денег от этого у DB в любом случае не прибавится.

Fahrkarten

Автомат по продаже билетов в городе Дортмунд. Германия.

На моем опыте, без билета катаются в основном забывшие дома проездной школьники или студенты,  опоздавшие и не успевшие купить билет на поезд пассажиры, либо совершенно осознанно совершающие поездку из-за отсутствия денег или желания сэкономить и рискнуть люди.
Стоит рисковать или нет — решать Вам. Штраф за безбилетный проезд составляет в Северном-Рейне Вестфалии 40 евро. И если Вас поймают, то платить обязательно придется. Работает все следующим образом. Вы садитесь в поезд или автобус без билета. Подходит контролер и просит билет. Билет Вы показать не можете, так как его нет. Вы начинаете оправдываться. Но исключений нет и оправдания на контролера не подействуют, не важно 5 тебе или 85 лет. Вы конечно можете сказать, что Вам нужно на следующей остановки выходить и тогда контролер не имеет права задерживать Вас в поезде. Но в таком случае контролер выйдет вместе с Вами, чтобы выписать штраф или вызовет к вокзалу полицию. Чтобы выписать Вам штраф, контролеру понадобится удостоверение Вашей личности (аусвайс,  загранпаспорт, студенческий или например водительские права). Если такового у Вас нет, то контролер вызовет полицию. Если Вы будете отказываться заплатить штраф, сопротивляться и т.д. то контролер вызовет полицию. В разныз землях и в разных видах общественного траспорта по-разному, но как правило существует 3 способа оплаты штрафа: наличными сразу (выдается чек), кредитной карточкой типа EC сразу (выдается чек и подтверждение денежного перевода) или банковским переводом позже. Подтверждение оплаты Вы получаете в любом случае. И даже в том случае, если Вы платите наличными, то контролеру все равно понадобится удостоверение Вашей личности, так как Вы будете внесены в базу данных транспортного предприятия, где совершили облагаемое штрафом нарушение.
Ситуации бывают разные. Часто случается так, что у Вас есть именной проездной билет (проездной билет на котором указано Ваше имя и по которому правом проезда пользуетесь только Вы), но Вы его забыли и попались контролеру. В таком случае контролеру нужно сказать, что у Вас есть проездной, но Вы его забыли. Необходимо назвать  тип билета и показать свое удостоверение личности. В таком случае, контролер распечатает Вам штраф с соответствующей пометкой. В таком случае Вам нужно будет прийти в центр обслуживания билетов данной компании и показать там свой действующий проездной. В такой случае заплатить за забывчивость нужно будет всего 7 евро.
Иногда случается такое, что Вам обязательно нужно куда-нибудь добраться в Германии, но у Вас нет проездного билета, нет денег и нет желания платить штраф. Ну разное бывает. Что делать? Риск попасться контролеру и получить штраф выше всего в первые дни месяца, когда истекает срок действия сезонных, студенческих и т.д. билетов. Не стоит садиться в поезд без билета в выходные дни. Наименее рискованным будет поехать без билета в час пик, то есть в любой рабочий день в промежуток времени от 6.30 до 8.30 и 16.30 до 18.30, так как в это время едут в основном люди имеющие проездной и проверки в это время происходят относительно редко.
Как бы там не было, зайцем по Германии конечно можно кататься, но занятие это довольно рискованное. Некоторые рассказывают истории о том, что катались безбилетно годами и ни разу не платили штраф, но проверить такую информацию невозможно, да и историй таких довольно мало. Одним словом, рисковать или нет — дело Ваше. Но прежде чем сесть без билета в общественный транспорт, убедитесь что готовы рискнуть, что у Вас есть удостоверение личности и лишние 40 евро. А еще лучше сходите в центр продажи билетов и купить себе проездной по наиболее подходящему для Вас тарифу. А тарифов очень много, самых разнообразных: для школьников, для студентов, для безработных, для пенсионеров, для проезда по городу, по региону, федеральной земле и т.д. Может оказаться так, что купить проездной билет на месяц будет выгоднее чем заплатить один штраф, откатавшись зс потными ладошками зайцем 30 дней.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).