Рождество в Германии называется «Weihnachten» и празднуется всегда с 24го на 25ое декабря. 24ое декабря называется в Германии святым вечером (Heiligabend) или говоря церковным языком сочельником (аналог православного 6 января). Рождество — семейный праздник. Именно поэтому, в этот день, 24го декабря семьи усаживаются за одним столом и празднуют рождество. Подарки вручают ближе к вечеру, а совсем маленькие дети получают их от Деда Мороза (нем. Weihnachtman) уже утром 25го числа. Подарки обычно запаковывают в красивую праздничную бумага или кладут в специальные рождественские носочки, которые вешают на камин или просто кладут под ёлку. В сочельник, магазины в Германии работают только в первой половине дня, как правило до 15 или до 17 часов. Вечером все закрывается, заканчивается работа рождественского рынка и 25го числа вообще ничего не работает, кроме бензозаправок и небольших киосков.

Engel

Форфоровые рождественские статуэтки на одном из прилавков рождественского рынка

На Рождество, в Германии, как впрочем и Новый Год в России, принято накрывать богатый Рождественский стол. Как правило готовят салаты, различные мясные нарезки и обязательно главное блюдо из птицы. Некоторые запекают утку или гуся целиком, другие готовят блюда из филе утиной грудки например. Тем не менее, везде по разному и главное блюдо вполне можеть быть мясным. Перед тем как сесть за стол, хозяйка или хозяин дома звонит в колокольчик, сообщая всем о том, что пришел Дед Мороз.
К сочельнику в каждый дом или квартиру стараются поставить и нарядить елку, украсив её различными игрушками, шарами, керамическими фигурками религизоных персонажей, ангелочков и т.д. В этот день немцы не забывают о том, что это прежде всего Рождество, то есть главный религиозный праздник, который не принято встречать в кафе и ресторанах или на дискотеках, как Новый Год, а только с семьей за рождественским столом. Собравшись за столом, вся семья поет известную всем с самого детства рождественскую песенку или так называемый рождественский гимн, который называется «Тихая ночь, святая ночь» или «Stile Nacht, Heilige Nacht».
Однако, хотя у большинства немцев 24 декабря и ассоциируется с Рождеством, не стоит забывать что это все таки сочельник. Поэтому желать друг другу Freue Weihnachten (счастливого Рождества) в этом день совершенно не правильно. Желать счастливого Рождества можно только 25го и 26го декабря, то есть на первый и на второй день Рождества.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).