Шенгенская виза

Шенгенская мультивиза

Информация актуальна только для граждан России желающих получить шенгенскую визу в посольстве Германии. Шенгенская виза — виза предоставляющая право перемещаться по территории всех 26 стран участниц Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Наличие шенгенской визы не дает право въезда на терриотрию других государств, в том числе Великобритании. Немецкая шенгенская виза (в том числе шенгенская мультивиза) дает право на въезд и перемещение по территории любой из стран шенгенского соглашения только в том случае если основной целью визита является Германия. В том случае если основной целью визита является другая страна шенгенского соглашения, то шенгенскую визу необходимо получать в представительстве этой страны. В случае если основной целью Вашего визита является другая страна, то в выдаче шенгенской визы в представительстве Германии Вам может быть  отказано. В случае если при въезде с немецкой шенгенской визой на территорию стран участниц шенгенского соглашения выяснится что основной целью Вашего визита является не Германия, то во въезде Вам может быть отказано. Такие же правила распространяются и на шенгенские мультивизы.
Рассмотрим поэтапно шаги к получению шенгенской визы в Германию.

1. Встаем в очередь на подачу документов в консульство/посольство Германии

В 2013 году на территории Российской Федерации действует 5 консульских округов: Посольство в Москве, Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство в Калининграде, Генеральное консульство в Екатеринбурге и Генеральное консульство в Новосибирске. Помимо этого, заявление на выдачу визу может быть также подано почетному консулу Германии в Краснодаре и во Владивостоке.
Выбор консульского округа в который Вам необходимо обратиться за выдачей шенгенской визы зависит от места Вашего жительства. О том к какому консульскому округу Вы относитесь можно узнать на официальном сайте Представительства Германии в России — germania.diplo.de
По всем визовым вопросам Вы также можете проконсультироваться в сервисном визовом центре — «VFS Global». В данном сервисном центре можно:
A) Подать документы на оформление визы. То есть специалисты центра помогают Вам оформить все документы и сами вместо Вас предоставляют эти документы для оформления визы в посольство. За эту услугу нужно конечно же платить.
Б) Записаться на подачу документов напрямую в консульство. В этом случае Вы никому не платитие, сами заполняете все необходимые анкеты, сами собираете документы и сами идете в консульство подавать заявление на выдачу визы.
Тем не менее не стоит забывать что VFS — это лишь посредник между Вами и консульством в которое Вы подаете свое заявление. Поэтому, обратившись в сервисный центр вместо того чтобы сэкономить свое время и нервы вполне может получиться наоборот. По крайней мере в конце 2012 начале 2013 года в рунете появилось множество жалоб на работу данного центра. Многим, после подачи документов приходится ждать около месяца до получения визы или отказе в ее выдаче.
Поэтому, подавать завляение на выдачу шенгенской визы проще и надежнее всего напрямую в Консульство ФРГ. Таким образом Вы по крайней мере не рискуете тем, что Ваши документы попадут в руки третьих лиц и получаете гарантии официального государственного органа Германии. Однако запись на прием в консульство, в зависимости от времени года и колличества заявлений может иногда быть сделана не раньше чем за 3 месяца до подачи документов. То есть например сегодня 1 июня 2013 года и Вы решаете вдруг оформить себе шенген через немецкое посольство. Вы звоните в VFS и первой возможной датой подачи документов в консульство может вполне оказаться 1 сентрября. Если случай срочный, ну например болезнь близкого родственника или какая-нибудь другая форс-мажорная ситуация, то подать документы и получить визу можно в тот же день. Для этого понадобится например заключение врача немецкой клиники о критическом состоянии родственника.

2. Собираем все необходимые документы

Теперь, когда Вы уже знаете дату и время подачи документов — самое время внимательно прочитать на сайте консульства какие документы Вам необходимо подавать. Требования всегда меняются, поэтому обязательно читайте самую актуальную информацию на сайте посольства или на ссылающихся им источниках (например VFS). Чтобы определиться с тем, какие документы Вам понадобятся для оформления шенгенской визы, нужно четко предствлять цель своей поездки. А цели бывают следующие:
— Деловая или рабочая поездка (Geschäftsreise/Arbeit)
— Туризм или личные цели (Tourismus oder private Besuchsreisen)
— Посещение родственников (Besuch von Familienmitgliedern)
— Поездка с целью получения медицинской помощи (Medizinische Behandlung)
— Цель носящая культурный, научный характер либо связанная с искусством (Kultureller, wissenschaftlicher, oder künstlerischer Reisezweck)
— Транзит (Transit)
Во всех случаях набор основных документов примерно одинаковый. Акутальный список необходимых документов всегда есть на сайте консульства Германии. Легче всего собрать документы для посещения родственников проживающих в Германии. Для этого Вам понадобится:
а) Заявление на выдачу визы (Antragsformular). Формуляр и пояснения к заполнению формуляра нужно также скачать с сайта moskau.diplo.de Данный формуляр необходимо заполнить и подписать собственноручно.
б) Заграничный паспорт гражданина РФ, срок годности которого истекает не раньше чем спустя 3 месяца после последнего дня планируемого пребывания в Германии. То есть если Вы запрашиваете визу с 1 июня по 1 июля 2013 года, то срок действия Вашего заграна не должен истекать раньше чем 1 октября 2013 года.
в) 2 фотографии 35мм на 40мм
г) Визовый сбор (как правило оплачивается уже в консульстве)
д) Медицинская страховка, действительная на территории всех стран участниц Шенгенского соглашения, действительная в течении всего срока пребывания в Германии с суммой минимального покрытия не ниже 30000 евро.
е) Копия всех страниц гражданского паспорта РФ, на которых имеются записи
ё) Оригинал приглашения родственника (Verpflichtungserklärung)
ж) Копия паспорта проживающего в Германии родственника или доказательство его легального проживания на территории Германии
з) В том случае, если приглашающее Вас лицо не берет на себя расходы связанные с Вашим проживанием на территории Германии, то Вам необходимо предоставить доказательство своей платежеспособности.
и) Доказательство того что Вы вернетесь на родину, а не останетесь в Германии мыть полы или собирать помидоры.
Одним словом, документов которые необходимо собрать с одной стороны довольно много, а сдругой 90% всех документов можно подготовить не выходя из дома. Даже медицинскую страховку можно оформить онлайн. Единственное о чем не поленюсь еще раз напомнить — обязательно ознакомьтесь с самым актуальным списком необходимых документов на оф. сайте консульства Германии в России.

3. Подача документов

Допустим, что документы на получение шенгенской визы Вам необходимо подавать в консульстве Германии в Москве. Когда Вы записывались в очередь на подачу документов, Вам должны были назначить точное время, в которое необходимо появиться у консульства. Лучше всего прийти минут за 15. Около консульство всегда очень много народа, который пытается предложить Вам всяческие услуги по подготовке или проверке документов. Не доверяйте и не передавайте свои документы незнакомым, даже если они промышляют непосредственно перед немецким посольством. Довольно важно помнить, что с собой нельзя проносить ни телефоны, ни фотоаппараты, ни любую другую технику с помощью которой возможно осуществлять видео или фотосъемку, а также передавать телефонные или радиосигналы. Поэтому оставьте всю свою технику дома, либо у знакомых, ожидающих Вас перед посольством. Опять же НЕ оставляйте свои вещи незнакомым людям перед посольством. К походу  в посольство нужно отнестись серьезно, так как если Вы допустим взяли с собой сотовый телефон и теперь не желаете оставлять его на улице, то Вы можете пропустить свою очередь и тогда записывать придется заново. В назначеное время Вам нужно будет подойти к окошку и показать свой паспорт. Потом пройдете через рамку металлоискателя, Ваши вещи просветят и если все в порядке то направитесь подавать документы. Все сотрудники консульства принимающие документы говорят по-русски. Так что не переживайте. В крайнем случае всё и всегда можно объяснить. Главное больше улыбаться и вообще держать себя уверенно и спокойно.

4. Получение паспорта с шенгенской визой

После того как Вы подали документы, Вам обязательно скажут когда и куда прийти для получения паспорта в котором уже будет красоваться шенгенская виза. Не забудьте захватить с собой свой внутренний паспорт. Если Вы проживаете не в Москве, а например в другом городе России относящемся к данному консульству и ждать несколько дней здесь не имеет ни возможности, ни желания, то самым удобным способом решить данную проблему будет оформить доставку вашего паспорта почтой DHL. Представительство DHL находится сразу же в здании консульства и после того как Вы подали документы, можете просто подойти и узнать условия доставки своего паспорта. Как правило, паспорт должен оказаться у Вас на руках через 5 рабочих дней после получения шенгенской визы.

Самое важное в подаче заявления на получение шенгенской визы в немецкое посольство это пользоваться только проверенными источниками. А проверенный источник в данном случае — это только оф. сайт посольства Германии и сервисный центр компании VFS (по крайней мере в апреле 2013 года). Повторюсь, что требования к документам которые необходимо предоставить для получения шенгенской визы постоянно меняются.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).