Одним из документов, необходимых для получения шенгенской визы с целью посещения родных или близких проживающих в Германии является так называемое приглашение или если быть точнее «Заявление о принятии обязательств» или по-немецки Verpflichtungserklärung. Данное приглашение выдается как правило в министерстве по делам иностранцев города в котором проживаем приглашающая сторона. Ну например, если родственник который приглашает Вас в Германию проживает в городе Кёльн, то и получать приглашение ему нужно в городском управлении (Stadtsverwaltung) этого города. Для того чтобы оформить приглашение, понадобится иметь при себе свой собственный паспорт гражданина Германии или документ подтверждающий право и легальность проживания в ФРГ, а также копии заграничных паспортов приглашаемых лиц. Стоимость оформления стоит всего 25 евро. Нужно иметь ввиду, что записываться в очередь для оформления приглашения нужно заранее. В сезон отпусков, очередь может продлиться больше месяца. То есть позвонив в городское управление например в начале весны скажем 1 марта вы рискуете попасть на приём (Termin) только в конце апреля или даже в мае. Зачем вообще нужно это приглашение? Наличие Verpflichungserklärung — одно из требований для получения шенгенской визы для посещения родственников в Германии. Его наличие означает доказательство того что во-первых вы едете в Германию с целью посещения родственника, во-вторых что на все время пребывания в Германии для Вас нет необходимости бронировать гостиницу и Вы можете гостить у принимающей стороны и в-третьих того что принимающая сторона будет оказывать Вам финансовую поддержку в течении Вашего пребывания в Гермнаии. Однако, для того чтобы оказывать финансовую поддержку, принимающая сторона должна доказать в городском управлении свою платежеспособность. Например можно принести трудовой договор или выписку о состоянии счета. Принимающая сторона может также отказаться оказывать финансовую поддержку. Например, если родственников в гости приглашает студент или временно безработный гражданин Германии. В таком случае на обратной стороне приглашения наносится соответствующая пометка, а именно в графе Die finanzielle Leistungsfähigkeit des/der Verpflichtungerklärenden wurde nicht nachgewiesen или по-русски финансовая платежеспособность приглащей стороны не было подтверждена. В данном случае, подтверждать наличие достаточного количества средств для пребывания в Германии в течении того срока на который запрашивается виза, придется непосредственно заявителю в российском консульстве при подаче документов.
Итак, что же представляет из себя и как выглядит приглашение в Германию. Verpflichtungerklärung — это официальный документ распечатанный на бланке с защитными водяными знаками. Бланк двусторонний, цвета светлые, преобладающие тона оранжевые, бежевые и зеленые. На лицевой стороне бланка вверху заглавными буквами написано «Verpflichtungserklärung». Основные записи дублируются на немецком, французском и английском языках. В верхней части лицевой стороны бланка указываются данные приглашающей стороны, затем данные приглашаемых лиц и детей.

Verpflichtungserklärung1

Официальный бланк приглашения в Германию

Образец бланка «Заявления о принятии обязательств», который Вы видите был выдан в 2013 году в городском управлении города Дортмунд на двух совершеннолетних людей. Данные первого приглашаемого лица заполняются полностью, а для сопровождаемого им лица указывается только ФИО и номер заграничного паспорта.

Verpflichtungserklärung2

Обратная сторона официального бланка приглашения в Германию

На обратной стороне приглашения на немецком языке разъясняются обызанности и уровень ответственности приглашающего лица. Затем  наносятся специальные пометки, подписи официальных лиц и ставятся печати. Иногда вместо печати где указывается взнос за оформление приглашения наклеиваются специальные немецкие марки соответствующей ценности. На приглашении также указывается дата его выдачи и дата его действительности.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).

  1. bekassow:

    Вот такой вопрос пришел сегодня на мой почтовый ящик —

    «Здравствуйте! Собираемся с женой съездить к тетке в гости, в Германию, в Аугсбург? Скажу сразу, что в последний раз был в Германии 2008 г. Ездил по приглашению. Оформлял его муж тети. Теперь он умер, а тетя не гражданка Германии, поэтому оформить его не может, но какой то документ на легальное проживание в Германии у нее есть, т.к. получает пособие. Если я правильно понимаю, то у нас есть единственная возможность поехать по тур визе. Для этого нужно предоставить подтверждение проживания в отеле. Вопрос: если мы хотим проживать у тетки, можно ли предоставить в посольство какой-либо документ от тетb, что мы будем проживать у нее, а не в отеле (не хочется лишних трат)? И еще вопрос: изменилась ли процедура получения визы напрямую в посольстве Германии. Я подавал документы, проходил в 2008 году собеседование и получал визу в визовом отделе посольства. Теперь появились посредники в виде визовых центров. Стоит ли связываться с ними, т.к. процедуру получения визы я уже знаю.»

    • bekassow:

      Во-первых давайте разберемся в каком случае возможно получение шенгенской визы с целью посещения родственников (Besuch von Familienmitgliedern). Для этого обратимся к информации на оф. сайте консульства.

      Существует три варианта посещения родственников, проживающих в Германии. Вам подойдет самый первый, а именно посещение родственников, имеющих российское гражданство, но при этом легально проживающих на территории Германии (Nahe Verwandte, die russische Staatsbürger besuchen, die sich legal in Deutschland aufenthalten).
      Что же для этого нужно? Читаем дальше на сайте консульства.

      Стандартный список документв +
      1. Приглашение родственника ИЛИ Заявление о принятии обязательств (Verpflichtungserklärung). То есть, если верить инфор на сайте консульства, то Вам достаточно предоставить приглашение своего дяди выполненное в свободной форме. На приглашение должна стоять нотариально заверенная подпись дяди ИЛИ Вам нужно будет предоставить копию его паспорта.
      2. Доказательство его легального нахождения в Германии. Ну например копия его вида на жительство, рабочей визы и т.д.
      3. Доказательство вашего родства.

      Решать куда подавать заявление на выдачу шенгенской визы, в визовый центр или напрямую в консульство уже Вам. Взвесте все за и против, например время ожидания выдачи визы, стоимость услуг и т.д.

  2. Михаил:

    Илья, для начала, огромное спасибо за ответ, вы делаете очень полезное дело. До того как написать Вам я проштудировал сайт посольства ФРГ. Прочите пож-то еще раз текст моего вопроса. Весь смысл моей проблемы в том, что приглашение дядя мне с удовольствием сделал бы, и я бы никогда бы Вам не написал, но он скоропостижно скончался. Если бы он был жив, то не было бы смысла в моем вопросе т.к. процедура получения визы по приглашению мною опробована в 2008 г.. Моя тетя – лицо без гражданства германии, переехали они в Германию из Эстонии. Поэтому приглашение она сделать не сможет. Поэтому хочу повторить свой вопрос: Есть ли смысл — предоставить какие-либо документы в посольство от моей тети, подтверждающие проживание меня с супругой у нее дома, а не в гостинице. Все таки двухнедельное проживание в отеле влетит в копеечку…
    С уважением Михаил.

    • bekassow:

      Ваша тетя лицо без гражданства в Германии. Понятно. Она на территории Германии находится легально? Это очень важно. Фактически любой дальний родственник так же может пригласить Вас к себе в Германию и он совершенно не обязательно должен иметь гражданство Германии. Если Ваша тетя на территории Германии находится легально, то Вы можете остановиться у нее. Для этого Вам необходимо предъявить в консульстве:
      1) документы, доказывающие её легальное нахождение на территории Германии
      2) приглашение Вашей тети в свободной форме с заверенной подписью
      3) документ, подтверждающий что у нее есть жилая площадь на которой она могла бы Вас разместить.
      Одним словом в данном случае Ваша поездка относится к категории Tourismus/Private Besuchsreisen ->Private Besuchsreisen (ohne Familienbesuche).

      В том случае, если Ваша тетя в Германии проживает не легально. Тогда Вам нужно подавать заявление на выдачу турристической визы в категории Tourismus/Private Besuchsreisen -> Touristen.
      В этом случае, чтобы подтвердить свое проживание в Германии Вам нужно предоставить, цитирую — «Unterkunftsnachweis eines Hotels oder einer Pension oder Bestätigung über eine sonstige Unterkunft im Einklang mit den deutschen Rechtsvorschriften — falls nicht verfügbar, nachvollziehbare detaillierte Beschreibung der Reise». По-русски «Подтверждение о проживании, которое предоставит Вам гостиница или пансионат или подтверждение о другом месте проживания, которое не противоречит немецкому законодательству. Если ни один из перечисленных вариантов не будет предоставлен, то Вам понадобится детальное описание Вашей поездки.»

      Одним словом, сейчас я вижу два пути для Вас:
      а) Если тетя проживает легально -> можете остановиться у нее.
      б) Если тетя проживает не легально -> остановиться у нее законно не получится и нужно будет искать другое место проживания. Например гостиницу.

  3. Михаил:

    Я уже писал, что моя тетя находится на тер ФРГ легально. Странно, но на расскоязычном сайте консульства ФРГ нет перечня указанных вами доков. А доки должны быть нотариально заверенны? Просто хотелось сдать доки на получение визы с первого раза, без повторного посещения, из-за некомплекта документов, т.к. проживаем за 400 км. от Москвы.

    • bekassow:

      В том случае, если вместо Verpflichtungserklärung Вы прилагаете приглашение в свободной форме, то оно быть должно заверено подписью приглашающего лица и нотариально в Германии.

  4. Ольга:

    С чего вы взяли, что свободная форма должна быть нотариально оформлена. Где про это написано?

    • bekassow:

      Вот цитата с сайта консульства:
      «Einladung der gastgebenden Person, entweder als formlose Einladung mit beglaubigter Unterschrift (alternativ kann eine Passkopie vorgelegt werden)»

      «beglaubigter Unterschrift» — заверенная подпись

      PS: ну или копия паспорта, что дешевле, проще и быстрее

  5. Лариса:

    Делала приглашение в простой форме,подписала,копию договора на квартиру(что кв.м.позволяют принять) и копию аусвайса. «beglaubigter Unterschrift» — заверенная подпись — НЕ НОТАРИАЛЬНАЯ! делаю всегда так,заходите в ближайшее АОК (у меня эта кранкенкасса) показываете членство и говорите «beglaubigte Kopie» — заверенную копию. Что они сразу при вас и делают,ставя печать. Всё так заверяю,даже на Аннеркеннунг диплома. Поймите,заверяется НЕ СОДЕРЖАНИЕ (ЭТО К НОТАРУ).а копия документа,что она действительна была сделана с оригинала.а беамты в АОК такие же гос. служащие с правом заверения.
    По поводу квартиры вообще ничего не поняла.Заходите на сайт Booking.com он на русском языке,бронируете отель ,через минуту получаете подтверждение о брони. Распечатываете. Там стоит срок ,до какого числа можно отказаться(как правило за 10 дней до назначенной даты),но мы не ждём,а тут же идём в отказ. Через минуту получаем на ваш электр. адрес подтверждение о снятии брони. Первую распечатку с бронью отеля прикладываем к документам на визу,вторую,ну на всякий случай храним. Да,резервация АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНАЯ.Но именно на этом сайте. Приезжайте и живите у тётушки,если она ,конечно не против.

  6. ИННА:

    ЧТО ЗНАЧИТ СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРИГЛАШЕНИЯ

  7. Хусноро:

    Здравствуйте! Я Кахорова Хусноро данные момент живу в Таджикистане, хочу поехать в Германия гостевой, вы поможете мне отправить приглашения? Жду ваша ответ,,