2 мая на территории Германии в оборот ввели новые банкноты номиналом в 5 евро. Введение новых банкнот обусловленно огромным количеством подделок появившихся в ЕС. Новые купюры оснащены самыми современными средствами защиты и выглядят намного приятные чем старые безликие серые пятерки. Банкноты другого номинала, еще в январе 2013 года представленные Европейским Центральным Банком во Франкфурте, будут вводиться постепенно, вытисняя старую первую серию. Новая 2 серия единой европейской валюты получила незаурядное название «Европа» (Europa-Serie). Ожидается что срок службы новинки будет значительно дольше чем у предыдущей серии.

5euro_1

Новая банкнота Евро-серии номиналом в 5 евро

Евро — официльная валюта стран участниц Европейского Экономического Союза, также входящихся в Европейский Союз. На сегодняшний день (май 2013 года) евро официально используется в 17 странах Европы. Евро также используется на территории Андоры, Косово и Черногории. Первая серия банкнот европейской валюты была введена в оборот 1 января 2002 года, хотя фактически безналичные рассчеты в этой валюте начали осуществляться 3 года ранее, 1 января 1999 года со дня основания Европейского Центрального Банка — ЕЦБ. История введения замены банкнотами евро национальной валюты европейских стран выглядит следующим образом:
В 1999 году евро стало национальной валютой Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Австрии, Финляндии, Испании, Португалии и Ирландии
В 2001 году к еврозоне присодинилась Греция
В 2007 Словения
В 2008 Кипр и Мальта
В 2009 Словакия
В 2011 Эстония
На конец 2010 года в обращении находилось 862,3 миллиарда евро в банкнотах (840 миллиардов или 97,4%) и монетах (22,3 миллиарда или 2,6%). Один евро состоит из 100 центов. В обращении находятся монеты следующего номинала: 1 цент, 2 цента, 5 центов, 10 центов, 20 центов, 50 центов, 1 евро и 2 евро. Аверс всех монет одинаковый. Реверс монет выполнен по национальным мотивам отдельных стран Еврозоны. С 2007 года аверс монет подвергся небольшим изменениям. Например на евромонетах, выпущенных в Греции вместо надписи Cent, появилась надпись Лепто (например 1 Лепто) и Лепта (например 20 Лепта). Тем не менее все евромонеты действительны на всей территории Еврозоны. С 2004 года также выпускаются памятные монеты номиналом в 2 евро. Например на 2-евровых моентах произведенных в Германии можно найти изображение герба ФРГ — орла.
Что касается бумажных банкнот евро, то все они абсолютно идентичны и не содержат каких-либо отличий в зависимочти от страны происхождения. Евро-банкноты представленны в следующем номинале: 5 евро, 10 евро, 20 евро, 50 евро, 100 евро, 200 евро и 500 евро.
Что же касается Евро-серии, то первая банкнота номиналом 5 евро, была представлена президентом Европейского Центрального Банка Марио Драги 10 января 2013 года во Франкфурте. Его автограф кстати расположен под флагом Европейского Союза в левом верхнем углу лицевой стороны банкноты. В обращение банкнота впервые поступила 2 мая 2013 года. Новая банкнота получила наиболее высокий уровень защиты от подделывания, например водяные знаки на мифологические европейские мотивы, пальпируемая перфорация по краю или вертикальная широкая голограмма справа на лицевой стороне банкноты. Новая пятерка получила приятное теплое сочетание оттенков преимущественно желтого, зеленого, фиолетового и бежевого цвета. Благодаря специальному лаковому покрытию новых банконот, на ощупь они теперь кажутся покрытыми воском, какими обычно покрываются важные документы и ценные бумаги. Одной из самых больших новостей стало появление на банкнотах надписи на кириллическом алфавите и теперь наряду с латинским «EURO» и греческим «EYPΩ» на всех новых банкнотах красуется кириллический «ЕВРО».Благодаря такому покрытию срок службы новых банкнот увеличен как минимум в два раза.

5euro_2

Сравнение новой банконты в 5 евро (вверху) и старой

5euro_3

Обратная сторона банкноты в 5 евро. Вверху серия 2013 года. Внизу 2002 года.

Банкноты первой серии остаются годными и будут циркулировать наряду со второй серией пока не будут ей полностью вытесненны. Кроме того, аббревиатура Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) выполнена теперь не в 5, а в 9 вариациях.
В 2014 году в обращение будет введена купюра номиналом 10 евро.
В 2015 году появится 20 евровая банкнота.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).