Pfingsten или Пятидесятница — государственный праздник и выходной день на территории Германии, более известный в православном христианском мире как Троица или День Святой Троицы. Понедельник Пятидесятницы (Pfingstenmontag) — государственный праздничный день в Германии, Австрии, Бельгии, Люксембурге, в некоторых районах Швейцарии и в Венгрии. За отмену выходных дней по поводу Троицы в 2005 году выступили многие экономические союзы Германии. Однако их инициатива было поддержана только партией FDP, не получив одобрения остальными партиями в Бундестаге.

Во Франфурту-на-Майне с 1990 года официальным нерабочим днем является еще и вторник Пятидесятницы, который получил здесь название Wäldchestag. Вторник празднуется также и в других городах Германии, на усмотрение местных органов самоуправления. Кроме того вторник Пятидесятницы во всех школах всех земель Германии знаменует собой либо первый дент, либо последний день школьных многодневных каникул. Весенние школьные каникулы так и называются — Каникулы на Пятидесятницу (Pfingstenferien). Pfingstenferien есть также и во многих университетах Германии. Например в Рурском университете города Бохум, студенческие каникулы на Пятидесятницу продлятся 6 дней с 20 мая 2013 по 25 мая 2013 года включительно. Ну а если посчитать и выходные дни, то общая продолжительность праздников у студентов растянется на целых 9 дней.

Что касается магазинов, офисов фирм и пр., то на всей территории Германии никто не работает только в понедельник 20 мая 2013 года на Pfingstenmontag.

Pfingsten, пусть даже и является одним из самых значимых и отмечаемых церковных праздников в Германии, еще со школьных лет ассоциируется здесь у всех с наступлением лета, поездками на море, на озера и прочим отдыхом от учебы, работы и остальных забот. Многие туристические фирмы делают специальные предложения  на краткосрочные поездки во время Пятидесятницы, ну а народ не упускает возможности поплескаться под лучами солнца где-нибудь на испанском побережье, берет детей и отправляется в путь.

В районах и городах Германии существуют самые разнообразные народные обычаи, которыми символизируется празднование Троицы. Как правило к Троице готовят тканевые ленты, которыми украшают дома, деревья и т.д. Кое-где символом Троицы является береза, березовые ветви и различные изделия из бересты и листьев этого дерева. Однако главным, общим во всей Германии символом Троицы является конечно же голубь (Pfingstentaube), олицитворяющий святой дух, а дакже невинность и вдохновенные мысли. В Евангелие по Луке 3:22 сказано, что когда Иисус крестился, «отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь». Именно поэтому, сегодня в Германии почти каждая христианская церковь украшена на Троицу деревянными символами голубя. В городах Силезии, историческом регионе в центральной Европе, на Троицу зажигают костры (Pfingstenfeuer) тем самым провожая зиму. Церемони костра на Троицу довольно красивая — все время пока горит костер, рядом проводится служба , читают молитвы, рассказывают истории, а ночью у костра стоит вахта (Pfingstvigil).

Для большинства не особо религиозных немцев Pfingsten — это несколько дополнительных выгодных на которых можно неплохо отдохнуть. В ночных клубах проходят посвященные празднику parties. Например в одном из центральных клубов Дортмунда в башне U, в ночь с 19го на 20е мая (с воскресенья на понедельник) пройдет ночь под названием No Rules — Black edition. В тоже самое время в одном из самых больших клубов Европы Rush Hour, также расположенном в Дортмунде будет выступать Jeremih и Fly Project. Праздновать будут везде, во всех клубах будет много народа, веселья и отличного настроения.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).