Любой покупатель нового автомобиля произведенного на концерне Фольксваген (Volkswagen) имеет право получить его не у дилера, где был оформлен заказ, а напрямую на заводе VW в немецком городке Wolfsburg (Вольфсбург). При покупке фольксвагена в Германии, представитель автодилера сам предлагает Вам такую опцию, которая называется ErlebnisAbholung in der Autostadt что на русский можно перевести как «Приключение и получение автомобиля в автогородке».

Polo

Красный Volkswagen Polo

Вообще, получить свою новую машину с завода — не только потрясающие переживания, но и довольно выгодная штука, так как его доставка до автодилера обходится в среднем в 500 евро. Выгодно это также и заводу, который привлекая посетителей на свою территорию проводит здесь шикарные пиар акции как для покупателей, так и для их друзей и знакомых, которых каждый покупатель может пригласить с собой до 6 человек. Происходит все так, что когда Вы покупаете себе новый фолькс, сообщаете дилеру что собираетесь забрать автомобиль самостоятельно в Автогородке (Autostadt) и оговариваете свое решение в договоре. Автодилер отправляет Ваш договор на завод Volkswagen и назначает Вам дату и время, когда Вы можете забрать свою машину. Как правило процедура длится довольно долго, хотя бы потому что на производство Вашей машины (которую индивидуально комплектуют выбранными Вами опциями) уходит в среднем от 2 до 3 месяцев. Когда машина будет готова, автодилер получит уведомление с завода VW и вышлет Вам по почте счет на оплату машину вместе с паспортом транспортного средства (Zulassungsbescheinigung Teil 2). Теперь в течении 2 недельного срока Вам необходимо оплатить всю сумму банковским переводом либо наличными в кассе представительства. За это время нужно также и оформить автомобиль на себя. Фактически, получив Zulassungsbescheinigung Вы автоматически становитесь владельцем машины. Теперь нужно только оформить страховку, поставить автомобиль на учет, получить номера и всё. После того как автодилер получит денежный перевод, по почте (хотя все это можно сделать и напрямую в офисе представительства) Вам вышлют разрешение на получение машины. Дождавшись назначенного дня, берете все документы на машину, свой Ausweis, новые номера и едете в город Вольфсбург. ErlebnisAbholung — абсолютно бесплатная программа. Более того, Вы получаете два купона на покупку сувениров (на сумму 20 евро) и на посещение кафе (на сумму 30 евро). За дополнительную скромную плату, в «приключение» может быть включено проживание в люкс отеле Ritz-Carlton на территории завода, но это только если Вы решили задержаться здесь с ночевкой или получаете свою новую машину поздно и возвращаться домой ночью не хочется. Вообщем, причины могут быть разными. В Wolfsburg лучше всего и удобнее добираться на поезде. Здесь останавливаются все проходящие мимо экспрессы ICE. Чтобы добраться на ICE в Вольфсбург от Дортмунда понабится немногим менее 3 часов.

Kraftwerk Volkswagen

Старая гидроэлектростанция на территории завода Volkswagen

Вокзал находится сразу напротив завода Volkswagen, который невозможно не узнать. На территории завода находится символ Вольфсбурга — Старая кирпичная гидроэлектростанциция с 4 исполинскими трубами и огромным логотипом VW на синем фоне. Одним словом, выходишь с вокзала, видишь ГЭС и сразу оринетируешься куда идти дальше. Город Вольфсбург и Автогородок завода Фольксваген (Autostadt) отедлены друг от друга Среднегерманским каналом, который на сегодняшний день является самым длинным судоходным каналом в Германии.

Stadtbrücke Autostadt

Люди идут забирать свои новенькие фольксвагены с уже готовыми регистрационными номерами

Через канал, к Автогородку тянется футуристичный пешеходный мостик, по которому вереницей с регистрационными номерами торчащими из рюкзаков тянутся жаждующие впечатлений новоиспеченные владельцы последних моделей VW.

Toureg Autostadt

Полоса препятствий для внедорожников Volkswagen, где каждый может сделать тестдрайв.

Когда идешь над каналом, на стороне завода видно искуственно созданную полосу препятствий, которую гордо преодолевают «Тауреги» и на которой каждый может испытать внедорожники немецкого концерна. Кстати, на заводе VW расположенном в Вольфсбурге сегодня в том числе находятся и цехи по сборке Toureg. Собственно, полоса препятсвий которая тянется вдоль берега Среднегерманского канала символизирует вход в Автогородок. Автогородок или по-немецки Autostadt — это музей и парк приключений (Erlebnispark) завода Фольксваген, который был открыт 1 июня 2000 года непосредственно к выставке EXPO 2000 в Ганновере.

Park Autostadt

Пример ландшафтного дизайна в автогородке

Городок представляет из себя 28 гектар зеленых парков, фонтанов и потрясающего ландашафтного дизайна, а также зданий построенных по самым соврменным архитектурным проектам. На строительство было потрачено около 430 миллионов евро и теперь ежегодно его посещает около 2 с половиной миллионов человек. Пройдя по пешеходному мосту подходишь к зданию в котором находится информационный центр (что очень удобно, ведь городок довольно большой) и где можно оформить все документы для получения автомобиля и оговорить время экскурсий (вообще время для экскурсий назначается заранее, но все возможно).

Tür Autostadt

Огромные ворота на входе в автогородок

В здание заходишь через огромные ворота, которые меняют свой угол и ширину прохода в зависимости от температуры на улице и направления метра чтобы создать в помещение наиболее комфортную температуру. Поднимаетесь на второй этаж, называете свое имя и Вам предлагают занять место в зале ожидания, где множется удобных стильных диванов и аппараты с питьевой водой. Ждать придется примерно минут 10. Когда Вас пригласят на оформление машины, то Вы пройдете в большой просторный зал, в котором сотрудник VW внесет все Ваши данные в свой белоснежный «Mac», возьмет номера на автомобиль (они уже будут прикручены и вставлены в оригинальные подномерники с надписью Autostadt когда Вы будете забирать свою покупку) и выдаст карточки по которым можно передвигаться через турникеты, а также карту автогородка и купоны на питание и покупку сувениров. Здесь Вам расскажут где и в какое время начнутся экскурсии. Всего экскурсий 2. Одна по автогородку, где Вам расскажут все про архитектуру, проведут по выставкам и так далее. Вторая непосредственно на завод VW, где в течении 40 минут Вас будут катать на специальном автопоезде по цехам где идет производство будущих фольксвагенов и где, к сожалению, запрещено фотографировать.
Первая экскурсия начинается с того, что внизу этого здания с огромными воротами собирается группа посетителей (около 10 — 15 человек). Честно говоря, экскурсия довольно унылая и обо всем можно было бы догадаться самому или почитать на вики. Экскурсоводом была приятная женщина, не очень уверенно говорящая на немецком языке. Было видно что она просто заучила стандартный немецкий текст, а редкие вопросы засыпающего народа вызывали у нее микрокаллапсы лингвистического характера. В первом здании показывают два или три кинозала в которых крутят какие-то рекламные ролики VW, рассказывают где находится магазин сувениров, итальянский ресторан (в котором было ну ооочень пустынно).

Fahrschule für Kinder

Автошкола для детей в автогородке Volkswagen

Единственное что понравилось здесь — автошкола для детей. Родители могут оставить здесь детей, где те в игровой форме сдают теоретические и практические экзамены на право управления автомобилем и которым потом выдаются детские права. На мой взгляд отличная идея и подходящая тематика.

Globus

Глобус весом 4,5 тонны в центральном зале

В центральном зале этого здания подвешен огромный шар-глобус весом 4,5 тонны. Не знаю чем он такой особенный, но они там все им почему-то гордятся. Возможно потому что он еще так и не свалился за 13 лет.

Bugatti Veyron 16.4

Bugatti Veyron 16.4 в выставочном зале автогородка

Дальше экскурсия двигается в здание, которое называется Clubhouse и в котором выставляется легендарный зеркальный Bugatti Veyron 16.4, самая быстрый и самый дорогой серийный автомобиль в мире. Зрелище действительно захватывающее, зеркальная поверхность Бугатти, зеркальный пол и вообще все вокруг зеркальное. Clubhouse — выставка созданная немецким деятелем искусства Олафом Николаем (Olaf Nicolai).

Lamborghini

Lamborghini в одном из павильонов на территории автогородка.

Следующий выставочный зал посвящен марке Lamborghini. Павильон выглядит как черный куб и называется соответсвенно — Kubus. Здесь, к вращающейся стене прикреплен желтый Ламборгини и посетителей ждет небольшое разочаровывающее лазерное шоу во время которого из динамиков орет двигатель… Мда… Одним словом все кто туда зашел, пожалели о своей ошибке. Недавно на территории автогородка построили павильон Porsche, который выглядит как огромное нависающее против законов физики бетонное крыло.

Возможно самой интересной для посетителей парка будут две башни-близнецы, представляющие из себя полностью автоматизированные временные парковки для новых автомобилей, которые покупатели забирают напрямую с завода. Если Вы забираете здесь свой автомобиль, то и он обязательно успел побывать в одной из этих башень. Автомобили сюда поступают по конвейеру тянущемуся под землей с завода и находятся здесь около 2 дней. За 2 часа как Вам назначено время чтобы наконец забрать свою машину, робот автоматически доставляет Ваш автомобиль в зал приема. Выглядит вся процедура довольно футуристично. Внутри башень расположено множество ячеек, по середине здания находится массивная балка, к которой крепится рука манипулятор, легкими движениями передвигающая автомобили как игрушки с места на место. Некоторые специально приходят сюда чтобы сделать пару снимков или просто своими глазами увидеть как его автомобиль отправляется из башни на предпродажную подготовку. Экскурсия по автогородку заканчивает в здании где происходит прием автомобиля владельцем.

Выставочный зал

Выставочный зал и на заднем плане кафе tacho, где можно попробовать знаменитые сосиски автогородка.

Здесь также находится выставочный зал последней продукции завода Фольксваген, который фактически выглядит также как и любой другой выставочный зал официального автодилера VW. Зал округлой формы, на втором этаже Вы показываете документы на автомобиль и к назначенному времени на табло загорится Ваше имя и место встречи с сотрудником завода, который презентирует Вам долгожданную машину и в пристутствии которого Вам будет необходимо проверить машину на соответствие своему заказу и на отсутствие каких-либо недостатков, что случается крайне редко, однако тем не менее случается. Например, был случай когда на машину установили зеркала заднего видо несоответствующие по цвету кузову автомобиля. Ответственность за прием автомобиля несет в данном случае не автодилер, а сам автовладелец.

RoterPolo

Здесь владельцы впервые осматривают свой новый Volkswagen

Проверьте чтобы нигде не было никаких царапин, потертостей, самзки на сидениях или обивке и так далее. Если вдруг Вам что-то не понравится то Вам это обязательно заменят и расстраиваться по этому поводу нет никаких причин, ведь фактически это нормальный стандартный процесс на заводе где ежедневно изготавливается такое огромное количество техники. Когда получаешь машину, на неё уже прикручены номера и все что остается сделать — это выехать на бесплатную парковку завода, где ее автомобиль можно оставить и пойти дальше гулять по автогородку или например посетить вторую экскурсию непосредственно по производственным цехам. Вот эта экскурсия — действительно то ради чего стоит ехать в Вольфсбург. От пешеходного моста на кораблике всех желающих везут на завод, где посетители пересаживаются в специальные футуристичные автопоезда на которых их и будут катать по заводу. И хотя экскурсия охватывает всего 2% помещений завода, длится она около 40 минут. Здорово то, что ты проезжаешь и своими глазами видешь как работает народ, как собирают автомобили, наюблюдаешь за замысловатыми роботами и приспособлениями — такое впечатление что смотришь канал discovery science, невероятные вещи. Во время экскурсии, экскурсовод постоянно вещает о том что видно по сторонам, о том как объединяют кузов с двигателем и ходовой частью (что называется здесь «свадьба»), о том как устанавливают стекла, панель прибором и так далее и тому подобное. Многое еще зависит и от такого в какой цех на экскурсию Вы попадете, но то что нигде не будет скучно — это гарантированно. Когда экскурсия заканчивается, обратно вы едете уже на автобусе, на плывете на кораблике. Так получается создать более полное впечатление о заводе. Завод настолько огромный что сотрудники передвигаются здесь в основном на велосипедах, при чем не только по улицам но и внутри цехов. На автобусе Вас привезут обратно в автогородок, где можно израсходовать свои подарочные купоны, общей суммой в 50 евро. Как и на что их потратить дело ваше, но обязательно попробуйте фирменную сосиску автогородка с фирменный карри соусом. Сосиска стала настолько популярной после того как руководством завода было решено не подавать её в меню каждый день, озаботившись о здоровье своего персонала. Но персонал устроил забастовку сетуя на то, что без сосисок не жизни никакой ни работа не идет, после чего ее вновь вернули в ежедневное меню. Сосиска действительно очень вкусная. Попробуйте. Сосисочный ресторан находится в том же зале где происходит и передача автомобилей владельцам. Если уж Вы специально приехали в авторогородо VW в Вульфсбурге то побывать здесь нужно везде и все нужно попробовать! Отличного Вам Erlebnisabholung!

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).

  1. Danshin Andrey:

    Здравствуйте,
    Очень интересный отчет!!! Мы были в 2011 в автодоме в Вольфсбурге, впечатляющее место ,чтобы все осмотреть нужно наверное целый день,но мы там были часа 3-4 и даже не догадывались что там можно получить свое авто !!! Еще там есть цайтхаус ,т.е музей машин VW и еще мы были в отдельном музей vw — automuseum.volkswagen.de
    К сожалению немецкий нам далеко не родной и многое конечном нам не понятно было :-)

  2. nina:

    Очень понравилоть! Мечтаю приехать за машиной к вам. У меня сейчас фольксваген сантана 1988г!!!

  3. alexey:

    http://bekassow.ru/2013/06/27/wolfsburg_autostadt_volkswagen_erlebnisabholung/
    Возможно ли то, о чем вы здесь говорите гражданам РФ, проживающим в России. И где можно узнать цены на авто, приобретаемые по этой программе. Спасибо

  4. Вячеслав:

    Если услуга доставки автомобиля преобретенного на заводе в Россию