Штраф (нем. Verwarnung) за превышение скорости в Германии приходит Вам по почте в течении как правило 2 недель с того момента когда Вы нарушили и Вас соответственно сфотографировал так называемый «Blitzer» (рус. Вспышка, называется так и это логично предположить потому что одновременно с затвором фотоаппарата срабатывает и вспышка, которую трудно не заметить) или проще говоря устройство фиксации нарушений скоростного режима. Попасться за превышение скорости в Германии можно 3 способами:
1) Быть сфотографированным на стационарный радар
2) Попасться на мобильный полицейский радар (Полицейские просто оставляют фургон с радаром в новом месте на день или даже неделю)
3) Нарушить перед полицейским под прикрытием (Полицейские в гражданских автомобилях или на мотоциклах с гражданскими номерами время от времени патрулируют опасные участки республиканских и федеральных дорог, осуществляя преследование нарушителя в течении нескольких минут и фиксируя его правонарушения)
Оплату штрафа за превышение скорости во всех 3 случаях можно оплатить только банковским переводом и в редких исключительных случаях наличными, но не на месте совершения правонарушения, а в здании городского управления, более известном как ратуша или Stadthaus.
В конверте, который Вы получаете в случае превышения скорости находится 3 листа A4, а именно разъяснение Вашего правонарушения, фотография Вас (или человека управляющим Вашим транспортным средством) и транспортного средства с государственными регистрационными номерами в крупном формате, а также бланк для осуществления банковского перевода, в котором Вам нужно ввести лишь данные своего банковского счета в немецком банке.
Давайте посмотрим на бланки чтобы получить примерное представление о чем же в них идет речь.

Verwarnung

Лицевая сторона первой страницы штрафа за нарушение скоростного режима в Германии.

Здесь в левом верхенем углу указаны данные правонарушителя, а в крайнем правом данные человека и управления выписавшего штраф. Жирным штифтом ниже — «Schriftliche Verwarnung mit Verwarnungsgeld Anhörung zur Ordnungswidrigkeit» переводится как «Письменное предупреждение со штрафом за нарушение общенственного порядка». Затем написано когда произошла фотофиксация нарушения, где оно произошло и на каком транспортном средстве. В таблице слева под графой «Ordnungswidrigkeit» (рус. нарушение общественного порядка) описываетя состав нарушения, а именно указывается скорость превышения за вычетом так назваемого «Toleranzabzug» (что составляет 4 км/ч которые являются максимальным превышением допустимой скорости, к которому полицейские относятся толерантно, принимая в учет погрешность и человеческий фактор). В данном штрафе написано следующее: «Вы превысили максимально допустимую скорость в пределах города на 7 км/ч. Допустимая скорость: 50 км/ч. Установленная скорость (с учетом Toleranzabzug): 57 км/ч». Фактически это означает что автомобиль двигался с реальной скоростью 61 км/ч, но штраф выписавается на 61 — 4 = 57км/ч. Напротив в таблице указыаются параграфы, в соответствии с которыми был назначен штраф.
Ниже описвается доказательство правонрарушения (а именно номер фотографии и способ замера скорости) и указывается имя свидетеля (полицейского или другого лица, зафиксировавшего нарушение).
Затем приводится сумма, которую составляет штраф за совершенное превышение скорости. В пределах города, превышение скорости до 10 км/ч карается штрафом в 15 евро. Подробнее о штрафах за превышение скорости в Германии читайте в статье — Контроль скоростного режима полицейскими Германии.
Дальше следует описание того, что нужно сделать в случае согласия или несогласия с выписанным штрафом:
«Предупреждение является действительным только в том случае если Вы с ним согласны и если Вами в полном размере и в установленный срок был оплачен штраф за совершенное правонарушение. Пожалуйста переведите предписанную сумму в течении одной недели со дня получения данного предупреждения. Оплата наличными возможно только в исключительных случаях в Ратуше по адресу Südwall 2-4. В случае несогласия с полученным предупреждением, в силу вструпает Глава II данного предупреждения».
Вторая глава находится на обатной стороне. Смотрим.

Verwarnung1

Обратная сторона первой страницы штрафа за нарушение скоростного режима в Германии.

Глава называется «II. Anhörung zur Ordnungswidrigkeitenanzeige» (Слушание дела по факту нарушения установленного порядка).
Переводим.
В соответствии с §55 Закона о нарушениях установленного порядка Вам предоставляется право на обжалование данного предупреждения. Вы имеете право высказатать свою точку зрения по обвинению или сохранять молчание. Тем не менее Вы обязаны — даже если правонарушение было совершено не Вами — в соответствии с §163b StPO i.V.m. §46 OWiG ответить на вопросы в графе 1. В противном случае на Вас будет наложен штраф в соответствии с §111 OWiG. Заполненную форму неопходимо выслать в течении 1 недели после её получения. В случае если Вы не ответите на обвинение, на Вас может быть наложен штраф без проведения дополнительного слушания, либо проведено дополнительное расследование дела. В том случае если Вы выскажетесь по обвинению будет принятно решение по прекращению дела, либо о наложении штрафа. Вынесение нормативного правового акта предполагает наложение дополнительных рассходов. В том случае, если правонарушение было совершено не Вами, просим Вас в течении одной недели с момента получения данного предупреждения сообщить нам персональные данные ответственного за нарушение водителя.
После разъяснения прав и обязанностей владельца транспортного средства приводится форма, в которой можно высказаться по данному предупреждению. Фактически, эта форма нужна Вам в двух случаях:
1) Вы не согласны с обвинением и считаете что скорость не нарушали. Тогда теоретически может быть назначена проверка устройства фиксации скоростного режима. Длится это довольно долго и на многих немецких форумах пишут о том, что в случае низкого штрафа, легче заплатить 15 евро, чем связываться с ненужной бюрократической волокитой.
2) За рулём Вашего автомобиля (если нарушение ПДД было совершено на ТС, зарегистрированном на Вас, то штраф в любом случае прийдет на Ваше имя) находился другой человек, которому Вы передали управление. В этом случае в 3 графе указываете ФИО, дату и место рождения, а также адрес данного человека.
Приложением к штрафу является доказательство правонарушения, как правило фотография.

Verwarnung Foto

Приложение к предупреждению о превышении скорости, являющееся доказательством совершенного правонарушения.

Доказательством в данном случае являются три фотографии: общий вид транспортного средства, фотография водителя и снимок государственных регистрационных номеров.
Как уже писал выше, в письме также находится и стандратный бланк для осуществления банковского перевода за выписанный штраф.
В своё оправдание могу сказать лишь то что это мой первый штраф на европейских дорогах за 3 года и около 100 тысяч километров за рулём. Ехал по 1 федеральной трассе через Дортмунд в потоке остальных машин, которые двигались с той же скоростью.
Удачи на дорогах и не нарушайте!

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).