Здание немецкого Бундестага. Берлин.

Здание немецкого Бундестага. Берлин.

Любому образованному человеку, осознающему тот факт что слепо верить пропаганде государственных СМИ — значит не видеть реальной картины происходящего — посвящается.
Скажу сразу, что я не собираюсь озвучивать свою точку зрения по этой ситуации, а расскажу о том как происходящее на Украине, а именно на Площади Независимости в Киеве, Республике Крым и юго-восточной части страны освещались немецкими СМИ. За событиями в этой пост-советской республике я следил по нескольким основным каналам, а именно: русскоязычным (ОРТ, Аргументы и Факты, Ведомости, РБК, Дождь, форумы, ЖЖ и т.д.), на английском языке (CNN, BBC) и конечно же немецким (Tagesschau, FAZ, ZDF, всевозможные радиостанции от 1live до WDR и т.д.). События были мне очень интересны и считаю что получил довольно объективное представление происходящего имея возможность читать новости сразу на 5 языках — русском, немецком, английском, французском и украинском.
Да, сейчас только о Германии. Кроме того читая или просматривая новости официальных немецких источников старался не только подвергаться их зомбированию но и просматривал те комментарии, которые оставляли под новостями обыкновенные немцы. Сюда можно добавить и некоторые немецкие форумы, видео на youtube.de, общение со знакомыми по работе/учебе в Германии и друзьями-немцами.

Лавров с Керри

Заголовок статьи на tagesschau — «Новый подход к конфликту вокруг Украины»

Честно говоря, сначала я был шокирован и не мог поверить своим глазам и ушам. Проправительственная пропаганда на немецких каналах в первые дни конфликта на Украине достигала невиданных высот. Точнее даже говоря не проправительственная а официальная точка зрения которую диктует Ангела Меркель. И в то время когда когда некоторые немецкие политики кормили на Майдане сушками идейных борцов, германские же СМИ освещали все в выгодном внешней политике Германии (с точки зрения Меркель и отношений с США) свете. А именно можно было постоянно читать новостные заголовки основным смыслом которых являлось то что те кто на Майдане — это практически святые люди, небожители можно сказать, борцы за права человека на Украине, люди живущие в реальном мире, те представители украинского общества, которые демонстрируют настрой всех остальных граждан страны и так далее. В то же самое время пророссийски настроенных украинцев или не показывали вообще, либо говорили о них как о купленных РФ провокаторах. Говорили о том что РФ ведет на Украине крайне агрессивную политику, практически обвиняя её во всех бедах и страданиях соседней страны. Одним словом, обзор событий в немецких СМИ был мягко говоря однобоким. В России хотя бы Дождь высказывают свою, пусть и не всегда понятную и приемлемую для остальных точку зрения. Да даже новости на ОРТ не несли того оттенка пропаганды как на немецких каналах. Скажу честно, я впервые за 3 года в Германии отчетливо понял что права немецкого населения на доступ к объективной информации и объективному же освещению событий самым отвратительным образом нарушаются. В этой ситуации, напомню что сейчас я говорю именно о начале конфликта на Украине. Верить немецким СМИ было просто невозможно и они полностью себя дискредитировали как в глазах русскоговорящего населения, так и среди тех кто хотя бы немного пытался получить несколько точек зрения.
Все дошло до того, что немецкие бабушки и дедушки, а также недалекие либо наиболее подверженные зомбированию представители немецкого общества начали выдавать совершенно дикое представление реальности. Ну одним из примеров можно назвать например разговор одной моей русской знакомой, которая работает врачем в клинике для престарелых, с одной из своих пациенток, заявившей что президент России в её глазах самый настоящий Гитлер в 1939 году. Собственно сама эта идея, само это идиотское отождествление Путина с Адольфом точно также успешно как и весь другой русофобский маразм, была в один голос навеяна немецкими газетами и телевидением.

Восточная Европа

Восточная Европа на картах yandex глазами России

Русофобия — это по моему личному опыту вообще нормальное такое, стандартное состояние обычного европейского жителя. Империя зла на восточных границах еще со времен Советского Союза не дает США и их единомышленникам в Европе спать спокойно. С другой стороны, в Германии всем понятно, как впрочем это понятно и госпоже Меркель, что конфликт в Европе (будь то Северная Ирландия, Югославия или теперь Украина) на руку только США. Но создается впечатлением что у бундесканцлера просто не хватает смелости признать действительность. А действительность такова, что невозможно взять и просто так сказать — все немцы считают что русские агрессоры или «все любят америку». Конечно нет. Я уже говорил, но повторюсь: мнение населения в Германии о ситуации на Украине и в Крыму является отражением их доступа к источникам получения объективной или необъективной информации.
Если вы у меня спросите кому симпатизируют немцы больше: русским или американцам, то я наверняка смогу ответить только то что немцы не очень тяготеют к французам.
Итак — Крым, разгул непонятных вооруженных формирований в Киеве и по всей Украине. По телевизору, печатным и Интернет-СМИ в Германии все та же картинка: Огромные медведи в шапках ушанках и красными от крови украинских мирных демонстрантов лапами разъезжают по Крыму на моноциклах в цилиндрах, с сигарой в пасти и монокле. Одним словом — полный бред. Как вдруг на экраны выходит выступление одного небезызвестного политика от «левых» (Die Linke) Грегора Гизи (Gregor Gysi) с откровенной и беспрецендентной за всю историю Украинского конфликта критикой политики Ангелы Меркель. Думаю все вы видели или слышали его речь в Бундестаге 13 марта. Впрочем 13 марта можно считать переломным моментом в отношении к конфликту, ну или по крайней мере в выставлении ситуации немецкими СМИ. Взгляд на ситуацию вокруг Крыма по какой то странной причине перестает быть таким однобоким как раньше. В немецких газетах начинают рассуждать про историю Крыма, национальный состав республики и так далее и тому подобное. Вдруг на ZDF просачивается информация о том что возможно снайперами в Киеве вовсе не были кровожадные агенты РФ. Вообщем странное ощущение. Лег я спать когда все говорили о невероятной диктатуре в России и её агрессии в Крыму и на Украине в целом, а проснулся с новостями наиболее приближенными к реальности.
Нет, я не политик и даже не пытаюсь анализировать сложившуюся ситуацию в регионе. Нет, я не был в Крыму и вообще ни разу не был на Украине (или в Украине). Нет я не знаю что там происходит в действительности, но я знаю точно что СМИ одной страны и все их журналисты в одночасье не меняют свою точку зрения настолько координально без явной на то причины или команды это сделать.
Со дня объявления о проведении референдума в Крыму, СМИ Германии мусолили возможное развитие событий, оценивали что может быть дальше, кто-то брызгал слюной, ну а некоторые начали говорить о том что там действительно полно русских и стали сравнивать ситуацию с Косово. Многие политики в открытых ТВ-дискуссиях высказывали свои позиции относительно ситуации и при этом не скрывали своих симпатий в отношении России. Однако на точку зрения Ангелы Меркель их позиция по какой то причине координально не влияла.
Все, в том числе и в Германии предсказывали то что на реферндуме народ проголосует за воссоединение с Россией. В Крым отправляли репортеров, которые признавали что все спокойно, никаких провокаций, покрышки на центральной площади Симферополя никто не ждет и все в этом духе. Впечатление такое, что вот хотят пакость про Россию показать, но не получается. Тогда начинаются время от времени вбросы про то как тяжело семьям украинских военных которые там квартируются сейчас, о крымских татарах и так далее.
Реферндум прошел. Все проголосовали. Вошли в Россию. Но шума по этому поводу в Германии никто не поднимал. СМИ освещали события конечно, показывали церемонию в Георгиевском зале и всё такое. Позще были репортажи про то что народ в Крыму действительно в большинстве своем пророссийски настроен. Помню был репортаж где показывали маленькую девочку на руках у мамы. У обеих в руках российские флаги. Немецкий корреспондент сказал что так выглядят агрессивные сепаратисты в Крыму. Вообщем в новостях стали проскальзывать положительные моменты.
С тех пор как прошел референдум и Крым вместе с Севастополем стали субъектами России, в немецких СМИ это характеризуется следующими словами (по частоте появоления): аннексия, воссоединение, присоединение и вхождение.
Сегодня мало где можно услышать о том что то что происходит в Крыму это кошмар войны и бесчинства русских захватчиков и агрессоров. Создается впечатление что журналисты Германии пытаются таким образом сгладить свою вину за дизинформацию своих граждан. Многие немцы с которыми я говорил на эту тему, как правило преподаватели университета в Бохуме или мои коллеги — школьные учителя, сходятся во мнении что освещение того что происходило на Украине и в Крыму было совершенно необъективным.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).