Вид на Замок Альтена с берега реки Ленне

Вид на Замок Альтена с берега реки Ленне

Замок Альтена расположен на отроге, нависающим над одноименным городком в немецкой земле Северный-Рейн Вестфалия и ялвяется одним из центром притяжения туристов в западной части Германии. Собственно дату начала строительства замка Графами Берг можно считать и днем заложения этого небольшого городка с населением чуть меньше 18 тысяч человек. Легенда гласит что в 1108 году за безупречную службу землю под строительство замка  братьям Адольфу и Еверхарду фон Берг передал король Германии и император Священной Римской Империи Генрих V.

Внутренний двор Замка Альтена

Внутренний двор Замка Альтена

Строительство замка продолжалось с 1108 по 1198 год (в некоторых источниках приводятся даты 1100 — 1200). Изначально замок назывался Вульфесхаген (Wulfeshagen) но впоследствии получил своё нынешнее имя и ознаменовал основание Графства Альтена.

Вид из ресторана, расположенного в Замке Альтена

Вид из ресторана, расположенного в Замке Альтена

История Альтены, как впрочем у других средневековых замков в Германии очень запутана, сопряжена с постоянными семейными расприями, войнами, сменой власти на терртории и прочими событиями, которые сегодня могут показаться интересными лишь историкам занимающимся такими вещами профессионально. Основными же фактами, которые нужно или полезно знать о Замке Альтена следующие. В 1198 году Альтена перестала являться главной резиденцией Графов фон Альтена, когда те переехали в новый замок Марк и стали называть себя Графами фон дер Марк. С тех пор Альтена лишь изредка посящалась ими и с 1392 года стала резиденцией местных амтманов, должностных лиц этого региона. В 1455 года Замок Альтена сгорел и до 1771 года служил гарнизоном.  Затем замок использовался под здание уголовного суда и тюрьмы. В 1834 году Оберпрезидент Людвиг фон Винке постановил восстановить замок, но на работы не хватило денег и с 1856 года его стали использовать как больницу. С 1906 по 1918 проходила масштабная реконструкция замка, которая было приурочена к 300-летию присоединения Графства Марк к Пруссии.

Вид на молодежную туристическую базу на территории Замка Альтена

Вид на молодежную туристическую базу на территории Замка Альтена

В 1914 году Ричард Ширманн организовал на территории замка первую в мире молодежную туристическую базу (Jugendherberge), которая и сегодня вполне популярно среди любителей окунуться в средневековую атмосферу, родителей с детьми или простыми романтиками. Сегодня можно забронировать комнату или кровать прямо на территории замка в самой что ни на есть аутентичной обстановке. Во время каникул немецкие школьники приезжают сюда целыми классами. Для них организуют и проводят самые разнообразные мероприятия призванные показать им какой была жизнь в средние века, рассказать про рыцарей или даже просто устроить веселую программу с тайнами замка, приведениями и т.д. Как правило такие программы проходят в течении 3 — 5 дней.

Burg Altena

Проезд на территорию замка Альтена

В состав округа Альтена замок вошел в 1943 году. Основным современным событием для замка является завершение в апреле 2014 года строительства лифта, который соединит вершину горы с её подножием тем самым облегчив для туристов доступ к замку. Строительство обошлость в 5,7 миллионов Евро.

Burg Altena

Главная башня Замка Альтена

В замке также располагается несколько музеев, в которых собрано множество редких средневековых экспонатов. Музей Графства Марк был основан в 1875 году и сегодня здесь можно увидеть разнообразные региональные артефакты, такие как редкие монеты, карты графства, геологические экспонаты и так далее. Многим наверняка будет интересно посетить Музей Проволки, где её и сегодня производят на радость посетителей. Музей находится на глубине 300 метров внутри скалы по замком, а каждое первое воскресенье месяца вход и экскурсия по Музею Проволки бесплатные.

Внутренний двор Замка Альтена

Внутренний двор Замка Альтена

Время работы Замка Альтена:
Понедельник — замок закрыт, кроме праздничных дней
Со вторника по пятницу замок работает с 9.30 до 17.00
В выходные дни с 11.00 до 18.00
Вход во все музеи замка осуществляется по одному общему билету, который стоит 5 Евро для взрослых и 2,50 для детей с 6 до 17 лет, школьников, студентов и инвалидов. Семейный билет, который подразумевает 2 взрослых и любое количество детей стоит 10 евро. Вход для детей до 6 лет бесплатный.

Ресторан в Замке Альтена

Ресторан в Замке Альтена

На территории замка также открыт известный во всем округе ресторан, который так и называется Ресторан Замка Альтена. Ресторан участвует в разнообразных мероприятиях организуемых замков и предлагает своим посетителям блюда традиционной местной кухни. Вообще, если говорить о собственных впечатлениях после посещения замка, то они исключительно положительные. Альтена пропитана духом истории. Когда входишь в замок, то создается впечатление как будто перенесся на несколько сотен лет назад. Всё как раньше — могущественные стены, бойницы чтобы отбивать нападения, кельи, деревья которые каким-то удивительным образом умудряются рости посреди камней. Альтена — это не то месте где Вы найдете такую роскошь как в Нойшванштайне. Альтена как и большинство замков в Северном-Рейне Вестфалии — это массивные каменные стены и всё созданное для обороны и выживания. Больше всего по архитектуре замок напоминает Шпарренбург в Билефельде.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).

  1. Я Ваш коллега по интересам.
    Буду рад если смогу быть чем-то полезен.
    Григорий