Здесь несколько общих впечатлений и фактов о том как проходит беременность и роды в Германии.
В каждой цивилизованной стране, как собственности и в Германии здоровью женщины во время беременности уделяется особенное внимание. Есть ли в ведении беременности в Германии что-нибудь особенное или нет — решать Вам.
Здесь я поделюсь своим личным опытом в этом деле и расскажу о вещах которые меня несколько удивили или показались любопытными.

West baby

West baby

Логичное начало — женщина узнает что беременна и идет к гинекологу с карточкой своего медицинского страхования. К какому гинекологу, в каком городе или деревне — это личный выбор каждого… эээ, каждой. Если ты застрахован, то имеешь право выбрать любого врача и получать бесплатную медицинскую помощь. Женский врач на время беременности не исключение. После нескольких часов в интернете и чтения отзывов, будущих или настоящих мамаш, звонишь в медицинскую клинику (нем. Praxis) и назначаешь время на прием к врачу (нем. Termin). Можно конечно идти и напрямую, но тогда наверняка придется просидеть несколько часов в очереди. Попав на прием рассказываешь, что вот мол, сделала тест, а там две полоски и так далее и тогда врач делает УЗИ. Если беременность подтверждается, то можно радоваться и идти сдавать кровь на анализ (как правило в соседнем кабинете) — что и ознаменует начало 9месячного пути будущей мамы.
Думаю что ни для кого не секрет что медицинская помощь в Германии полностью покрывается страховкой (ну по крайней мере в том случае если ты застрахован/нa). Во время беременности предусмотрен ряд регулярных процедур, как например плановая сдача крови, УЗИ или визиты к врачу (к женскому врачу кстати можно ходить сколько угодно и при любых вопросах или переживаниях).
Уже после первого УЗИ врач определяет предположительную дату родов. Стандартная страховка (как например у AOK) оплачивает 3 плановых УЗИ (Ultraschall-Untersuchung) за время беременности:
1. Первое УЗИ с 9 по 12 неделю беременности
2. Второе УЗИ с 19 по 22 неделю беременности
3. Третье УЗИ с 29 по 32 неделю беременности
Любое внеплановое УЗИ (по желанию, например, чтобы сделать «фото» плода) стоит 20 евро.

Xandra

УЗИ на 5 месяце

Кроме того, за все время беременности (если нет никаких жалоб) к женскому врачу нужно сходить 8 — 10 раз. Начиная с 30 недели, каждый раз нужно делать кардиотокографию. Не знаю точно, но допускаю что в любой цивилизованной стране такие вещи как обязательное посещение гинеколога, УЗИ и КТГ — стандартная практика.
Расскажу лучше про то что меня действительно удивило и до сих пор удивляет в Германии. Во-первых, что такое кабинет врача. По-немецки это Praxis. То есть когда у тебя что-то болит то тебе нужно идти в врачу. Но для этого идешь ты не в поликлинику, как в России, например. У каждого врача, от терапевта до гинеколога есть свой Praxis в котором он работает. Praxis этот находится не в здании поликлиники, а отдельно. Например, у большого Praxis’a может быть этаж какого-нибудь здания, а у маленькой приемной несколько комнат в обыкновенном здании где-нибудь в центре города. Одним словом, врачей в Германии хоть и не хватает, но их все равно достаточно много и у многих из них есть свои кабинеты, где они принимают пациентов. Так например стандартный Praxis гинеколога, в котором работает только 1 врач (не считая лаборантов, ассистентов, секретарей и т.д.) представляет из себя такую небольшую приемную где можно зарегистрироваться или назначить встречу с врачом, комнату ожидания со стульями и всякими там журнальчиками, лабораторию где берут анализы крови и все в этом духе, комнату для КТГ, уютный кабинет врача с удобными креслами и приятной атмосферой (как правило) и собственно кабинет с гинекологическим креслом, аппаратом УЗИ и прочим оборудованием. Везде висят фотографии малышей или кадры с УЗИ, всякие картины и вообще создан полный уют. Приятно удивляет вот это умение немцев создавать комфорт не жертвуя стерильностью помещений. То есть оказывается вовсе необязательно укладывать все белоснежной плиткой и ставить мед. мебель из блестящей нержавейки. Нет. Здесь все уютно и ммм… по-домашнему. Как, впрочем, и отношение врачей тоже крайне доброжелательное.
Расскажу какие расходы оплачивает стандартная немецкая страховка для беременных мам. Как уже сказал, все визиты к врачу, плановые анализы, УЗИ, КТГ – все это бесплатно. Кроме того, если резус фактор будущей матери отрицательный, то за время беременности выписывается рецепт на бесплатное получение препарата Rhophylac 300 (без рецепта в Европе можно купить за 91 евро, ориентировочно) – антирезусный иммуноглобулин, так кажется. Если есть жалобы на боль в ногах, то бесплатно выписываются компрессионные чулки, например, Mediven (стоимость без рецепта около 120 евро). Страховка также оплачивает любые расходы, связанные с беременностью в размере до 100 евро. Например можно посетить так называемый курс по подготовке к родам (Geburtsvorbereitungskurs). Курс длится как правило 2 дня, каждый день в среднем около 6 часов. Все выглядит в американских фильмах – нескольким парам объясняют, что их ждет, как проходят роды, что происходит с организмом матери, показывают, как вести себя во время родов, как правильно дышать, когда и как правильно тужиться и так далее. Страховка также оплачивает услуги так называемой Hebamme (наиболее точный перевод – повитуха или акушерка). Акушерку можно и нужно выбрать самим. Вы звоните и договариваетесь по телефону о дате встречи и она приезжает познакомиться с Вами прямо к Вам домой. Акушерка всегда готова ответить на любые вопросы связанные с беременностью, как то что и где купить, какие вещи нужны в первое время после родов, как кормить или купать новорожденного ребенка и так далее. После появления ребенка на свет, первые две недели Hebamme ежедневно приезжает навестить новорожденного и учит родителей правильному уходу за ребенком. Если так получилось, что выбранная Hebamme работает в том родильном отделении где будут проходить роды, то вполне возможно, что и принимать их будет она.

Schwanger

Беременность — это шикарно

Что касается родов. Родители сами выбирают где и как рожать. Рожать можно дома и тогда на дом приезжает Ваша акушерка. Но как правило большинство предпочитает рожать в роддоме. Роддом, как правило представляет из себя родительное отделение при каком-нибудь городском госпитале. Например, в Дортмунде, один из самых крупных и современных госпиталей – St. Johannes-Hospital, в котором также располагается и одно из крупнейших в городе родильных отделений. Как уже сказал, выбор роддома остается на усмотрение родителей. Конечно важно чтобы находился он недалеко от дома, так как никому не хочется попасть в пробку и рожать где-нибудь по дороге. Чтобы выбрать роддом можно посоветоваться со знакомыми или почитать что пишут в интернете. Когда с выбором определились – звоните и узнаете когда будет проходить встреча для желающих здесь рожать. Такие встречи происходят как правило раз в месяц. Да, каждый роддом крайне заинтересован в том, чтобы рожали именно у них, ведь это довольно крупные суммы, получаемые со страховых компаний. Во время таких встреч, в которых участвует как правило около 10 – 15 пар, рассказывают про госпиталь, проводят экскурсию, показывают палаты, условия проживания и так далее.
Что касается родильного отделения St. Johannes-Hospital, то здесь несколько родильных комнат, оборудованных самыми современными родильными креслами и прочей необходимой аппаратурой. Для тех, кто предпочитает рожать в воде, в комнате находится большая ванная. Стоят всякие шкафчики, полочки, телевизор, качественная аудиосистема для того чтобы можно было включить свою успокаивающую музыку и т.д. Родильные комнаты выглядят очень уютно и выполнены в разных цветах – можно сказать какой цвет больше нравится и рожать там. Во время родов может присутствовать партнёр чтобы всячески поддерживать свою возлюбленную. Когда ребенок родился, то его не выносят из комнаты. Ребенок вообще ни на минуту не пропадает из поля зрения матери. Здесь же его моют и когда все закончено, то партнеров вместе с новорожденным чадом оставляют на 2 часа наедине. После этого семья переходит в подготовленную для них семейную комнату, где она проведет 2 – 3 дня до выписки. Комната больше напоминает номер в гостиницы. Здесь есть и двуспальная кровать, либо две односпальные, кроватка для малыша, телевизор, душевая комната и уборная и прочие стандартные гостиничные удобства. Чтобы расположиться в семейной комнате, партнеру нужно доплатить за себе около 40 евро в день. Кстати, так как роды могут продолжаться довольно долго и это не только стресс для матери, но и для будущего отца, подумали здесь и о нем. В родильном отделении есть комната с джакузи, где можно расслабиться отцам, комнаты с телевизором где транслируют футбол и прочие удобства.
Одним словом, в Германии стараются создать и создают все условия для наиболее комфортной беременности, отсутствия любого стресса и легких родов, от которых останутся максимально положительные воспоминания.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).

  1. Настюша:

    Подруга решила второго ребенка рожать в Германии, поскольку столкнулась с халатностью врачей здесь. клиник много, обратились они с мужем сюда medicaltravel.ru/treatment/145—ody-v-germanii-uverennost-i-komfort.html, отправили копию мед. карты, и им подобрали клинику и оформить визу. Все прошло отлично, говорит, обращались как с монаршими особами.