Сегодня, 25 мая на территории Германии проходят восьмые выборы в Европейский парламент. Выборы проходят каждые 5 лет, а дата их проведения определяется Советом Европы (Rat der EU). В прошлый раз выборы состоялись в период с 4 по 7 июня 2009 года. В этом году выборы в странах участницах Европейского Союза выборы проходят с 22 по 25 мая. Каждая страна ЕС сама определяет в какой из этих дней их проводить. Так например 22 числа прошли выборы в Нидерландах и Великобритании, 23го в Ирландии, 24го в Латвии, на Мальте, Словакии, Чехии и заморских владениях Франции, а 25го июня во всех остальных странах Евросоюза. После вступления в силу Лиссабонского договора и включения в ЕС Хорватии, количество депутатов европарламента было увеличено до 766 человек. С последних выборов в 2009 году Германия является страной с наибольшим количество место в Европарламенте — 99. Второе место по количеству мест делят между собой Франция, Великобритания и Италия — 72 у каждой. Дальше следуют Испания и Польша — по 50 мест и так далее. С 2014 году у Германии будет всего 96 мест.
Но давайте не будем углубляться в подробности выборов и бюрократические тонкости. Просто посмотрим как выборы в Европарламент проходят для обыкновенного гражданина Германии. Ну во-первых каждому обладателю немецкого паспорта, достигшему избирательного возраста, за несколько недель до выборов приходит приглашение где указывает его участок.

Сверху приглашение на выборы в Европарламент. Снизу приглашение на местные выборы.

Сверху приглашение на выборы в Европарламент. Снизу приглашение на местные выборы.

Участки, как впрочем и в России, располагаются в зданиях местных школ, детских садов, домов культуры и так далее. Вообще, главной проблемой выборов в Европарламент является крайне низкая явка избирателей. Так, 5 лет назад явка была ниже 50 процентов и поэтому шло довольно много острых дискуссий о легитимности нынешних европейских законодателей. Если быть до конца откровенным, то в этот раз активность местных немцев, по моему скромному мнению, также довольно скромная. Ниже фотография тропинки к местной школе, по которой совсем недавно шло довольно много людей на выборы в Бундестаг. Сегодня, 25 мая 2014 года, здесь совсем не многолюдно.

Тропинка ведущая к одному из избирательных участков в Дортмунде

Тропинка ведущая к одному из избирательных участков в Дортмунде

По пути к изибирательному участков висят указатели (Eingang zur Wahllokal или по-русски — путь к избирательному участку). В Германии в этом плане всё очень даже по-русски. Как я уже и говорил, участки расположены в привычных русскому избирателю местах. Ниже будет несколько фотографий начальной школы, в которой избирали депутатов Европарламента жители одного из восточных районов Дортмунда.

Здание начальной школы где находится один из избирательных участков

Здание начальной школы где находится один из избирательных участков

Народу мало конечно, но народ тем не менее есть. В здании школы тоже везде развешены указатели. Немецкие школы кстати тоже мало чем отличаются от среднестатистических русских школ, если конечно не принимать во внимание что большинство из них были построено в первые послевоенные годы и сейчас крайне нуждаются в реконструкции или ремонте.

Корридор ведущий к избирательному участку в одной из немецких школ

Корридор ведущий к избирательному участку в одной из немецких школ

Перед входом в кабинет, где и проходят выборы, висят примеры избирательных бланков с которыми можно ознакомиться пока стоишь в очереди. Помимо бланка для выборов в Европарламент, перед входом можно ознакомиться с тем как выглядят бланки для местных выборов в городе Дортмунд (выборы мэра города — синий, выборы представителя района города в округе — красный, выбор в думу города — желтый)

Пример бланков для местных выборов в городе Дортмунд

Пример бланков для местных выборов в городе Дортмунд

Бланк для выбора в Европарламент огромный и включает в себя 24 немецкие партии. На каждом бланке можно выбрать только одну партию. Список настолько длинный, что пришлось сделать две фотографии.

Первая (верхняя) часть списка немецких партий на выборы в Европарламент.

Первая (верхняя) часть списка немецких партий на выборы в Европарламент.

Первые строчки в списке партий занимают уже известные всем избирателям CDU (Христинско-демократическая партия), SPD (Социал демократы), Die Linke (Левые) и т.д.

Вторая (нижняя) часть списка немецких партий на выборы в Европарламент.

Вторая (нижняя) часть списка немецких партий на выборы в Европарламент.

Ниже по списку не менее известная партия Пиратов, которая выступает за легализацию всего скачиваемого с Интернета контента и другие. В коменате где проходят выборы, за партами сидит комиссия перед которой разложены незаполненные избирательные бланки. Подходишь и показываешь приглашение на выборы. Паспорт никто и никогда не проверяет. Показал приглашение, получил бланки и пошел в кабинку.

Избирательная "кабинка"

Избирательная «кабинка»

Кабинка представляет из себя парту, на которой стоит такая импровизированная картонка с надписью Wahlkabine — избирательная кабинка. Перед партой стоит стул, а на парте лежит ручка и два листка A4 предупреждающих о том что крестик на каждом бланке должен быть только один, иначе бюллетень будет считаться испорченным.

Новенький бюллетень на выборах в Европарламент.

Новенький бюллетень на выборах в Европарламент.

Поставил крестики за свою партию, свернул бюллетени и пошел к представителю комиссии, рядом с которым стоит урна. Прежде чем опустить бюллетень в урну он еще раз проверят в специальном журнале твою фамлию, ставит крестик что ты проголосовал и разрешает бросить в урну бюллетень. Должен сказать честно, тому как проходят выборы в Германии можно удивиться. Удивиться тому, что они очень похожи на выборы в России. Отличий практически никаких нет. Единственное что ни у кого не проверяют паспорта чтобы сверить данные с пригласительными. В остальном все очень спокойно и организованно. Никаких наблюдателей на избирательном участке замечено не было. Но на самом деле наблюдатели и не нужны. Нынешние немцы — люди очень честные и как правило порядочные и если бы не дай Бог на избирательном участке произошли какие-либо нарушения они бы и сами позвонили в полицию. Одним словом, немецким выборам в Европарламент вполне можно верить.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).