27 мая в Совете Федерации РФ прошел так называемый закон о сокрытии второго гражданства. Суть закона заключается в том что каждый гражданин РФ, который получает второе гражданство, должен в течении 2 месяцев уведомить об этом Федеральную Миграционную Службу РФ. Либо если второе гражданство у Вас уже есть, то в течении 60 дней с момента вступления закона в силу. В том случае если этого не будет сделано, то существует риск что на Вас будет заведено уголовное дело, ответственность за которое предусматривает штраф в виде какой-то совершенно астрономической суммы (200 тысяч рублей = 4255 евро по курсу 1 к 47), либо исправительных работ до 400 часов. Так как деньги не маленькие, а на каторгу тоже желания особо ехать нет, то нужно каким-то образом разобраться в ситуации и если необходимо то подать соответствующее заявление.

Расскажу о своем конкретном примере. В 2010 году переехал из России на ПМЖ в Германию. В течении 3 месяцев после переезда получил немецкое гражданство и встал на учет в Генеральном консульстве Российской Федерации в Бонне. Таким образом, закон казалось бы непосредственным образом касается и меня.

Отметка о снятии с регистрационного учета

Отметка о снятии с регистрационного учета

30 минут назад (27 мая 2014) позвонил в Генконсульство и поинтересовался процедурой подачи заявления о наличии немецкого гражданства. Как пояснил приятный женский голос, закон касается в первую очередь тех граждан Российской Федерации которые проживают на территории РФ и имеют здесь постоянную прописку. Таким образом, если Вы стоите на учете в Генеральном косульситве РФ в Германии и имеете второе немецкое гражданство, то подавать никаких заявлений не нужно. По крайней мере консультант Генкосульства пояснила что им не приходили никакие специальные распоряжения и в том случае если они все таки поступят, то информация о них обязательно появится на их сайте в Интернете.

Печать о принятии на учет в Германии

Печать о принятии на учет в Германии

С другой стороны, насколько мне известно есть немало граждан РФ переехавших в Германию на ПМЖ и получивших второе немецкое гражданство, но не вставших на учет в Генконсульстве. Если я правильно понимаю, то с юридической стороны они имеют российскую прописку (если они не выписывались переде переездом) и проживают на территории России. Считаю что в этом случае лучше всего либо встать на учет в Генконсультве, либо хотя бы просто позвонить и поинтересоваться по своей конкретной ситуации.

Итак, если у Вас два гражданства — России и Германии — и Вы постоянно проживаете на территории Германии (поставлены на учет в Генеральном консульстве России в Германии), то Вам на сегодняшний день (27.05.2014) не нужно подавать заявление о наличии у Вас второго иностранного гражданства.

_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).