Когда думаешь о курорте или отдыхе в Германии, то невольно представляешь себе такие места как Баден-Баден, Боденское озеро, Шварцвальд и Альгой на юге; Куксхафен, остров Зюльт и прибрежные немецкие городки Балтийского моря на севере. Однако мало кто знает о курортных зонах в центре страны, о восхитительных лыжных и «воздушных» (Luftkurort) курортах Зауэрланда в Северном Рейне-Вестфалии и примыкающих к этому горному массиву территорий Гессена и Нижней Саксонии. Так самый без приувеличения известный лыжный курорт здесь это конечно же Винтерберг в Хохзауэрланде, настолько излюбленный голландцами, что порой кажется что оказался где-то в Нидерландах, а не Германии. Однако, если захочется сбежать от повседневной суеты, автобанов, самолетов, шума, магазинов, то можно найти более уединенные местечка. Так например, на границе Северного Рейна-Вестфалии и Гессена, в 40 километрах от города Кассель, располагается небольшая комунна Фёль, в которой проживает всего чуть более 6000 человек и это в 16 населенных пунктах.

Дома в Верхнем Орке (Oberorke)

Фёль — горный район, в котором протекает 6 рек (Азельбах, Эдер, Иттер, Лорфэ, Орке и Зассельбах) и где находится известное своей красотой Эдерское озеро.

Вид на Нижний Орке (Niederorke)

Именно здесь, всего в 8 километрах от озера, на возвышенности у реки Орке и находится один из потаённых уголоков Германии — люфткурорт Оберорке. Оберорке — миниатюрная деревня с населением всего ококло 100 человек (самая маленькая в коммуне Фёль), которые в основном занимаются фермерством. Люфткурорт (Luftkurort) в Германии означает местность с чистейшим воздухом и благоприятным климатом, способствующем поддержке, восстановлению и улучшению самых разнообразных функций организма, например дыхательной системы, сердечнососудистой системы, обмена веществ, кожи, опорно-двигательного аппарата и суставов и т.д.

Река — Орке

Верхний Орке, или будем называть его Оберорке действительно миниатюрен. Весь поселок, основанный в 1016 году можно обойти за 10 минут. Здесь нет никаких достопримечательностей кроме удивительной природа и действительно чистого воздуха — благодаря чему он и является местом приятижения «знающих» туристов. Почему знающих? Всё просто. Оберорке — вовсе не популярное туристическое направление и узнают о его существование как правило либо от друзей и знакомых, либо случайно. Зачем же сюда ехать, спросите вы. Сюда приезжают для того чтобы погулять, подышать свежим воздухом, отдохнуть от суеты больших городов, покататься по живописным маршрутам на велосипедах или лошадях, поохотиться на диких животных и просто для того чтобы забыть обо всем, отключившись от будничных проблем и рутины рабочих дней. Вся коммуна переплетена всевозможными пешыми и велосипедными маршрутами и тропинками, вющимеся вдоль ручьев, лугов и лесов.

Стойла гостиницы Freund в Оберорке

Если Вы решите приехать и посмотреть на местные красоты, то сделать это можно исключительно на личном автомобиле. Добираться до Оберорке обещственным транспортом крайне затруднительно в связи с множеством пересадок и соответстенно продолжительным времени в пути. Сюда можно приехать на один день, оставив машину практически где угодно, так как места для бесплатной парковки не ограничено. Можно приехать с домом на колёсах — опять же никаких проблем с парковкой. Ну или можно остановиться в единственной гостинице — Freund. Гостиница очень хорошая, но к сожалению относительно дорогая.
Всем хорошего отдыха!
_________________________________________

Все права защищены. Копирование и публикация возможны только с указанием источника (http://bekassow.ru/).